Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Семенович: я себя люблю такой, какая есть

Популярная певица, телеведущая и актриса 1 марта отмечает юбилей. Накануне сорокалетия Анна рассказала в интервью «Знаменке» о своем отношении к возрасту, браку, рождению детей, а также о новых планах.

– Аня, какие мысли одолевают на пороге юбилея?

– Никакие мысли и страхи не одолевают. Хочется просто дальше радоваться, наслаждаться жизнью и заниматься любимым делом. Не верю в то, что накануне юбилеев нужно обязательно подводить итоги и что‑то важное планировать. Я фаталист и живу по принципу: хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Поэтому дальше планирую развиваться, расти в своей профессии и просто получать удовольствие от жизни.

– Значит, вас цифра 40 не страшит?

– К сожалению, таково свойство женщин – пугаться возраста. Но я несколько лет жила в Америке и много путешествовала, по своему опыту и наблюдениям могу сказать, что 40 лет для женщины – самый сок. Это самое прекрасное время, когда ты уже мудрая, но еще очень красивая и молодая. Меня страшат стандарты советского восприятия возраста, ведь во всем мире в 40 лет многие женщины только начинают создавать семьи, рожать детей и получать еще больше радости от жизни. И вот тут как раз таки очень уместна фраза из любимого всеми нами фильма: после сорока жизнь только начинается! Сама я в этом абсолютно убеждена.

– Как планируете провести 1 мар­та?

– Сначала хотела устроить большой праздник, пригласить 150 гостей и журналистов, закатить пир на весь мир. Но потом поняла, что это будет для меня слишком затратно энергетически. А так как я уже сказала, к 40 годам к нам приходят мудрость, умение любить и уважать себя, то я решила, что хочу провести свой день рождения спокойно, весело, в компании самых близких людей. Первого марта я вернусь с гастролей в Петропавловске-Камчатском, перепрыгну в другой самолет и улечу отдыхать в Европу. Решила устроить себе романтические каникулы, погулять по красивым улочкам, вкусно поесть и устроить небольшой шопинг. А главное, отметить свой праздник с любимым человеком.

– А в детстве вы любили свой день рождения?

– Я и сейчас люблю свой день рождения, ведь это прекрасная дата, когда я пришла в этот мир. Один из самых памятных дней рождения – мое 15‑летие. Папа организовал праздничный ужин в ресторане «Седьмое небо» в «Останкино», куда я пригласила близких друзей, в том числе спортсменов (Анна – мастер спорта международного класса по фигурному катанию. – Прим. «ЗН»). Люди, которые занимаются спортом, долго остаются детьми, у них взросление происходит с опозданием. Спортивный график – это большие лишения, дисциплина, отказ от личной жизни, дискотек, любви и прочих атрибутов юности. Я первый раз пошла на дискотеку в 20 лет, до того строжайшая дисциплина мне этого не позволяла. Про меня можно сказать, что я человек без детства.

– Какие переломные моменты, сформировавшие вас, были в вашей жизни?

– Важный переломный момент случился, когда я ушла из фигурного катания. До того я тренировалась круглыми сутками и без выходных шла на результат в течение 18 лет. Когда спорт закончился, было очень страшно, потому что не понимала, что делать дальше. Был график, все расписано на месяцы вперед, а тут раз – и ничего этого нет. Вроде бы ты обретаешь некую свободу, но при этом нужно заново найти себя, начать жизнь с нуля. В тот момент, как мне кажется, я приняла правильное решение и пошла за своей мечтой. С детства хотела выступать на сцене, работать на телевидении, и эта мечта привела меня в шоу-бизнес. Я начала все с чистого листа, хотя в 20 лет у меня за спиной были золотые медали, звание мастера спорта международного класса в фигурном катании, я была в сборной России и в десятке лучших спортсменов мира. А мои ровесники в это время только оканчивали институт и были совсем детьми.

– Как я понимаю, сегодня вы живете в гармонии с собой и окружающим миром?

– Да, сейчас я очень гармонична, мне нравится мой возраст и все то, что со мной происходит. Уже много лет увлекаюсь психологией, философией, много читаю, путешествую.

– Вы стали дипломированным психологом или еще нет?

– К сожалению, до диплома еще не дошла, но училась очень много. В том числе занималась на тренингах у Сергея Викторовича Ковалева. Была на тренингах у многих иностранных психологов, которые приезжают в Россию. Недавно создала интернет-курс для женщин, как принять и полюбить себя. Делюсь своим жизненным опытом и вижу отклик очень многих женщин.

– Какие еще темы вы затрагиваете на тренингах?

– Темы о том, что наше общество навешивает нам много стереотипов, например, что женщина обязана в 25 лет быть замужем и родить ребенка. И если дама вдруг не входит в эту стандартную схему, то, значит, с ней что‑то не так. Но надо понимать, что советские стереотипы уже не работают, ведь жизнь идет вперед, все меняется, развивается с бешеной скоростью, особенно с приходом интернета. Сейчас каждая женщина сама принимает решение, выходить ей замуж в 25 или в 45 лет, рожать ли ей детей или делать карьеру.

Я планирую родить ребенка в самое ближайшее время и готовлюсь к этому. Но часто сталкиваюсь с вопросами: «Что же такое, вам 40 лет и вы только собираетесь рожать?!» Отвечаю: «А что в этом такого?» В Америке и Европе в этом возрасте в основном и рожают – от 35 до 45 лет. Это самый фертильный возраст, потому что женщина уже зрелая, мудрая, и она может многое дать своему ребенку. Если не сложилось родить в 25 лет, то не нужно отчаиваться, вполне можно сделать это в 40 лет, в этом нет ничего страшного. Пытаюсь донести до женщин, что не нужно обращать внимание на стереотипное мнение масс. Нужно делать только то, что ты сам хочешь и считаешь правильным, что важно и ценно для тебя.

– Чем вас покорил нынешний избранник? Какие мужские качества цените?

– Для меня в человеке очень важна самоирония, неважно даже, мужчина это или женщина. Потому что только самоироничный человек, обладающий чувством юмора, будет не слишком подавлен своим эго. Только зрелый, самодостаточный человек может позволить себе такую роскошь, как самоирония, и это я очень ценю. Мой мужчина этим качеством обладает в полной мере.

– Ваш любимый имеет отношение к шоу-бизнесу?

– Нет, ни в коем случае, он бизнесмен.

– Поделитесь, что сейчас у вас происходит в жизни? Какие проекты в работе?

– Наш дуэт с Митей Фоминым летит в Казахстан, где у нас 13 марта начинается тур. Нам показалось, что будет интересно объединиться, ведь Митя выходец из легендарной группы Hi-Fi, а я из не менее известной группы «Блестящие». Мы с ним подобрали классные песни – и новые, и старые хиты наших групп. Сейчас готовимся к новому шоу, репетируем, готовим много сюрпризов и всех приглашаем на наши концерты. Гарантируем вам добрый, позитивный, веселый концерт, полтора часа удовольствия, хорошего юмора и классных песен.

– Творческие люди, как правило, живут только работой и забывают об отдыхе. Вы умеете отдыхать?

– Отдыхать умею и очень люблю путешествовать. В январе летала на Сейшелы на две недели, лежала на пляже, загорала, плавала. В преддверии дня рождения хочу отдохнуть где‑нибудь в Европе, побродить по красивым улочкам, посмотреть достопримечательности. И сейчас мы с любимым выбираем направление, куда же в итоге полетим праздновать мой юбилей.

– А вас не утомляют долгие перелеты? Обычно гастролирующие артисты именно на это жалуются.

– Я обожаю путешествовать и всегда нахожусь в предвкушении очередной поездки, жду с нетерпением каждый полет, каждую гастроль. Сейчас безумно жду поездку в Петропавловск-Камчатский, куда лечу на соревнования по собачьим упряжкам и буду выступать прямо на улице. Меня не страшат холода и долгий перелет, радуюсь каждой возможности увидеть что‑то новое, всегда тщательно готовлюсь к поездкам. Специально лечу на несколько дней раньше, чтобы успеть все увидеть (сопки, гейзеры), распробовать местные морепродукты.

– И гастроли в режиме нон-стоп с группой «Блестящие» доставляли такое же удовольствие?

– Нет, тогда я чуть не надорвала здоровье. У нас могло быть по четыре перелета в день, мы не спали сутками, работая днем и ночью. Организм тогда настолько уставал от нагрузки, что я не получала никакого удовольствия от любимой вроде бы работы. Ты выходишь на сцену уже измотанный, уставший, потому что не спал нормально несколько недель. Эти шесть лет были очень тяжелыми, и тогда я ненавидела самолеты. Мне казалось, что сама пахну самолетом, настолько вещи пропитались его запахами. Работая на износ, я себя так загнала тогда, что в какой‑то момент даже заболела коклюшем – детской болезнью в 27 лет, что было противоестественно. По этой причине я и закончила свою карьеру в группе «Блестящие».

В то время я еще совмещала концерты с первым «Ледниковым периодом», где каталась со Славой Разбегаевым. Прилетая, сразу мчалась на тренировку, и однажды в машине у меня пошла носом кровь. Водитель резко затормозил, я дернулась, и у меня вдруг хлынул фонтан крови. Остановить ее не полу­чилось, мы поехали в больницу, и там, посмотрев мои анализы, врачи вынесли вердикт: «Ваш иммунитет очень ослаб­лен, у вас коклюш и в целом ужасное состояние. Вы вообще спите когда‑нибудь?» На тот момент я не могла вспомнить, когда последний раз спала хотя бы пять часов, в основном это было три, максимум четыре часа при тяжелейших физических нагрузках. И тогда приняла решение уйти из группы. После этого жизненного урока я научилась отдыхать. Я всю жизнь тренировалась и выступала, а после завершения спортивной карьеры практически сразу попала в группу «Блестящие». Теперь же  всегда выделяю себе время на отдых – несколько выходных в месяц, и даже если звонит пиарщица и предлагает хорошую съемку, говорю: «Прости, у меня выходной, я отдыхаю». Отключаю телефон и либо еду за город, либо дома могу закрыться, лежать, смотреть сериалы, общаться с друзьями.

– А спорт в какой степени в вашей жизни присутствует? На коньки встаете?

– Кататься я не люблю и встаю на коньки только если ради каких‑то съемок. Ностальгии по спортивному прошлому у меня нет. По образованию я тренер и дома обязательно занимаюсь три раза в неделю, провожу кардиотренировки, у меня есть беговая дорожка в квартире. Качаю пресс,  обязательно делаю массажи, маски для лица, ванны с солью, пью витамины. И все это, конечно, дает результат и позволяет выглядеть моложе своих лет. Во многом это еще и генетика, большой труд и позитивное мышление, ведь, как известно, наши мысли формируют нашу реальность. Но я себя не загоняю, не мучаю диетами, все делаю в удовольствие. Конечно, стараюсь контролировать питание, не наедаться на ночь, но если мне чего‑то хочется, я себе это позволяю. Некоторые говорят: «Ой, Семенович такая пышечка!» Ну да, я такая, хотите, принимайте, хотите, нет. Я себя люблю такой, какая есть.

– Вам регулярно задают вопрос, когда же вы, наконец, выйдете замуж? Что ответите накануне юбилея?

– Друзья мои, что же вы будете обсуждать, когда я действительно выйду замуж? Когда я стану принадлежать не своим поклонникам, а конкретному мужчине, исчезнет главная тема обсуждений! А если серьезно, для меня печать в паспорте не имеет никакого значения. Мне намного важнее, что я ощущаю рядом с любимым человеком. А я чувствую себя любимой, нужной и желанной. Появится через какое‑то время печать в паспорте – хорошо, не появится – тоже здорово. Я фаталист и спокойно к этому отношусь.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»).

Фото pr-службы Анны Семенович.