Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Пескова: красота должна быть внутри, это притягивает

Возможно, любовь к театру и кинематографу Анна впитала с молоком матери, ведь мама Анны после школы мечтала связать свою жизнь с режиссурой, но не сложилось. А вот у ее дочери все получилось. Красивая, утонченная, харизматичная и талантливая актриса – мечта любого режиссера, вот только Анна уже сама готова снимать картины.

– Анна, какие детские воспоминания вам особо дороги?

– Основные воспоминания детства – это дни, проведенные всей семьей, наши прогулки, праздники, выходные и мои первые шаги на сцене. С нетерпением ждала, когда придут гости, чтобы забраться на стул, начать петь или читать стихи. Занималась танцами, ходила в музыкальную школу и больше всего ждала отчетных концертов, когда в зале набиралось до 500 человек. Если многие этого боялись, то для меня это был настоящий праздник: радость и адреналин. Ладошки, конечно, потели. Но это было сладостное томление. А когда выходишь на сцену, то все тревоги как рукой снимает.

– Уже в юном возрасте у вас была насыщенная жизнь: танцевальный коллектив, театральная студия, музы­кальная школа. Как все успевали? И было ли тогда осо­знание, что именно с этими увлече­ниями вы хотите связать свою будущую профессию?

– Да, уже лет в 12–13 я окончательно убедилась в желании стать актрисой и готовилась к поступлению в театральный. До сих пор, когда меня спрашивают, «если не профессия актрисы, то кем бы вы стали», затрудняюсь с ответом. Вижу себя именно в творческой специальности и благодарна родителям, что они поддерживали меня и разносторонне развивали. Было непросто, особенно когда друзья звали гулять, а мне было нужно учить гаммы. Случился даже кризис, когда я хотела прервать обучение в музыкальной школе. Но сейчас, оглядываясь назад, благодарна родителям за то, что нашли подходящие слова, и я доучи­лась до конца. А вот в школе не приветствовалась любая внеурочная активность, учителя порицали и даже вызывали на педсовет, припомнив какие-то смешные огрехи – например, что в младших классах я забывала сменку. Маме, чтобы уладить эту ситуацию, пришлось дойти до уполномоченного по правам ребенка.

– У вас большая фильмография. Среди работ – комедийные сериалы, криминальные и детективные истории, военные драмы и мелодрамы. Роль в каком проекте, на ваш взгляд, вам наиболее удалась? И, как вы считаете, через какой персонаж вы обрели любовь зрительской аудитории и стали популярной актрисой?

– Известной меня сделала роль Инги Елизаровой в сериале «Тест на беременность». После первой части проекта меня не просто стали узнавать на улицах, но и ассоциировать с этой героиней, считая, что я такая же холодная и жестокая, как Инга. В это поверили даже знакомые нашей семьи. Маме как-то прислали сообщение: «Как Москва Анечку испортила». И сейчас еще иногда с этим сталкиваюсь. Но я не такая. Я с радостью сделаю фото, оставлю автограф. Инга далась мне тяжело, эта героиня – моя полная противоположность. Но, с профессиональной точки зрения, такая роль – большая актерская удача. Я же сама с трепетом отношусь к роли в полно­метражном телевизионном фильме Сергея Ашкенази «Любовь за любовь» по роману Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Мне очень нравятся исторические фильмы, и я жду новой возможности сыграть героиню, жившую 100–300 лет тому назад.

– В драме «Фамильные ценности» вы сыграли балерину и проделали большую работу, чтобы привести себя в надлежащую физическую форму. Как дело со спортом обстоит в жизни? Есть ли в ней место утренней зарядке, спортзалу?

– Спорт и правильное питание – залог хорошей физической формы. Раньше я ходила в тренажерный зал, работала с тренером. Но уже почти год занимаюсь дома. Прошлой весной купила все необходимые аксессуары: гантели, фитнес-резинки, коврик. И несколько раз в неделю делаю гимнастику. Еще люблю долгие пешие прогулки, катание на велосипеде, лыжах, коньках.

– Вы прекрасно выглядите. И видно, что ваша красота естественная. Сейчас уже в 15 лет девочки делают брови, меняют форму губ, а в 20 прибегают к уколам красоты. Как вы относитесь к современным стандартам красоты и что бы посоветовали девчонкам, которые в погоне за похожестью на звезд Instagram меняют себя до неузнаваемости?

– К тому, что юные девочки начинают менять свою внешность, отношусь негативно. А вот когда женщины принимают взрослое осознанное решение что-то в себе изменить, то они, как зрелые личности, имеют на это право. Но все же нет ничего привлекательнее природной и естественной красоты. Плюс в современном мире быстро меняются стандарты. Вспомните фильм «Служебный роман», тогда в моде были брови ниточкой, сейчас актуальны размашистые, широкие, густые брови. Поэтому идти делать татуаж бровей в 15 лет – неправильно. Через пару лет придет другая мода, и что тогда? Удалять лазером? Но он может оставить шрамы…

Да, всегда есть исключения: если у девочки очевидно лопоухие или разные ушки, то подправить их можно. Или когда проблемы с дыханием, то операция на носу нужна по медицинским показаниям, иначе идет нагрузка на сердце. Но просто так увеличивать губы, вкалывать ботокс в 17 лет – нет, этого не нужно. Да и мужчины видят эту фальшь. Важно, чтобы любые вмешательства не нарушали нашу естественность. Знаете, как говорят: если ты что-то сделал, а это никто не заметил, значит, все прошло удачно. Я за витаминные коктейли или уколы гиалурона. Филлеры категорически не приемлю. Никому не нужна эта натянутая красота, искусственные лица без единой морщинки. Красота должна быть внутренней, это притягивает.

– У вас удачный опыт продюсирования картины. Чем интересна такая работа? И сколько уже картин в вашей копилке продюсера? По каким критериям вы берете фильм на продюсирование?

– В продюсерской копилке из вышедших фильмов: «Хороший мальчик», «Трудности выживания», «Хеппи-энд». Еще несколько проектов в процессе производства, ближайшая премьера – военный фильм «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова. Сейчас у меня есть конкретное желание – снять комедию. Лучшими в этом жанре я бы назвала «Холопа» Клима Шипенко и такой советский фильм, как «Три плюс два». Осталось найти хороший сценарий и воплотить его в жизнь. Если у кого-то есть, присылайте, почитаю!

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

– Психологи говорят, чем точнее налажена связь со своим внутренним «я», тем легче жить и справляться с трудностями. Вы дружите со своей внутренней женщиной? Как ее балуете, развлекаете, развиваете?

– Последнее время я стою на страже благополучия своей семьи, карьеры и проектов – для меня это важно. Поэтому пока баловать себя не приходится. А вот когда откроются границы, мечтаю о путешествиях. Полтора года, которые я и моя семья провели в Москве, никуда не выезжая, дались непросто. Для меня любая поездка – новые эмоции, впечатления, новая энергия, которой мне сейчас очень не хватает. Поэтому побаловать себя я смогу, когда откроются границы. И первым делом отправлюсь во Францию, где живет моя мамочка, чтобы навестить ее. А сейчас, пока не утихла пандемия, у меня на первом месте ответственность перед моей семьей, и ни про какие развлечения даже не думаю. Мне бы хотелось, допустим, сходить с друзьями в караоке, но позволить себе не могу. Если заболею я, это скажется на всей нашей семье, а ведь с нами живет еще и моя бабушка, ей 80, и я ее оберегаю как могу!

– Какое значение для вас имеет прошлое, будущее, настоящее? Умеете жить здесь и сейчас или у вас другие жизненные принципы и приоритеты?

– Об этом очень тонко и точно написал Иван Тургенев в рассказе «Ася»: «У счастья нет завтрашнего дня. У него нет и вчерашнего. Оно не помнит прошедшего, не думает о будущем. У счастья есть только настоящее… и то не день, а мгновение». Не нужно откладывать жизнь в долгий ящик, а красивую посуду держать в серванте в ожидании «того самого» события. Надо радоваться жизни каждый день. Мы не знаем, что будет завтра.

– Злые и завистливые языки говорят, что женской дружбы не бывает. Какова ваша позиция в этом вопросе? Есть ли подруга детства, подруги среди коллег, с которыми вы действительно можете разделить все невзгоды?

– Чем светлее человек, чем благороднее его душа, тем больше прекрасных людей вокруг него собирается. Если же в нем есть отрицательные черты, то, конечно, вокруг будут собираться подобные ему люди, в таком кругу не может быть искренних и честных отношений. А того, кто чист и благороден душой, будут окружать такие же люди. Подобное притягивает подобное. У меня есть близкая подруга, с которой мы вместе с детства. Сейчас нас разделяют города, но наше общение не прекращается. Мы можем не созваниваться какое-то время, но обе знаем, что можем позвонить друг другу в любое время суток и попросить о помощи, поддержке или просто поговорить. Дружба существует – все зависит от человека, а не от его половой принадлежности. Просто у женщин больше точек соперничества, а у мужчин, наверное, их меньше. По­этому так.

– Накануне Нового года вы поддержали благотворительный сбор на лечение тяжелобольных деток. В чем была уникальность этой акции и как вы в целом относитесь к благотворительности?

– Если у человека есть желание и возможность помогать, это нужно делать. Все добро и положительная энергия приумножится и вернется к нам. Я могу не купить себе чашку кофе или отказаться от обеда в кафе и отдать эти деньги на благие цели. Верю, что это может спасти кому-то жизнь. Мы для того и оказались на этой земле, чтобы творить добро и помогать тем, кто нуждается. Что действительно важно, прежде чем участвовать в подобной акции и уж тем более рассказывать об этом подписчикам, я проверяю информацию и взаимодействую с теми, кому могу доверять!

– В своем Instagram вы рассказали о традиции проводить Рождество на катке. Как появилась эта необычная традиция в вашей семье и есть ли другие?

– Когда я была маленькая, мы нашей большой семьей жили в Челябинске и все новогодние каникулы проводили вместе, дома, никуда не уезжая. И 7 января ежегодно выбирались на центральный каток. Когда я переехала в Москву и у меня появилась семья, мы возобновили эти рождественские катания. Еще одну традицию из моего детства тоже планирую продолжить. Тогда каждое лето папа фотографировал нас с сестрой в веночках из цветов, которые плела мама. Хочу, чтобы у нас с Настенькой были такие же летние кадры.

С дочкой Настенькой

– Помните свои ощущения, мысли, переживания, когда узнали, что станете мамой и когда уже взяли на руки вашу малышку? Что значит для вас быть мамой?

– Настенька – долгожданная и запланированная дочка, поэтому в тот момент возникли самые светлые эмоции. Когда я получила на руки тест с подтверждением, то позвонила сначала своей сестренке Сашеньке, а потом – любимому мужу. А когда Настюша уже появилась на свет и мне ее впервые дали на руки, это было безумное счастье и слезы радости.

АННА ПЕСКОВА

Родилась: 11 ноября 1985 года в Челябинске

Образование: окончила Челябинскую государственную академию культуры и искусств, факультет театра, кино и телевидения

Семья: замужем, воспитывает дочь Настеньку

Карьера: первой серьезной работой в кино стала роль в 253-серийном проекте «Слово женщине». Также снималась в сериалах «Пять минут тишины», «Двойная сплошная», «Тест на беременность», «Фамильные ценности», «Бумеранг», в фильмах «Донбасс. Окраина», «Прощаться не будем», «Любовь за любовь» и других.

Лауреат премии Международного кинофестиваля военного кино имени Юрия Озерова за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Прощаться не будем»
Марина ДОРОШЕВА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»), фото Виталия ШАБУРОВА и из личного архива Анны Песковой