Аншлаг в воскресной школе

Арт-терапия от служителей Свято-Елисаветинского монастыря делает чудеса не только с детьми, но и со взрослыми
Второклассница Анастасия Дорошкевич в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря уже второй год, столько же занимается в театральном кружке. В спектакле, который воспитанники готовят к празднику, девочка исполняет роль Кошки: «Я буду читать стихи, моя подружка играет Овечку. А героев много: и Бычок, и Ослик, и Шакал. Будет один большой спектакль, в нем много разных сценок». Для театрального кружка праздновать Рождество на сценической площадке — уже традиция. Это идея актера Национального академического драматического театра имени М. Горького, ведущего детской телепередачи «Калыханка» Александра ЖДАНОВИЧА. Он лично руководит театральным кружком уже около десяти лет. Корреспондент «СГ» узнавала, почему ребята с таким удовольствием посещают духовную школу и как помогает больным детям театр. 



Слышу, как из одного из кабинетов здания воскресной школы (работает при монастыре в Новинках, что под Минском) доносятся шум и детский смех. Затаив дыхание, воспитанники смотрят на своего руководителя Александра Ждановича, который в рождественском спектакле выступает в роли Быка. В основе постановки — библейский сюжет о рождении Иисуса Христа. 

За репетицией наблюдает и старшая сестра воскресной школы, открывшейся в 1998-м, Галина:

— Помню, в то время у нас была только одна комната, универсальная: днем как столярная мастерская, ночью — сторожка, а в воскресенье — воскресная школа. Сторож к нашему приходу топил буржуйку. Она так дымила, что когда мы заходили, глаза начинали слезиться. Но на душе было тепло и радостно, свой уголочек — это важно.

Школа эволюционировала. Сначала работала здесь одна группа, один урок вел один учитель. На второй год обучения набрали еще две группы, пришли и новые наставники. Сейчас здесь, помимо дошкольной и детской групп, подростковая и молодежная. Есть группа из проживающих в государственном учреждении «Психоневрологический дом-интернат для престарелых иинвалидов № 3 г. Минска». Проводится занятие по Закону Божиему и для родителей. «Мы стараемся через встречу, через общение увести детей с улицы, — говорит сестра Галина. — В первом классе, например, детей учат, как правильно креститься, что такое молитва, знакомят с храмом, читают сказки о добродетелях, рассказывают об основах православия. А уже во втором, третьем, четвертом классах рассматриваем Ветхий  и часть Нового Завета. И немного касаемся церковнославянского языка. В четвертом классе и подростковой группе изучается литургика».

После основных занятий — урок творческого развития: рукоделие, пение, спортивная секция, ориентирование, театральный кружок. Дети сами выбирают то, что им ближе. В школу можно записаться в течение года. «Был случай, когда пришла девочка в последний день учебного года, занятия закончились, мы собирались в паломническую поездку, — вспоминает сестра Галина. — Взяли ее с собой. На следующий год она пришла к нам в воскресную школу. Научилась писать иконы, петь, видимо, Господь заранее готовил ее нам. Потом она поступила в педвуз, преподавала у нас, а затем вышла замуж за священника и стала матушкой».

Сейчас у детей каникулы, однако воспитанники школы в это предрождественское воскресенье собрались на финальную репетицию спектакля. 

— Ждем праздник! Первая часть утренника пройдет на улице с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой, вторая — наш спектакль. Затем сладкий стол и, конечно, подарки, — довольна воспитанница воскресной школы Анастасия Дорошкевич. 

Всего в рождественском спектакле выступят более 25 человек. Это и дети, и воспитанники молодежной группы воскресной школы и дома-интерната для инвалидов.

Александр Жданович убежден: «Мы стремимся, чтобы и больные дети участвовали, насколько это возможно, в таких постановках. Ведь наша цель — не столько достичь конкретных результатов на театральном поприще, сколько сплотить детей, чтобы они общались, духовно воспитывались».

Как сюда пришел? «Моя жена уже тогда была сестрой милосердия, она и привела меня сюда. Я упирался, не хотел, мне казалось, что больше я сюда не вернусь. Ведь дети из дома-интерната для инвалидов непростые, — вспоминает Александр Викторович. — Но все же я понимал, что это нужно… Постепенно привык, познакомился ближе, полюбил их. Это абсолютно чистые дети, от них не исходит никакого негатива. Им может быть пять лет, двадцать пять, но все равно они будут детьми… В школе, к слову, наряду с трудотерапией есть и понятие арт-терапия. У людей заикание, но оно проходит, когда они на сцене. Многие родители приводят излишне застенчивых, замкнутых детей,  и театр на них влияет положительно, как в целом и занятия в воскресной школе». 

Репетиция спектакля подходит к концу. Уже завтра, в святой праздник Рождества, сюда придут родители юных артистов, родственники и друзья. Может, глядя на детей, взрослые также станут чище и добрее…

А 9—10 ЯНВАРЯ в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря пройдет Рождественский республиканский православный фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

В конкурсной программе 11 коллективов, среди которых профессиональный театр-студия «Вера. Надежда. Любовь» при воскресной школе храма «Всецарица» из города Лида,  Минский областной театр кукол «Батлейка» из Молодечно, а также столичный Семейный театр «Батлейка».

Актеры, театроведы, художники по театральным костюмам определят победителей в разных номинациях: «Лучшее художественное исполнение», «Лучшее оригинальное решение», «Лучшее раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля».

Гостей фестиваля ждут тематические «круглые столы», творческие мастер-классы, рождественские музыкальные номера. Пройдет благотворительная акция «Свет души – добродетель» для детей, находящихся в интернатах, детских домах, учебных заведениях.


НА СНИМКАХ: во время репетиции «Рождественской сказки». 

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter