Народная газета

Аномальная зона

Дойдет ли "дело Веремко" до суда в Лозанне?

В  белорусском футболе мир треснул и раздвоился. На официальном сайте федерации представлена турнирная таблица, в которой на первом месте шествует солигорский “Шахтер”, а БАТЭ, лишенный трех очков по недавнему решению дисциплинарного комитета АБФФ о “деле Веремко”, идет вторым. Но сайт борисовчан с этим категорически не согласен и выдает миру свою картину бытия, где на первом месте БАТЭ, не лишенный заслуженных баллов, а дальше все остальные.


Из этого демарша ясно видно, что БАТЭ в своей правоте уверен и намерен в ее отстаивании идти до конца. Первый шаг сделан — подан протест в апелляционный комитет АБФФ. А теперь представьте, что, рассмотрев эту депешу о необоснованно засчитанном техническом поражении в матче со “Слуцком” и снятии с клуба трех очков, чиновники оставили вердикт дисциплинарной комиссии в силе. А погоня в чемпионате за “Шахтером” не принесла борисовчанам успеха — солигорцы напряглись, собрались, взбодрились да и пришли к финишу первыми, завоевав право в следующем году представлять страну в Лиге чемпионов. Вы думаете, БАТЭ так просто признает свое поражение, сложит руки на груди, а губки бантиком, сказав “ну и ладно”? Ничуть не бывало! Опыт бюрократических войн в БАТЭ накоплен немалый, и лично я полагаю, что борисовчане пойдут в отстаивании своих прав дальше. А это значит, передадут дело на рассмотрение в арбитражный суд Лозанны. И уж тогда вечер совершенно перестанет быть томным. Загруженный делами, международный суд назначит заседание не раньше чем через полгода. Следовательно, чемпиона страны мы можем не узнать вплоть до весны. В лучшем случае. А в худшем и вовсе закрутится такая катавасия, что старт в Лиге чемпионов примет от Беларуси нелегитимный, как потом выяснится, клуб. Как вам сюжетец? Согласитесь, презабавнейший поворот пустякового, на первый взгляд, дела о дисквалификации и штрафе Сергея Веремко.

Самое в этом вопросе интересное, что общественное мнение, в том числе и абсолютного числа профессионалов — тренеров и прочих причастных к футболу лиц, практически полностью заняло сторону борисовчан. АБФФ осталась в явном меньшинстве, кредит доверия и благоприятного отношения к этой организации, судя по всему, достиг критического минимума. Это может показаться странным, ведь формально, засчитывая БАТЭ техническое поражение, в федерации руководствовались сухой буквой закона. Но возмутил народ, нужно полагать, сам принцип подхода к делу. А он очень напомнил тот, которым раньше часто руководствовались инспекторы ГАИ, прячась в кустах и сдирая с водителей штрафы за превышение скорости. Вроде бы все по закону, но есть полное ощущение, что тебя подленько обманули, расставили арканы и поймали, как охотник жертву.

Наверное, и поэтому тоже наши тренеры сплошь дают комментарии, которые ставят под большое сомнение правильность решения АБФФ. Вот лишь несколько примеров. Георгий Кондратьев: “Я всегда считал, что все должно решаться на футбольном поле. Так что пусть победит сильнейший. А сильнейший вы знаете кто у нас. Думаю, все будет нормально. БАТЭ станет чемпионом”. Юрий Пунтус: “Если будет так, что на финише сезона БАТЭ отстанет на одно или два очка, то чемпион будет нечестный и несправедливый”. Анатолий Байдачный: “Получается, что не по спортивному принципу определяется чемпион. Удивительное дело: основная задача АБФФ — пропаганда футбола в стране. А это решение — антипропаганда”. Ну и так далее.

Теперь очень интересно, как будут развиваться события дальше. При этом совершенно очевидно, что, какое бы решение ни приняли в АБФФ, оно не вызовет единого “одобрямс”. Отмотают ситуацию назад? Насмешат всех поголовно: что же это за организация такая, где правая рука не ведает, что творит левая! К тому же неспешность и даже ленивая вальяжность в процессе действия чиновников АБФФ уже успела повлиять на ход турнирной борьбы самым серьезным образом. Оставят решение в силе? Продолжат загонять себя в угол и родят новую волну еще более жесткой критики. Выход видится один, и он целиком в руках БАТЭ: борисовчанам нужно побеждать, несмотря ни на что. И, как это ни странно, в чемпионстве БАТЭ нынче больше всего должны быть заинтересованы в Доме футбола.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
АБФФ на мыло!
Андрей, 40 , Мінск
https://fcbate.by/ru - Официальный сайт ФК "БАТЭ" - и где автор публикации увидел БАТЭ на первом месте.  в контакте тоже нет ничего подобного
Улисс
В конце проигранной гостевой игры с "Минском" (0:1), состоявшейся 6 августа, Веремко пытался применить физическую силу в отношении главного арбитра матча. За это Сергей Веремко был дисквалифицирован на 5 матчей и оштрафован на 50 базовых величин. Срок дисквалификации истек перед игрой со "Слуцком", а конфликт возник в связи с тем, что штраф не был выплачен вовремя и, согласно дисциплинарному кодексу АБФФ, дисквалификация продолжалась до уплаты штрафа.
Читать полностью: http://www.belta.by/sport/view/federa...1234-2017/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
А почему вы господин канашиц защищаете хамло  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости