Аномальное распределение осадков наблюдалось в Витебской области 26 мая

На территории области установилась тропическая погода - очень влажная с большой вероятностью ливней. 26 мая на большей части региона прошли небольшие дожди, в Верхнедвинске и Шарковщине осадков вообще не было, а в Езерищах и Лынтупах прошли большие ливни. В Езерищах за девять часов выпал 41 мм осадков, что соответствует 72% месячной нормы, а в Лынтупах за два часа на землю обрушилось 38 мм осадков, или 63% месячной нормы.

В воскресенье и понедельник в Витебске были побиты рекорды дневных температур. 25 мая было 30 градусов тепла - на 1 градус теплее, чем было в этот день в 1983 году. 26 мая на 0,1 градуса был превзойден температурный максимум 2007 года. Температура составила плюс 30,4 градуса.

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие сутки жаркая погода с грозами сменится на умеренно теплую и дождливую. Днем прогнозируется до 18-21 градуса тепла, ночные температуры составят около 10-11 градусов. К концу недели станет теплее, столбики термометров поднимутся до 23-25 градусов.

Давая характеристику погоде, синоптики подчеркнули, что лето в регион пришло с 17 мая (с этого периода средняя температура составила 15 градусов), что на 2,5 - 4 недели раньше обычного. Правда, в прошлом году лето пришло в регион еще раньше - 8 мая.

Начало календарного лета прогнозируется умеренно теплым.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?