Аномальные морозы сократят урожай пшеницы на 40 процентов

Такое признание сделано в исследовании, обнародованном в журнале «Нейчер клаймит чейндж». По сообщению агентства ПТИ, авторы исследования отмечают, что пшеницей засеяно более 200 млн. гектаров угодий в зоне с умеренным климатом. Получается, что на нашей планете больше всего возделывают именно пшеницу.

Интенсивные периоды жары из-за изменения климата и его потепления могут привести к снижению урожая пшеницы в мире, так как она начнет стареть слишком рано.

Такое признание сделано в исследовании, обнародованном в журнале «Нейчер клаймит чейндж». По сообщению агентства ПТИ, авторы исследования отмечают, что пшеницей засеяно более 200 млн. гектаров угодий в зоне с умеренным климатом. Получается, что на нашей планете больше всего возделывают именно пшеницу.

В отдельных странах зерно обеспечивает до половины потребностей населения в калориях и до 20 процентов белка. Это данные известного Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы, расположенного в столице Мексики.

Лесные пожары 2010 года в России в итоге вызвали самый большой скачок цен на пшеницу за два года, что является наглядным примером существующей связи между климатическими условиями и наличием продовольствия в мире.

Опыты в теплицах показали, что не по сезону теплая погода может привести к ускоренному старению культур. А все дело в том, что излишнее тепло, которое растение уже не может выдержать, приводит к поражению клеток, отвечающих за фотосинтез.

Колебания урожайности пшеницы в Индии в последнее время крестьяне также приписывают росту температур. 2010 год по этой причине считается провальным для зерновиков.

Трое исследователей во главе с Дэвидом Лобеллом из Стэнфордского университета изучили данные со спутников за девять лет о погодных условиях на севере Индии, в долинах Инда и Ганга, и с помощью статистических методов выявили эффект воздействия сильной жары конкретно на рост пшеницы. Выяснилось, что рост температур на 2 градуса по Цельсию выше среднесрочных укорачивает период созревания на девять дней. Это ведет к снижению урожайности до 20 процентов.

В исследовании отмечается, что полученные результаты наглядно демонстрируют: потепление наносит пшенице гораздо больший вред, чем считалось ранее.

Конечно, до столь пессимистичного сценария пока далеко. Специалисты Международного совета по зерну (IGC) повысили прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2011—2012 в своем последнем отчете на 6,6 млн. тонн. Так, по данным IGC, производство этой культуры составит рекордные 689,8 млн. тонн.

По мнению экспертов, произойдет увеличение объема урожая в Южном полушарии, особенно в Аргентине и Австралии. Кроме того, улучшается перспектива урожая в Китае и Казахстане.

Раньше мировые эксперты ожидали, что прирост объема урожая окажется вдвое больше. Однако бум на фуражное зерно заставляет пересматривать прогнозы и быть менее оптимистичными. В последнее время наблюдается сильный рост потребления пшеницы в составе комбикормов из-за повышения стоимости кукурузы.

Тем не менее мировые запасы пшеницы под конец сезона 2011—2012 также пересмотрены организацией в сторону повышения до 204 млн. тонн. В сезоне 1999—2000 объем запасов составил рекордные 206 млн. тонн.

Тем временем

Цена пшеницы на мировом рынке достигла максимального уровня за последние пять месяцев из-за опасений по поводу влияния аномальных морозов на урожай в Украине и возможного введения экспортных пошлин в России. Стоимость контракта на поставку в марте одной тонны мукомольной пшеницы в континентальной Европе достигла 216 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с августа прошлого года.

Внимание участников рынка привлекло заявление президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, согласно которому Россия с 1 апреля 2012 года может ввести экспортную пошлину на зерно. По мнению репортеров газеты Financial Times, экспортная пошлина на зерно в России может быть введена для того, чтобы обеспечить сырьем местных производителей — растущие отрасли свиноводства и птицеводства, а также молочную отрасль, положение которой стабилизировалось.

В то же время опасения по поводу возможного сокращения предложения зерна на мировом рынке в нынешнем году вызывает засушливая погода в Южной Америке, а также аномальные морозы в Украине, которые могут нанести ущерб озимым посевам.

Аналитик киевского филиала компании “Ренессанс капитал” Константин Фастовец заявил газете Financial Times, что в результате морозов урожай озимых в Украине может сократиться на 40 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?