Аномально тепло: перелетные птицы в этом году возвращаются в Беларусь раньше средних многолетних значений

Миграция идет волнами и длится несколько месяцев. Первые пернатые мигранты уже вернулись. Полевого жаворонка, серого журавля и чибисов заметили в Беловежской пуще. Орнитологи также наблюдали большую белую цаплю и гуся-гуменника.

Специалист по природоохранным вопросам общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый рассказал, когда ждать остальных птиц:

— Весенняя миграция длится несколько месяцев. Первые пернатые прилетают в феврале, последние  во второй половине мая. Сначала возвращаются те, что зимуют на территории Западной Европы и Средиземноморья. Водоплавающие птицы возвращаются по мере таяния льда на водоемах. Основная волна миграции выпадает на апрель. В это время прилетают дальние мигранты, зимующие в Африке. Также в апреле вернется большинство насекомоядных птиц. Для них важно обилие корма. Одними из последних к местам гнездования из Индии вернутся некоторые виды пеночек и камышевка.

Миграция пернатых непосредственно связана с погодой. Сейчас они активно возвращаются к местам гнездования. Оно и понятно: синоптики обещают сегодня до семи градусов тепла. Однако стоит погоде испортиться, и птицы могут снова улететь в теплые регионы. Преодолеть за день пару сотен километров для них вполне посильная задача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости и статьи