Аншлаг, который обещает продолжиться…

Международный  турнир  в  программе  Фестиваля  хоккея  завершился  победой  команды  Президента  Республики  Беларусь

Международный  турнир  в  программе  Фестиваля  хоккея  завершился  победой  команды  Президента  Республики  Беларусь 

В последнем групповом матче наша дружина скрестила клюшки с соперниками из США. Матч проходил в Солигорске и был приурочен к открытию Ледового дворца в этом городе. Трибуны были заполнены до отказа. Первую шайбу на новой арене провел Руслан Салей. Земляки доставили удовольствие зрителям и одержали убедительную победу – 13:5. Три шайбы забросил Президент страны Александр Лукашенко. 

В финале команду ждали старые знакомые – спортсмены Австрии: австрийцы постоянно приезжают на Рождественские турниры. И теперь они оказали достойное сопротивление. До конца матча шла упорная борьба. Но команда главы нашего государства была сильнее – 8:5. По два гола в ее составе забили Павел Белый и Михаил Захаров, Александр Лукашенко сделал четыре голевые передачи. Третье место заняла дружина России, сформированная на базе Тверского клуба ветеранов хоккея.

Лучшим бомбардиром турнира стал Михаил Захаров – 17 очков (6 шайб и 11 голевых передач). Очко ему уступил Александр Лукашенко (3+13). Трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк приз для лучшего вратаря вручил представителю белорусской дружины Александру Гавриленку. Лучшим защитником признан играющий тренер команды Австрии Гюнтер Штокмахер, форвардом — Александр Белый. 

Юношеский турнир выиграла команда Татарстана. Второе место заняла сборная Беларуси, одолев в последнем матче сверстников из США. Американцев, кстати, возглавлял известный белорусский хоккеист Юрий Кривохижа, который первым из земляков начал играть в НХЛ. Он заметил, что его подопечные благодарили за организацию поездки в Минск. Им понравились город, организация соревнований, зрители… 

Напомним, фестиваль посвящался столетию Международной федерации хоккея и Году здоровья в нашей стране. 

Но он преследовал и другую цель: показать ИИХФ, что мы можем принять чемпионат мира 2014 года. И, думается, чиновники федерации в этом убедились. Порадовало то, что практически на всех играх был аншлаг. На матчи приходили семьями. Хоккей у нас в стране любят, и это увидели все. Зарубежные гости также отмечали, что за последнее время у нас построено немало спортсооружений. И это приносит плоды. Нынче Беларусь из аутсайдеров выходит в число грандов мирового хоккея, с ней уже считаются все соперники.  

Гюнтер Штокмахер побывал на строящейся «Минск-Арене». Его  впечатлило это сооружение. Он заявил, что уверен на сто процентов в том, что Беларусь способна организовать мировое первенство на высоком уровне. 

Владислав Третьяк, который возглавляет Федерацию хоккея России, также с этим согласен. Он сообщил, что их федерация будет поддерживать Беларусь при голосовании на право проведения чемпионата. 

На снимке: председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов вручает кубок турнира команде Президента Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости