Анна СИРОТЮК: «Между выступлениями бегали в мастерскую – чинить коляску…»

СЛОВА «судьба» и «спорт» в жизни Анны Сиротюк из поселка Беловежский Каменецкого района тесно переплелись. Авария 14-летней давности лишила Анну возможности ходить. Сейчас девушке 28 лет, но ее будни не назовешь серыми. Инструктору по спортивным танцам, мастеру спорта международного класса удается перевести дух только на кратковременном отдыхе, в гостях у родителей в родном Беловежском. А так она живет в оздоровительном Центре по реабилитации инвалидов в столичном поселке Колодищи — тренирует детей-колясочников. Причем одновременно готовясь к поездкам за новыми трофеями на престижные спортивные соревнования за рубеж.

«Бронза» чемпионата мира по спортивным танцам, звание «Человек года-2010» на Брестчине — лишь неполный список ее наград

СЛОВА «судьба» и «спорт» в жизни Анны Сиротюк из поселка Беловежский Каменецкого района тесно переплелись. Авария 14-летней давности лишила Анну возможности ходить. Сейчас девушке 28 лет, но ее будни не назовешь серыми. Инструктору по спортивным танцам, мастеру спорта международного класса удается перевести дух только на кратковременном отдыхе, в гостях у родителей в родном Беловежском. А так она живет в оздоровительном Центре по реабилитации инвалидов в столичном поселке Колодищи — тренирует детей-колясочников. Причем одновременно готовясь к поездкам за новыми трофеями на престижные спортивные соревнования за рубеж.

Анна Степановна родилась в Украине, в городке Любомль на Волынщине, это  на самой границе с Беларусью. «Тянулась к синеокой еще с люльки», — шутит. В детстве переехала с родителями на Каменеччину — так и осталась на этой земле. До аварии о спортивных танцах и не помышляла: правда, ходила с первого класса в кружок хореографии — и все. Спустя годы этот опыт пришлось вспомнить…

— В машине, в которой ехала я с родителями, было пять человек. Столкновение оказалось стремительным и, можно сказать, необычным — никто, кроме меня, серьезно не пострадал, даже стеклянные банки в багажнике автомобиля не потрескались. В больницу с серьезными травмами попала одна я, — вспоминает Анна Сиротюк. — Мне было 13 лет, еще толком ничего не понимала. Думала — заболела, ничего, вылечусь. Но годы, проводимые в больнице, шли и шли. В голову помаленьку закрадывались мысли: ну все, это навсегда...

...Первый лучик света проглянул во время 10-дневной поездки в Рогачев на так называемые шведские сборы. Анну учили, как надо обходиться в жизни своими силами — заезжать на пандус, одеваться, не ожидая помощи со стороны. Тогда она поняла — полноценно жить можно и в коляске. Нужно просто захотеть! Она стала самостоятельно выбираться на улицу, побывала в Минске, поехав одна на поезде…

Но знаковым для Анны стал визит в спортивно-оздоровительный Центр реабилитации инвалидов, гордость Белорусского фонда помощи и реабилитации спортсменов-инвалидов.

— Там я впервые увидела танец в исполнении инвалида-колясочника Анны Горчаковой. Подумалось: «А ведь я тоже могу танцевать». Так и началась моя спортивно-танцевальная жизнь. Прежде всего успехами я обязана многим людям – родным, знакомым. И, в частности, председателю ОО «Белорусский фонд помощи и реабилитации спортсменов-инвалидов» заслуженному тренеру БССР Валерию Коломийцу и моему тренеру Антонине Халипской, воспитавшей уже не первого призера международных соревнований по спортивным танцам на колясках. Помощь и внимание — главное, что нужно каждому обделенному здоровьем человеку.

Сначала заниматься получалось лишь урывками — всего по три недели в году, когда наша героиня могла приезжать пожить под Минском. Когда же заветные недели истекали, Анне приходилось ехать домой и... немножко грустить еще год.

— Я люблю Беловежский. В поселке многое сделано для создания  безбарьерной среды, но до идеала пока далеко, и частенько передвижение по улице превращается для инвалида в сплошную полосу препятствий. Тренироваться на Каменеччине мне негде, — рассказывает девушка. — Поэтому с радостью откликнулась на предложение пожить в Минске, на базе Центра. Родители  отпустили меня, понимая, что без жизни в ритме латина просто зачахну.

Первым триумфом Анны стала поездка в Варшаву на чемпионат Европы по спортивным танцам-дуо (когда оба спортсмена — колясочники), куда собрались представители 17 стран мира. Девушка вернулась оттуда с бронзовой медалью латиноамериканской программы. К ней присмотрелись тренера и коллеги, поняли, что рядом — восходящая «звезда»... Следующая запоминающаяся победа была вновь, как любит говорить Сиротюк, «на Европе». Чемпионат проходил в Тель-Авиве. Этот форум запомнился Анне прежде всего тем, что на него пришли поболеть белорусы, обосновавшиеся в Израиле.

— Скандирование «Бе- ла-русь!» на трибунах было приятнее всех побед и наград, хотя мы с Игорем стали чемпионами Европы.

Самым трудным испытанием для Сиротюк стал прошедший 6—7 ноября 2010 года чемпионат мира по танцам на инвалидных колясках в Ганновере (Германия). Бороться за звание лучших танцоров в этом виде спорта приехали 156 (!) спортсменов на колясках из 21 страны. Результат фееричен: на сайте Международного паралимпийского комитета новость о победах белорусов была размещена отдельным сообщением. Упомянуты в нем и Анна Сиротюк с Игорем Кулешовым, взявшие «бронзу» в номинации «комби» (пара, в которой лишь один партнер имеет ограниченные возможности). Также за Беларусью аж три (из четырех!) «золота» и одно «серебро». Но это лишь «парадная» сторона дела. Дотянуться до награды Анне было очень трудно — во время транспортировки коляски повредилось подстраховочное колесо.

— Отрабатываю танец и вдруг бах — на полу. Ну что ты будешь делать? — воспоминания о «ганноверском ЧП» у Анны еще очень свежи. — Падения считаются ошибками — поэтому пришлось проходить промежуточные туры. И бегать между ними в ремонтную мастерскую чинить коляску... Нервов было потрачено море. Но жюри и судьям до наших проблем дела нет — и мне приходилось как ни в чем не бывало улыбаться, думая: «Боже, когда я упаду в следующий раз?» Так что эту «бронзу» не выиграла — выстрадала.

— Был уверен, что она справится! Анна дисциплинированная, целеустремленная, с творческим началом. Только таким и побеждать! — хвалит воспитанницу Валерий Коломиец.

Сейчас бронзовый призер тренирует маленьких инвалидов-колясочников из Москвы. К сожалению, немногие белорусские дети-инвалиды могут заниматься спортивными танцами, подолгу оставаясь в Центре. Российская же сторона оплачивает проезд, питание, другие важные пункты совместной с Фондом помощи и реабилитации спортсменов-инвалидов программы. Помочь хочется всем, но даже на хорошие дела нужны приличные средства.

Что говорить о малышах, если для уже показавшей себя пары Анна Сиротюк — Игорь Кулешов не было спонсорских денег на участие в Кубке мира по спортивным танцам, который пришлось пропустить. Спортсмены-инвалиды крутятся, как могут, ища неравнодушных к их проблемам людей.

— Недавно нам помог директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз: за деньги предприятия будут приобретены украшения к танцевальному костюму и сумка для них, — благодарит спонсора Анна Сиротюк. — Управление физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома также постаралось: помогли мне купить танцевальную коляску и сшили костюм.

Сейчас Анна играет с десятилетней сестренкой на родине — в Беловежском. Планов у девушки много: скоро ей везти подопечных детей на открытый Кубок Москвы по спортивным танцам на колясках. Хотелось бы самой попасть на Кубок Азии в Гонконге, но пока нет спонсора. Но Анна не думает о плохом: латина заслоняет все проблемы!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКАХ: председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР поздравляет Анну СИРОТЮК со званием «Человек года-2010» в номинации «Физическая культура, спорт и туризм»; Анна СИРОТЮК и Игорь КУЛЕШОВ — бронзовые герои чемпионата мира по танцам на инвалидных колясках в Ганновере (Германия).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter