Ансамбль "Лявониха" проведет мастер-класс в Даугавпилсе

Ансамбль "Лявониха" проведет мастер-класс по хореографии в Даугавпилсе (Латвия), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск"

Ансамбль "Лявониха" проведет мастер-класс по хореографии в Даугавпилсе (Латвия), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Центре культуры "Витебск"

Визит заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца "Лявониха" во главе с Владиславом Драке в Латвию продлится с 5 по 7 апреля.

Участниками мастер-класса станет фольклорная группа песни и танца "Сватра". На практическом уровне латгальский коллектив познакомится с белорусской хореографией на примере "Старосельской кадрили". Эта аутентичная хореографическая композиция состоит из пяти частей ("Гульні", "Знаёмства", "Канава", "Пляцень", "Расхадуха") и рассказывает, как проходили народные белорусские праздники.

В Центре культуры "Витебск" подчеркнули, что это ответный визит "Лявонихи". Год назад в зале Центра культуры "Витебск" мастер-класс для витебского коллектива провели их коллеги из Даугавпилса - хореограф Сармите Тейване и латгальский коллектив "Сватра".

Культурный обмен реализуется Центром латышской культуры Даугавпилса и Центром культуры "Витебск" в рамках проекта LLB-1-072 "Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие" Программы трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь".

Проект предусматривает проведение совместных культурных мероприятий, реализацию программ по культурному обмену; творческие мастер-классы, укрепление материально-технической базы коллектива "Лявонихи и др. Все это будет способствовать реализации основной цели проекта: появится возможность на более высоком техническом уровне проводить различные мероприятия, в том числе международные, направленные на популяризацию национальных культур, обычаев и традиций.

Реализация проекта рассчитана на 2012-2013 годы. Общий бюджет составляет 296,8 тыс. евро. Бюджет белорусской части проекта - 109,9 тыс. евро, включая 98,9 тыс. евро из средств Европейской комиссии.

Общей стратегической целью программы трансграничного сотрудничества "Латвия-Литва-Беларусь", реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, является улучшение территориальной сплоченности латвийского, литовского и белорусского пограничного региона, гарантирование высокого уровня охраны окружающей среды, обеспечение экономического и социального благополучия, а также содействие межкультурному диалогу и культурному разнообразию.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости