Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Пескова: нам хватило секунды, чтобы понять – это судьба

В военной драме «Летчик» о подвиге военного летчика в годы Великой Отечественной войны Анна Пескова сыграла возлюбленную героя, любовь которой помогает ему выжить, пройдя через страшные испытания. О своей героине, судьбоносных встречах и семье Анна рассказала в интервью «Знаменке».

–В фильме «Летчик» вам досталась глав­ная женская роль. Чем вас привлекла эта совсем не женская история?

– Да, у нас достаточно суровая история. Главный герой – Николай Комлев (его играет Петр Федоров) оказывается в тайге, где в суровых условиях выжить ему помогают сильные чувства к возлюбленной Ольге Гончаровой, роль которой исполняю я. Герой фильма – собирательный образ советских военных летчиков, лишившихся ног на полях сражений, но вернувшихся на фронт. Идею этого фильма я услышала от режиссера Рената Давлетьярова, и мне оказалась очень близка история Ольги, которая ждет с фронта любимого человека.

– Вы сказали, что Ольга близка вам по духу...

– Да, безусловно. Легко могу представить себя на ее месте, ведь я из тех женщин, кто полностью отдается любви. Ее чувства были настолько сильны, что помогали возлюбленному пережить все трудности, держаться из последних сил и хвататься за тонкую ниточку жизни, превозмогая боль, холод, голод и отчаяние.

– Ваш супруг Дмитрий выступил сопродюсером фильма. Можно назвать «Летчик» вашим первым совместным кинодетищем?

– У нас уже было несколько фильмов: американский «Смерь шейха» и победитель Кинотавра-2016 «Хороший мальчик». Дима давно занимается кино, он творческий человек и когда-то даже хотел поступать на актерский факультет, но потом ушел в юриспруденцию.

Кадр из фильма «Летчик»

– Недавно вы выкладывали видео из стрелкового клуба, где метко стреляете по мишеням. Как давно вы полюбили оружие?

– Первая тренировка с оружием случилась еще в 2012 году, когда я готовилась к съемкам сериа­ла «Москва. Центральный округ», где у меня была роль оперуполномоченной. А перед съемками в полнометражном фильме «Прощаться не будем» мой супруг, который увлекается этим видом спорта, предложил по­заниматься с тренером более се­рьезно. Я увлеклась, и теперь мы вместе с Димой бываем и в тирах, и на стрельбищах.

– Когда вы впервые почувствовали себя актрисой, в каком возрасте это случилось?

– В родном Челябинске помимо общеобразовательной и музы­кальной школы я занималась в теат­ральной студии. И в 13 лет впервые вышл­а на сцен­у Челябинского государственного драматического камерного театра, где играла главную детскую роль в мюзикле «Маленький трубочист». Свет софитов, полный зал зрителей, аплодисменты – я полу­чила заряд энергии, который опреде­лил мою дальнейшую судьбу. Поняла, что действительно хочу связа­ть свою жизнь с профессией актрисы, и стала готовиться с педагогами к поступлению в театральный вуз.

– Будучи провинциальной абитуриенткой, вы с первого раза поступили в Щукинский театральный институт, но вернулись в родной Челябинск… Как это произошло и жалели ли вы потом об этом шаге?

– В силу семейных обстоятельств мне пришлось почти сразу забрать документы из института имени Бориса Щукина. Вернувшись домой, я перевелась в Челябинскую театральную академию. Никогда потом об этом не жалела, ведь пути гос­подни неисповедимы и я в любом случае вернулась в Москву, хоть мой путь был более долгим и тернистым. Но все к лучшему. Благодаря тому, что я вернулась в Челябинск, окончила актерско-режиссерский факультет. Знания режиссуры очень помогают мне в профессии. На последних курсах работала на местном телевидении и даже получила награду «Лучшая телевизионная ве­дущая». И как телеведущую меня пригласили работать в Санкт-Пе­тербург. Я собрала вещи и переехала. Канал, правда, вскоре закрыли. Но осталась в Петербурге, хоть кино тогда почти не снимали, в молодых артистках не было необходимости. Накопленные в Челябинске деньги заканчивались, а нужно на что-то жить, снимать квартиру. И устроилась пиар-менеджером в фирму, где проработала год, продолжая искать кастинги, пробы. Однажды утром, когда ехала на работу, уви­дела из окна маршрутного такси съемочную группу и попросила водителя остановиться. Вышла, нашла режиссера и отдала ему свое актерское резюме, которое он хотел выбросить, но оставил. Спустя не­сколько недель меня пригласили на пробы в сериал «Слово женщине», где я получила одну из главных ролей и ушла в съемочный процесс на 1,5 года. Это стало тем самым судьбоносным поворотом в моей карьере.

С мужем Дмитрием Пристансковым
– Свою вторую половину вы тоже как-то судьбоносно встретили?

– Оказывается, мы с Димой могли бы встретиться лет на восемь раньше. В Петербурге жили в одном подъезде, но на разных этажах – я на втором, он на шестом. Он поднимался к себе домой на лифте, а я ходила по лестнице. Любили одни и те же места, и когда на душе было грустно, когда переживали какие-то непростые моменты, оба при­ходили на один и тот же мостик. Включали в наушниках любимую музыку, стояли, грустили, смотрели на Фонтанку… Родители мужа живут в соседнем доме с моим питерским агентом, к которой я очень часто приходила в гости. Но все это выяснили уже потом, когда вместе приезжали в Петербург. Я ему рассказывала:«Вот, Дима, мое любимое место, я сюда всегда приходила…». На что он мне отвечал: «Это и мое любимое место тоже, и я сюда приходил!».

– Так вы и в Москве тоже как-то случайно встретились?

– Совершенно случайно. Мы с друзья­ми собирались кататься на горных лыжах и встретились в кафе, чтобы оговорить все нюансы. И тут зашел Дима, чтобы передать общему другу презент. Это была встреча букваль­но на пару минут: я только зашла в кафе, а он уже собирался уходить. Нас представили друг другу, мы достаточно быстро разошлись. Но как оказалось, ненадолго.

– Сердце сразу екнуло?

– Да! Нам хватило секунды взгляда друг другу в глаза, чтобы мы поняли, что это судьба.

– В этом году у вас пятилетие со дня свадьбы, или, как еще называют, – деревянная свадьба. Как отметили?

– Мы не отмечаем свадьбу, а празднуем день нашей встречи, устраиваем друг другу приятные сюрпризы, дарим подарки. В этом году уже шесть лет, как мы по­знакомились.

– Будучи замужем за успешным бизнесменом, вы могли бы не работать, наслаждаться материнством и путешествиями… Был такой соблазн?

– Нет, это не про меня. Чтобы в семье царила гармония, каждый должен быть успешным в своем деле. Так складывается, что сейчас у нас с Димой много совместных проектов. Я его всегда поддерживаю: могу пойти с ним на важное мероприятие или поехать в командировку, если формат событий это позволяет. При этом мне важно быть самодостаточной. Сейчас женщина может позволить себе выбирать: заниматься только семьей, только карьерой или сочетать обе ипостаси. И это очень ценно!

– Около четырех лет назад вы стали мамой. Какие перемены в себе ощущаете, как вас изменило материнство?

– Самое главное, конечно, сместились приоритеты. Когда мы с Димой только поженились, у меня были периоды бесконечных съемок и я по полгода жила в поездах и самолетах. Было даже такое, что я одновременно снималась в трех фильмах: в Петербурге, Карелии и Ярославле. «Сапсан» из Петербурга приезжал в 11 вечера, а в 00:20 у меня отходил поезд в Ярослав­ль. И этот час двадцать мы сидели в привокзальном кафе, пили чай и разговаривали. Муж привозил мне один чемодан, я ему отдавала другой, и так мы прожили практически полгода. Но с рождением ребенка я поменяла приоритеты. Мне было важно провести с дочкой первые годы ее жизни. Видеть, как она растет, как учится ходить, услышать ее первое слово. И сейчас, когда читаю сценарии, хожу на кастинги, то к выбору подхожу очень тщательно. Недавно мне предложили роль в новом проекте, для съемок в котором нужно было уехать на восемь месяцев. И если раньше я безоговорочно сказала бы «Да!», то сейчас вынуждена отказаться, потому что не могу оставлять свою семью на такой долгий период.

– Братика или сестричку Настя не просит еще?

– Мы ее спрашивали, но она достаточно твердо и категорично заявила: «Нет, мне хорошо одной».
Анна Пескова

Родилась: 11 ноября 1985 года в Челябинске