Анонимный благодетель подарил Александро-Невскому приходу Минска ценную икону

Александро-Невский приход белорусской столицы принял ценный дар от анонимного благодетеля, говорится в сообщении на сайте прихода.


— К 120-летию со дня освящения храма-памятника святого благоверного великого князя Александра Невского в городе Минске пожертвована икона Божией Матери Одигитрия (Путеводительница), — проинформировали в приходе. — Благодетель пожелал остаться неизвестным. Клирики и прихожане храма выражают молитвенную благодарность благотворителю.

В приходе отмечают, что икона написана на святой горе Афон. Образ украшен камнями и серебряной ризой.

Еще одна новость: в свет вышла книга об истории столичного храма-памятника святого благоверного князя Александра Невского. Она рассказывает о малоизвестных фактах из истории храма и Военного кладбища, на котором он расположен. В издании также даны биографические сведения о настоятелях, а приложение содержит фотохронику храма с 2014 по 2018 год. Издание вышло ограниченным тиражом в 1000 экземпляров, его можно приобрести в церковной лавке Александро-Невской церкви.

120-летие прихода благоверного князя Александра Невского в Минске отмечается в нынешнем году. Строительство церкви, восьмой по счету среди приходских храмов города, на далекой окраине Минска под названием Долгий Брод началось в 1896 году. Оно имело цель увековечить память воинов, павших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. 15 февраля 1898 года по новому стилю новопостроенный храм был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Небольшой по объему, крестово-купольный, насыщенный архитектурно-декоративными деталями, храм-памятник построен в традиции русского церковного барокко XVII-XVIII веков. Торжественные мероприятия, приуроченные к 120-летию со дня освящения храма на Военном кладбище, прошли в Минске в сентябре, когда православная церковь отмечает день памяти благоверного князя Александра Невского.


Фото: www.nevsky.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости