Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Котова-Дерябина: Мой главный учитель – муж

В центре сюжета нового сериала «Учителя» – отец и две его дочери, представители двух разных поколений династии педагогов. Одну из дочерей сыграла актриса Анна Котова-Дерябина, которая рассказала «Знаменке» о своей героине, пережитых кризисах и поиске себя.

Анна, как вам новая работа? Владимир Вдовиченков в роли отца ав­то­ритетом не давил?

– Все было очень здорово и интересно. Конечно, Владимир более опытный актер, были моменты, когда наши взгляды расходились, но мы всегда находили компромиссы, поддерживали друг друга.

– А с Ириной Старшенбаум удалось почувствовать себя сестрами, пусть и экранными?

– Абсолютно! Мы с Ирой классно проводили время, смеялись, веселились, шутили, надоедали всем своей громкой болтовней. Существовали легко и весело, как подружки. Ира очень живая, компанейская, хороший друг. А в жизни у меня есть старший брат и двоюродная сестра, с которой мы стали близко общаться, уже став взрослыми.

– Насколько героиня Татьяна вам по‑человечески близка?

– Конечно, у нас с ней совершенно непохожая жизнь. Отец устроил ее на хорошую работу, она живет припеваючи и в ус не дует, пользуется разными привилегиями. Но при этом понимает, что проживает не свою жизнь, внутри у нее полный раздрай. И вот как раз эти ее внутренние метания были созвучны мне в какой‑то период. Похожие внутренние процессы, мучающие душевные противоречия происходили и со мной как раз незадолго до того, как я получила эту роль. Так что прекрасно понимала Татьяну и то, о чем мне нужно будет рассказать зрителям.

За кадром сериала «Учителя»

– А что за душевные метания были у вас?

– Был некий переходный период, как я его называю – кризис тридцати лет. Есть установка, что к этому возрасту ты должен уже чего‑то добиться, дойти до определенного этапа социального и внутреннего развития и двигаться дальше. А когда дошел до этого этапа, то, оглядываясь назад, начинаешь задумываться: туда ли ты шел, того ли добился, а нужно ли тебе это? Все проходят эти кризисы по‑разному, кто‑то легко и безболезненно, а кто‑то, как моя Татьяна, вдруг понимает, что проживает не свою жизнь. Осознать подобное очень тяжело, потому она и пускается во все тяжкие, только бы не решать эту проблему.

– В сериальной семье все –  потомственные педагоги. А вы сами в какой семье выросли?

– Отец погиб, когда мне был всего годик, и я его, конечно, не помню. Мама вышла замуж спустя много лет, когда я сама уже была замужем. Так что отчима, который бы меня воспитывал, в моей жизни не было. Зато был старший брат, единственный мужчина в семье. Вообще семья у нас была матриархальная – мама, бабушка, прабабушка, я и брат.

– С братом как складывались отношения с детства?

– Алексей старше на семь лет, поэтому всегда защищал. Хотя, как любой мальчишка, мог над младшей сестренкой подшутить, поддеть. Но он никогда не попрекал тем, что на какое‑то время ему приходилось быть для меня нянькой, проводить время не с друзьями, а со мной. Даже наоборот, я иногда расстраивалась, если мама вдруг меня больше хвалила, считала, что и Лешу надо так же похвалить. Мы с братом и сейчас очень близки и всегда поддерживаем друг друга.

– Вы еще в школе определились с будущей профессией?

– Я выбирала между журналистикой и театральным институтом. Можно сказать, что волей случая меня подвели к выбору актерской профессии. В школе я познакомилась с девочкой, которая на тот момент уже была студенткой эстрадного факультета ГИТИСа, она и увлекла меня актерством. В 11‑м классе я пошла на подготовительные курсы, и так все закрутилось. Для нас с мамой поступление в театральный институт было, конечно, полной авантюрой, мы ничего не знали об этой профессии и долго думали: идти – не идти… Но мама меня во всем поддерживала, давала полную свободу, говорила: «Мы попробуем, не получится стать актрисой – для жизни всегда пригодится актерское мастерство».

В образе Татьяны из «Учителей»

– Кто первым заметил и отметил ваш актерский талант?

– Такого, чтобы я маленькой встала читать стихи на табуретке и все сказали: «О, это будущая актриса!» – точно не было. Мне нравилось выступать на сцене, но я помню, что всегда боялась выйти на первый план, как‑то проявить себя. Хотя знала, что могу сделать больше и лучше. Однако из‑за боязни всегда была средним звеном и не выделялась в коллективе. Этот страх потом еще долгие годы преследовал, в том числе и во время учебы в институте. Кажется, я только недавно смогла преодолеть и победить эту проблему.

– Кого назовете главными учителями на жизненном пути?

– Таких людей много. Если вспомнить школу, то там была замечательная учительница русского и литературы Светлана Калиберда, она и у моего брата преподавала. Светлана Александровна была учителем от бога, умела создать очень дружелюбную атмосферу в классе, воспитывала в нас личностей. Вторая, конечно, Богдан Ирина Николаевна, которая основала наш фольклорный ансамбль. Она мой главный творческий учитель, помогла развить мои музыкальные таланты. В актерстве важно уметь слышать фальшь, ритм и прочее. Следующим был мой талантливый педагог в ГИТИСе Валентин Васильевич Тепляков, наш худрук, приверженец русской драматической школы. Он был строг, но справедлив и в полной мере научил меня профессии. Не могу не назвать худрука «Театра.doc» Михаила Юрьевича Угарова, который в прошлом году ушел из жизни. Я много работала в его театре, и сейчас еще там идут два спектакля с моим участием. Именно Михаил Юрьевич утвердил меня когда‑то в сериал «Любовь на районе». Он был очень мудрым, светлым человеком, умел выискивать таланты, находить самородков, умел увидеть в людях что‑то, чего они сами о себе не знали. Мне кажется, что и во мне он тоже что‑то увидел, когда я пришла на кастинг сериала «Любовь на районе». И потом всячески это во мне взращивал. Я по натуре очень скромная, а Михаил Юрьевич учил меня быть более пробивной, «звезду давать» иногда. Также мне очень дорог Борис Хлебников – мой первый режиссер в кино. Его «Долгая счастливая жизнь» стала первым полнометражным фильмом, в котором я снялась. И с тех пор Боря зовет меня во многие проекты, за что ему огромное спасибо. Боря очень доверяет актерам, и, когда он позвал меня в первый проект, я переживала: «Что могу сыграть у Хлебникова? Какой ужас, я же не смогу!» И потом поняла, что он мне как актрисе доверял намного больше, чем сама себе. Именно у Бори я училась доверию себе, актерской интуиции, умению слушать себя. Ну и самый главный мой учитель, конечно, муж! Спасибо ему за то, что научил меня любить. Любить по‑настоящему, не на словах, не эгоистической, а искренней любовью.

– Отдав в детстве столько лет музыкальному коллективу, никогда не хотели сделать певческую карьеру?

– Раньше было такое желание, сейчас уже нет. Мне всегда хотелось стать поющей актрисой. Данные у меня хорошие, но не какие‑то выдающиеся, я точно не Уитни Хьюстон. Когда училась в школе, слушала Бритни Спирс и мечтала стать звездой, как она. Это из категории детских мечтаний, присущих всем девочкам. Но вот что со мной до сих пор – это мечта попасть в мюзикл или фильм-мюзикл. Обожаю этот жанр, жаль, у нас таких фильмов почти не снимают. Кроме «Стиляг» Тодоровского, ничего и не вспо­минается. Думаю, надо как‑то морально настроиться, чтобы это событие пришло в мою жизнь. Когда душа требует песен, иду петь в караоке, моя коронная песня – «Кабаре» Лайзы Миннелли. Ну, и из российских, конечно, Алла Борисовна – «Айсберг», «Три счастливых дня», Земфира, из последних – Катя IOWA…

– Как актриса, вы наверняка нечасто бываете дома. Значит ли это, что все домашние обязанности лежат на плечах супруга?

– Нет, конечно, мы вместе все делаем по дому. Стараюсь поддерживать порядок в доме, стремлюсь к этому все десять лет совместной жизни, правда, с переменным успехом. Все же я не прирожденная хозяйка, для меня это наука, которую до сих пор постигаю. Мне легче отработать 12‑часовую смену, чем пропылесосить квартиру. В последнее время люблю баловать мужа на завтрак оладушками на кефире, получается быстро и вкусно. А если Иван захочет меня вкусненьким порадовать, принесет мне чизкейк или пирог из кондитерской. Я просто очень люблю сладкое!

С мужем Иваном Дерябиным

– Иван – актер по образованию, но в этой сфере не работает. Как часто вы говорите о кино дома?

– Мы оба любим кино, оно изначально было нашей точкой соприкосновения. Обсуждаем новинки, советуем друг другу, что посмотреть. Ваня недавно купил билет и чуть не силой отправил меня на «Рокетмена», так ему понравился этот фильм. Сказал: «Ты сейчас все равно ничего не делаешь, езжай, посмотри, пока в кино идет!» В итоге я получила огромное удовольствие.

– Какие у вас с Иваном есть общие интересы и увлечения?

– Ой, обсуждать кино – главное наше увлечение. Но вообще мы два индивидуума, живущих каждый своей жизнью, но вместе. Обычно занимаемся каждый своими делами. А вот походы, спорт, экстрим – это точно не про нас, мы не активные люди.

– Какое предназначение выбрал для себя Иван после того, как не пошел по актерскому пути после окончания института?

– Он выбрал предназначение заботиться обо мне и давать мне возможность заниматься творчеством. Совершил такой мужской поступок в свои ранние годы.

– Что любите делать на досуге, если появляется свободное время?

– Обучаться чему‑то и изучать людей. Видимо, поэтому и профессию такую выбрала, которая позволяет изучать людей и их психотипы. Обожаю слушать лекции, читать книги по психологии, сейчас очень много доступной информации.

– А какие‑то необычные встречи и знакомства были в последнее время?

– Года полтора назад в Москву приезжала индианка Синдутай Сапкал, человек с душераздирающей историей жизни, лауреат множества мировых премий. Как известно, в Индии женщины практически бесправны, Синдутай еще девочкой выдали замуж, а в 16 лет из‑за клеветы ее, беременную, до полусмерти избил муж и оставил умирать на улице. Она чудом выжила, просила милостыню, жила с младенцем на свалке. А когда к ней прибились дети-сироты, она поняла, что может помогать другим, и это стало смыслом ее жизни. Сейчас у Синдутай огромный приют, она усыновила больше тысячи детей, люди ей активно помогают. Эта женщина нашла смысл жизни в спасении других. Сейчас она ездит по миру, вдохновляет девушек никогда не опускать руки, не бояться трудностей. Знаменитая ее фраза – «Мой жизненный путь оказался устлан колючками. Но я смогла подружиться с этими колючками, и моя жизнь стала прекрасной». Удивительная индианка с невероятной энергией, я на себе испытала ее магию и силу. Когда она заходит в помещение, даже в большом зале каждый человек чувствует исходящее от нее умиротворение и на душе сразу становится спокойно. Бог спас ее, чтобы она спасала других.

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»).