Сельская газета

Аноним из интернета чем лучше, тем хуже

Читать комментарии в интернете то же самое, что и советские газеты до обеда

ЛЮБЛЮ почитать об успешных людях, в которых сошлись воедино талант, удача, трудолюбие и активная жизненная позиция. Они всегда интригуют и восхищают, будь то бизнесмены, спортсмены, артисты или наш брат, аграрий. И не понимаю, почему чужой успех мешает многим спать. Почему под статьей о мегаяркой персоне вместо пожеланий добра и удачи такой, извините, мерзости бывают комментарии, что аж скулы сводит от их едкости. «Смельчаки» в интернете работают под прикрытием, безбоязненно режут якобы правду-матку. А волнует ли такого «правдолюба», как болезненно может он проехаться по человеческому достоинству.

Пару лет назад писала о многодетной семье из глубинки, они мои хорошие друзья. Семья образцовая, все семеро деток — талантищи. Кто в музыке, кто в спорте, кто в учебе. Мамочка — рукодельница, хозяюшка, папа — трудяга. Живут себе, верят в Бога,  растят детей. Снимок и их история появились в интернете. «Правдолюбы» не упустили случая вывернуть историю на свой лад и вылить на семью ведро желчи. Мои друзья долго приходили в чувство, прочитав комментарии под статьей. И вряд ли своим счастьем захотят еще раз поделиться с прессой.

Еще один эпизод. Познакомилась с интернациональной семьей. Она белоруска, он — из Китая. Фото их молодой семьи и красивая история любви стали притчей во языцах в «стране трудолюбивых». Китайцы под статьей осыпали пожеланиями любви и здоровья. Окрыленная пара перевела статью с китайского и разместила на просторах белорусского интернета. Уже через два дня они об этом пожалели…

Суть всего «комментоза» под статьей (а по-другому подобные комментарии назвать не могу) сводилась к тому: мало белорускам наших мужчин, все на иностранцев поглядывают. Редкий читатель восхитился парой. Чувства семьи задели за живое. Когда я предложила — давайте о вас напишу в нашей газете, они стали умолять: «Пожалуйста, не надо. Мы недавно открыли небольшой магазин китайских продуктов. Почитают в газете, одно дело — едкий комментарий оставят. Страшнее, если напакостят серьезнее».

Многие говорят, что в интернете интереснее читать не статьи, а комментарии под ними. Мол, там вся соль. Причем подсолить любят правильный в жизни учитель или бухгалтер, прикрывшись именем «добрый дядька» или «злая крыска». Анонимность в различных форумах развязывает руки даже самым тихим скромникам.

Недавно узнала презабавную историю. Две парикмахерские работали по соседству. Враждовали. Но как-то разместили рекламу с заманчивыми скидками на одной и той же интернет-площадке. А чтобы увести чужих клиентов, одна парикмахер под маской посетителя обесславила в комментариях другую. Мол, стригут долго и кривыми руками, грубят, в самой парикмахерской грязно и ценник кусается. Вторая догадалась, что это происки конкурентов, и заявила в милицию. В общем, карты пришлось раскрывать и маски срывать, этим делом занимаются сейчас органы. Юристы говорят: речь идет о недобросовестной конкуренции.

За резкие высказывания под статьями «доброго дядьку» или «злую крыску» к ответственности вряд ли привлекут, говорят юристы. Поэтому лжесмельчаки и принимают интернет за народную трибуну. Хотя одного громкого прецедента на всю страну хватило б, если бы смельчака под маской за оскорбления личности в тех самых комментариях привлекли к ответственности. Иные задумались бы, стоит ли втихую поливать грязью других.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь теперь уже не ваша повариха (((( Наталье Остапчук

 

А вот как по моему мнению Наталья так форум как раз-то и есть самая главная часть сайта, и она значительно поднимает тиражи. Ну вот скажем Вам разве же не интересно узнать мнение о своей работе? Апостол же Петр сказал нам: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15). Ну а на оскорбления, конечно же скатываться нам с Вами не следовало бы.

Надежда
Не знаю, что бы кто-то радовался чужим успехам.   А выносят "на люди" свои успехи только те, кто хочет , что бы им позавидовали. Зависть у каждого сидит внутри. А учитывая, что  у большинства тяжелая жизненная ситуация- денег нет,  дети болеют, на работе сокращения, муж пьяница,,,, то кто  за вашу  счастливую жизнь в процветающем  Китае или Америке порадуется. Конечно плявузгнуць. Хотя я вот тоже люблю выставить в соцсети  свою фотографию  за рулём в Тойоте или в Рено. Пусть завидуют. А на самом деле машину не вожу и вообще стираю ручками, удобства на улице, перешиваю старую одежду под новые размеры. ... .  На людской роток не набросишь платок. Пусть говорят. А мы почитаем.  
Александр,53,Бобруйск
Браво,продолжайте в том же духе написания---одна парикмахер..........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?