Анна Тарасюк – победитель Всемирной Гимназиады в Бразилии

Анна Тарасюк – победитель Всемирной Гимназиады в Бразилии
Накануне закрытия Всемирных школьных игр, которые с 29 ноября по 3 декабря проходили в бразильской столице, команда Республики Беларусь выиграла еще две медали. 


Настоящую сенсацию на Гимназиаде в Бразилиа сотворила минская школьница Анна Тарасюк (гимназия №16). Напомним, что юное белорусское дарование тренирует ее мама Наталья Шиколенко, серебряный призер Барселонской олимпиады 1992 года. Уже в своей первой попытке Анна метнула копье на такую отметку, что стадион просто «ахнул». Появивишиеся на экране цифры 57,95 м были невероятны для этого уровня соревнований. Белорусская школьница улучшила предыдущий рекорд Всемирной Гимназиады сразу на 8 метров 40 см (!). Ни одной из главных соперниц белоруски даже близко не удалось приблизиться к показанному рекордсменкой результату, хотя они также готовились улучшить бывший рекорд гимназиады. Бразильская школьница с результатом 51,02 м получила серебряную медаль, а вот итальянке, метнувшей копье на отметку 50,19 м, пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью. Хотя по заявленным накануне результатам именно итальянка считалась основной соперницей для Анны Тарасюк.       



За два дня до своего звездного выступления белорусская школьница в беседе, которая состоялась у нее с корреспондентом у здания оргкомитета Гимназиады в бразильской столице, говорила: «По заявленным в протоколе результатам из 12 человек я иду второй после итальянки. У нее на пару сантиметров выше. Мы с ней выступали этим летом на Европейском олимпийском фестивале. И я там была второй, а она - то ли 4-й, то ли 5-й. Здесь я снова хочу ее победить, и думаю, что смогу. Я настроена на это. Нас всего здесь 6 человек со всей страны. Это и большая возможность, и большая честь. Мы должны показать достойный результат. На нас возлагают большие надежды. Мама мне так и сказала - Аня, ты только победи… Жалко только, что гимны здесь не играют на пьедестале. А мне этого очень хотелось бы».  


Так что можно смело утверждать, что сотворив сенсацию на бразильском стадионе, Анна  отправдала надежды и страны, и своей мамы, которая мечтает, чтобы дочь стала олимпийской чемпионкой.    


Павел Селиверстов – серебряный призер Гимназиады-2013


В секторе прыжков в высоту второе место с результатом 206 см занял Павел Селиверстов, учащийся СШ №48 г. Минска. Вмешавшись в спор двух итальянских сверстников, белорусский спорстмен уступил победителю всего лишь 3 см, завоевав серебряную медаль. 



Как признался корреспонденту сам Павел, погода во время прыжков была не самая лучшая: «Были сильные порывы ветра, они мешали. Хотя, конечно, в таких же условиях были и соперники. Мне очень не хватало тренера. Я чувстовал, что могу взять 209 см, и первая попытка почти удалась. Но, увы, зацепил планку пятками. Обидно. Мой личный рекорд, который я установил нынешним летом в Донецке – 207 см. И я очень хотел побить его именно здесь… Жаль, что не получилось».    

Итальянец, который завоевал в секторе прыжков третье место, также остановился на высоте 206 см. Но ему для покорения этой высотной отметки понадобилось больше попыток, чем белорусу.

Елена Леоненко – финалистка Гимназиады 2013


На дорожках плавательного бассейна Всемирной Гимназиады в Бразилии соперничество было еще более жестким. Когда мы беседовали с Еленой Леоненко (СШ №11 г.Витебска), только завершившей разминку накануне официальных квалификационных заплывов, то белорусская спорстменка ставила перед собой первую цель – попасть в финал. Действительно, результаты на дорожках были настолько плотными, что выход в финал уже можно было считать маленькой победой. В упорной борьбе Елена завоевала право попасть в финальный заплыв. В финале на дистанции 50 метров вольным стилем она показала 7-й результат.     
 


Бразилиа
Фото автора и Виктора Овчарова
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости