Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как работает жодинский центр здоровья подростков и молодежи

Анонимно. Конфиденциально. Бесплатно

«Центр дружественного отношения к подросткам». Такую табличку можно встретить во многих детских поликлиниках. Обычно под одной крышей работают терапевт и психолог, гинеколог и уролог, так что тинейджер, обратившийся за консультацией, сможет получить комплексную помощь.

Подростковый терапевт Валентина Репкина умеет найти общий язык с любым тинейджером

Подростки приходят, а бабушки звонят


В Жодино центр здоровья подростков и молодежи работает на базе местной поликлиники. Правда, в отличие от других пациентов посетителям центра не нужно заказывать в регистратуре карточку, да и называть врачу свое настоящее имя тоже необязательно: принцип анонимности – один из главных.

Работу координирует ин­структор-валеолог Вера Смальцер. Обычно именно она первой встречает тинейджеров и определяет, в чьей помощи они нуждаются: подросткового терапевта, психолога, нарколога, акушера-гинеколога.

За прошлый год к специалистам центра обратились около 720 человек: больше полутысячи – сами подростки, остальные – родители, бабушки, старшие братья и сестры. С каждым годом цифра растет, причем рекламировать свою работу, как это было вначале, медикам не приходится: сарафанное радио – лучший помощник.

И если ребята больше любят встречи тет-а-тет, то старшее поколение предпочитает телефонные консультации, делится наблюдениями Вера Николаевна:

– Помню, как-то обратилась бабушка девушки-подростка и плакала в трубку: внучка почти ничего не ест, соблюдает жесткую диету, в результате чего вес скатился до отметки 40 кг. Скоординировала их с подростковым терапевтом, психологом – в итоге бабушка звонила уже с благодарностью.

Запомнился валеологу и еще один разговор: мама просила организовать для сына встречу с наркологом:
Вера Смальцер

– Парень учился в колледже, хорошо сдавал экзамены и не вызывал никаких подозрений, пока однажды летом не потерял сознание на улице. Врачи «скорой» выяснили, что он упо­треблял наркотики, причем давно и систематически – на иглу подсадил сосед по подъезду, вернувшийся из мест не столь отдаленных. Мы помогли маме с сыном попасть к хорошему спе­циалисту.

Вера Николаевна всегда честно предупреждает:

чтобы получить результат, причем не важно, идет ли речь о зависимости или о других проблемах, одного родительского «хочу» мало. Нужно, чтобы подросток сам решил измениться.

– Когда звонят с жалобами: «Мой ребенок курит. Заставьте его бросить!» – объясняю: если нет желания расстаться с пагубной привычкой, не поможет самый лучший врач.

Не верьте «доктору гуглу»


Жодинский центр существует уже 13 лет, но темы, которые волнуют подростков, за это время не особенно изменились. Ребята все так же жалуются на неумение находить общий язык со сверстниками, отсутствие взаимопонимания с родителями, очерчивает круг проблем Вера Смальцер:

– Много вопросов задают по здоровому образу жизни: как выбрать подходящий вид спорта, грамотно скорректировать питание.

Причем если раньше подростки спрашивали, как похудеть, то сейчас больше интересуются, как набрать вес и помогут ли в этом деле препараты для увеличения мышечной массы.

Чтобы не быть голословной, Вера Николаевна решила на практике испробовать все, чему учит: носит шагомер, занимается фитнесом, следит за питанием:

– Вряд ли школьник проникнется темой здорового образа жизни, если о ней будет рассуждать специалист с лишним весом.

Но охотнее всего тинейджеры доверяют ровесникам. Именно поэтому при центре здоровья подростков и молодежи готовят волонтеров, которые могут понятно и аргументированно объяснить сверстникам, чем опасно курение и как правильно чистить зубы. Как показывает практика, этот нехитрый ритуал верно выполняют немногие. Кроме того, в актовом зале поликлиники проводят тематические встречи, посвященные репродуктивному здоровью, профилактике ВИЧ. Жодинские медики стараются, чтобы это были не скучные заумные лекции, а интерактивные занятия:

– Например, на встрече, где шла речь о ВИЧ-инфекции, мы с ребятами делали экспресс-тесты, которые определяют наличие вируса по слюне, – вспоминает Вера Смальцер. – Многие даже не знали, что тест можно купить в аптеке.

За годы работы у спе­циалистов центра собралась целая коллекция любопытных экспонатов. На занятиях по правильному питанию подросткам демонстрируют «диетическую тарелку», где наглядно показано, какой должна быть дневная порция мяса, овощей, фруктов. А на лекциях о репродуктивном здо­ровье – натуралистичный муляж 12-недельного эмбриона. Последняя тема – самая острая, замечает валеолог:

– И хотя сейчас в интернете доступны любые материалы, знаний подросткам все равно не хватает. Большинство ребят предпочитают консультироваться у «доктора гугла», но информация, которую они находят, часто оказывается недостоверной. Приходится переубеждать их, объяснять, как все на самом деле.

А вообще работать с молодежью интересно, подводит итог Вера Ни­колаевна:

– Нынешние подростки – другие, но они мне очень импонируют. Современные ребята мобильные, контактные, не стесняются задавать вопросы. Приятно, что мы с коллегами помогаем им стать еще более грамотными и здоровыми.

krupenk@sb.by,

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Лилия Струнгару, многодетная мама, г.п. Чисть (Молодечненский район):


– Подростки – народ особый. И если младшая дочка, 10-летняя Алена, пока сама охотно делится школьными новостями, мелкими радостями и обидами, то среднего сына, 15-летнего Ивана, приходится обо всем расспрашивать.

Мы с мужем не из тех родителей, кто любит стращать: «Ты только попробуй! Я тебе тогда покажу!». На­оборот, стараемся дать понять нашим детям, что в любой ситуации будем на их стороне. И надеемся, что если однажды у них возникнут проблемы, мы станем первыми, к кому они придут за помощью.

Тот факт, что у нас работают линии психологической поддержки и центры дружественного отношения к подросткам, меня как маму очень радует. Даже жаль, что их не было во времена моего взросления, тем более что проблем хватало: и в отношениях со сверстниками, и в общении с противоположным полом. И если многие ровесники обсуждали это с родителями и друг с другом, то я копила все в себе, что вряд ли хорошо сказалось на моей самооценке и психологическом самочувствии.

Если бы я узнала, что мой ребенок обращался к специалистам, меня бы это нисколько не расстроило. Ведь родитель, каким бы хорошим и любящим он ни был, не всегда может объек­тивно оценить ситуацию и дать ребенку грамотный совет в отличие от профессионалов.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter