Аншлаг, еще аншлаг!

ВАКАЦИИ для школьников, гимназистов и лицеистов начались в канун католического Рождества — 24 декабря, а завершатся сразу после православного — 8 января. В это время во всех школах Беларуси проходят разнообразные спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Причем все они, как подчеркнул заместитель министра образования Беларуси Виктор ЯКЖИК, должны способствовать укреплению здоровья детей.

Более 950 тысяч белорусских детей сейчас свободны от школы. Чем они заняты?

ВАКАЦИИ для школьников, гимназистов и лицеистов начались в канун католического Рождества — 24 декабря, а завершатся сразу после православного — 8 января. В это время во всех школах Беларуси проходят разнообразные спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Причем все они, как подчеркнул заместитель министра образования Беларуси Виктор ЯКЖИК, должны способствовать укреплению здоровья детей.

Не отстает ли здесь глубинка от столичных школ? С этим вопросом мы обратились в Октябрьский районный исполнительный комитет. В этом районе Гомельщины всего 14 школ (в том числе одна гимназия) и 1680 учащихся, третья часть из которых — сельские.

— На зимних каникулах жизнь у наших детей начала бурлить с большей силой, — рассказала корреспонденту «БН» начальник отдела образования Октябрьского райисполкома Мария Бабинич. — Например, ученице 7 класса гимназии бронзовому призеру первенства республики по классическим шахматам Анастасии Селенчик удалось 27 декабря побывать на Президентской елке в Минске. Делегацию наших детей чествовали и на областной елке. Мы в свою очередь провели вчера районную благотворительную елку для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Вместе играли, водили хороводы и каждому из 150 ребят вручили новогодний подарок.

Новогодние утренники и вечера, дискотеки для старшеклассников проходят и сейчас в каждой школе. К слову, в учреждениях образования на время зимних каникул организованы оздоровительные лагеря. Каждый работает по собственному плану. Это походы, экскурсии, ознакомительные поездки по области и республике, просмотры художественных и документальных фильмов. Но на первом месте — физкультурно-оздоровительные проекты и спортивные соревнования. К зимнему сезону подготовлены места для катков и лыжных трасс, однако если теплая погода и далее будет господствовать в стране, то ребята смогут провести каникулы, посещая бассейн в районной детской юношеской спортивной школе и спортзалы родных учебных заведений. А там — поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис.

Самое приятное — на зимних каникулах школьники имеют возможность немножко попутешествовать. Отдел образования вместе со школами и шефами организовывают ознакомительные поездки для детей по «Золотому кольцу» Гомельщины и в областной центр, в жлобинский аквапарк, Озаричи, Юровичи (деревня, где обнаружены первые поселения человека на территории Беларуси). Если позволяет погода, школьники отправляются с экскурсией по памятным местам Беларуси — в Брестскую крепость, Несвижский и Мирский замки, пристоличный историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Побывали на Буйничском поле, что под Могилевом.

— Например, наши детки находятся в резиденции Деда Мороза в Мозыре, — говорит директор Мойсеевского детского сада-средней школы Елена Игнатович. — В Октябрьском районе есть свой Дед Мороз — Рудобельский. У него в резиденции сейчас аншлаг, с утра до ночи делегации со всей Беларуси, да и в гостях у него бывали не раз, поэтому поехала ребятня наша Мозырь посмотреть. А шефы — СПК «Мойсеевка» — каждому ребенку подготовили новогодние подарки. Всего в нашем учреждении образования обучается 81 ребенок. Одаренные дети на зимних каникулах готовятся с учителями к олимпиадам, выпускники, кто сдает в этом учебном году централизованное тестирование, — к экзаменам. Основная масса детей посещает школьный оздоровительный лагерь «Мечта на зимних каникулах», кружки и спортивные секции, компьютерные классы. Мы в своей школе очень стараемся, чтобы отдохнули наши детки с пользой для здоровья и гармоничного развития.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?