Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Невская: больше всего люблю… свою дачу

В комедийном сериале «Дылды» Анна Невская играет бывшую девушку главного героя – тренера Михаила Ковалева. О том, какой ей достался персонаж и почему она ходит в кино без мужа, Анна рассказала «Знаменке».

Тренер Михаил Ковалев теряет работу из-за скандального характера и неуважительного отношения к женщинам. Чтобы вернуться в Суперлигу, ему нужно выиграть чемпионат по волейболу с провинциальной студенческой девчачьей командой. Помешать ему в этом постараются проректор-перфекционист Ирина и затаившая обиду экс-девушка Наталья...

– Анна, как бы вы описали свою героиню в «Дылдах»?

– Она смелая и решительная! С характером. В Наталье есть внутренняя сила, но прошлая обида делает ее резкой, порой стервозной, поэтому и за словом в карман она не полезет. А вообще ей очень хочется просто быть счастливой.

– Можно сказать, что вашей Наталье придется выбирать, с кем остаться – с надежным мужем или харизматичным бывшим?

– С одной стороны, я по‑жен­ски понимаю ее злость и эти страсти, когда вернулся человек, которого она любила и с которым были бурные отношения. Ее это бесит, что знакомо всем дамам. С другой стороны, Наталью раздражает бытовуха с мужем. Моей героине кажется, что она достойна большего и надо менять что‑то в жизни.

– Ваша героиня выходит замуж за человека, которого по сути не любит. Как считаете, насколько такой брак можно назвать крепким?

– Чужая душа – потемки. Мне бы хотелось думать, что, наверное, для кого‑то это возможно. Я считаю, что химия либо есть, либо ее нет. Но здесь вопрос, зачем люди соединяют свои жизни. Ведь брак по расчету может быть не только из‑за денег. Например, мужчина ответственный, надежный, с ним легко и удобно, можно спокойно рожать детей. А порой люди делают выбор в пользу химии, а потом она проходит, и понимаешь, что у вас вкусы во всем разные и вообще вы разные. И как жить тогда вместе, вопрос.

– А у вас с супругом совпадают вкусы?

– У нас да, со временем стали совпадать. Чаще наши интересы сходятся при выборе фильма для просмотра. А если не сходятся, Дима говорит: «Ну ладно, потом посмотрю». Или я ему: «Я сама схожу в кино, не мучайся». Но важнее не то, кто какое кино смотрит, а совпадение в жизненных принципах. Кто‑то считает, что можно бабушку обидеть и пойти дальше, а для кого‑то это неприемлемо.

– А вы через какие свои принципы никогда не переступите?

– Во всем и везде важна золотая середина, все‑таки принципы больше мужская тема. Девушка по своей сути гибче и может подстраиваться, хотя и без принципов тоже нельзя. Вот, например, что‑то плохо лежит – кто‑то ж возьмет. А я не могу, потому что наверняка за этой вещью вернутся. Со мной такое было. Как‑то потеряла сумку с правами и паспортом, и нашлись люди, которые меня узнали по фото, написали администратору моего сайта и вернули пропажу, ничего не попросив взамен, даже автограф и селфи. А ведь есть такие, кто бы не упустил возможность извлечь из этой ситуации материальную выгоду.

– В каких случаях вы не готовы идти на компромиссы?

– Не люблю компромиссы с собой – это для меня особенно мучительно. Не понимаю, когда мне говорят: «Потерпи!» Ну почему я должна терпеть? В принципе с возрастом поняла, что врать себе – путь в никуда, до добра не доводит.

– Кого‑то «связала музыка», а нас с мужем связал кинематограф, точнее, сериал, в котором мы оба снимались. Поэтому, все, что касается кино, для нас близко и трепетно

– Есть ли такие качества, с которыми боретесь?

– Полно! Лень, например. Сомнения, рефлексия, желание казаться лучше, чем есть. Быть собой очень сложно. И я, наверное, буду всю жизнь учиться этому. Мы все равно в чем‑то хотим быть лучше, носим маски, и это касается не только актеров.

– Кстати, согласны ли вы с мнением, что в актерство идут те, кто боится жизни?

– Хорошая фраза! Муж иногда шутит, что я не люблю брать на себя ответственность даже за то, какие обои будут в нашем доме. А если серьезно, он прекрасно договаривается с людьми. Я же катастрофически не умею решать финансовые вопросы, поэтому не занимаюсь контрактами и документами. Наверно, профессия актера расхолаживает, ведь кажется, что за тебя все решили, написали, а ты в другой реальности и живешь по сценарию.

– Похоже, вы интроверт?

– Абсолютный! И с возрастом становлюсь все больше и больше интровертом.

– Несколько лет назад вы хотели переехать в Подмосковье – подальше от суеты.

– Да. На самом деле в Москве стало тяжело жить: очень много людей, невероятный траффик. А мне нужен мой уголок тишины и покоя, потому что в шумных местах себя теряю, будто распадаюсь на фрагменты. Хотя совсем без общения тоже не могу. Но так, чтобы все время находиться в круговороте событий, тоже не для меня.

C коллегами по сериалу Павлом Деревянко и Павлом Майковым

– Что помогает вам оставаться цельной?

– Чтобы себя не растерять, мне необходимы созерцание, природа, архитектура, музеи, картины. Мне нравится «ощущать глазами», наполняться, ведь хорошие картины дают энергию. Люблю живопись, но не могу сказать, что я знаток. Нравятся импрессионисты, классицисты. Как‑то в Лувре смотрела на «Мону Лизу», потому что от нее невозможно оторваться: там магия, во взгляде, в повороте головы. А Сикстинская капелла! Всех подгоняют, торопят, но поднимаешь голову и замираешь. Она божественна!

– Что еще в Италии вас по­трясло?

– В Италии бываю не так часто. Вот недавно была гостем кинофестиваля в Венеции. Конечно, мечтаю отправиться в настоящее путешествие по этой стране. Например, я не была в Тоскане, не видела знаменитые артефакты, в Риме была всего один день, и он меня потряс. Ходила по городу пешком, прошла от Испанской лестницы до Колизея, и на каждом шагу там история. Недели не хватит, чтобы обойти все уголки, почувствовать энергетику города.

– А какую самую дальнюю точку на вашей карте мира можете назвать?

– Мексика. Потрясающая страна! Пальмы, белоснежные пляжи, краски неба, когда оно просто переходит в океан. Я не любитель загорать – это вредно и к тому же скучно, но мне нравится ездить и смотреть, смотреть, смотреть.

– Вы говорили, что обожаете Францию. Какие местные пейзажи вас особенно впечатлили?

– У нас с мужем было потрясающее путешествие! Мы были в Ницце на кинофестивале, остались там на недельку и отправились в Прованс. И там я исполнила мечту – увидела лавандовые поля. Правда, в тот момент по полю ездила специальная машина для сбора цветов. Но эти поля действительно невероятные – как на фотографиях, так и в жизни. Ровные цветочные ряды, невероятные долины, виноградники. Этим мне Европа и нравится – самобытностью. И там ее очень берегут.

– Где в России вам нравится отдыхать?

– О, это моя дача! Она находится в пригороде Великого Новгорода, где я родилась. И там я действительно отдыхаю.

АННА НЕВСКАЯ

Родилась: 4 февраля 1977 года в Великом Новгороде