Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна Хилькевич: У любви нет расстояний

6 декабря состоялась премьера сериала «Универ. 10 лет спустя», где зрителей ждет встреча с любимыми героями. Актриса Анна Хилькевич рассказала, как изменилась ее героиня Маша Белова и она сама, а также о том, как отпраздновала недавний юбилей, что вкладывает в воспитание дочек и ждет ли их семью пополнение.

–Радостно ли было вернуться в отчий дом и встретиться с семьей «Универа» после долгой разлуки? Вас же можно назвать семьей?

– Конечно, мы и есть большая дружная семья! Собраться именно на площадке было особой радостью, ведь «Универ» – огромная часть моей жизни. С некоторыми коллегами, например Аней Кузиной, которая живет в Киеве, мы не виделись несколько лет. Так что при встрече наши объятия длились несколько минут, невозможно было отор­ваться. Снова поработать вместе было приятно и круто.

– Как проходили съемки?

– Было очень здорово. У нас образовалась крутейшая команда талант­ливых людей, творческая группа единомышленников. Это и креативные авторы, и продюсеры, которые почти всегда присутствовали на площадке. Это и режиссер Сережа Черников, с которым у меня сложился прекрасный творческий тандем. То же самое могу сказать о нашем мегаталантливом операторе Саше Дмитриеве. Подобрались именно те люди, которые должны были быть. Съемки проходили в атмосфере творчества и веселья, время совершенно не ощущалось и пролетало как один миг. В итоге все получилось круто!

– Какой стала Маша Белова спустя десять лет, прошедших по сюжету с последних серий «Универа»?

– Она стала более уверенной в себе, более властной, этакой домо- и муже-владелицей. Но все такая же горячая девчонка, хотя иногда во многом не чувствует границ. Не понимает, где чужое, а где ее. Это связано с тем, что Маша абсолютная эгоистка, что, может быть, и неплохо, ведь она всегда думает только о себе. И с возрастом это проявляется все сильнее.

– А ты сама чем кардинально отличаешься от себя 25-летней?

– Я вообще стала совсем другой, даже по сравнению с собой 30-летней. Наконец-то научилась за­медляться, успокаиваться, наблюдать. Полюбила и приняла свои отрицательные стороны, а также увидела множество положительных.

– В октябре ты отметила юбилей – 35 лет. Как отпраздновали?

– Да, мне исполнилось 35, и я, конечно, хотела устроить большой праздник. Очень много  людей, в общении с которыми я нуж­даюсь и хочу их видеть хотя бы на своем дне рождения. Москва живет в таком ритме, что невозможно регулярно встречаться даже с самыми близ­кими друзьями в связи с загружен­ностью по работе и наличием двух маленьких детей. При­ходится иначе расставлять при­оритеты, поэтому на день рождения хотела собрать всех-всех, кого возмож­но. Но, к сожалению, не успела подготовиться, так как, чтобы воплотить задуманный план, нужно было много времени. А его не было, плюс случился очередной локдаун. В итоге я собрала тех, с кем, наверное, чаще всего общаюсь. Мы попели в караоке, было очень душевно, со слезами, теплотой и любовью, пусть и небольшой компанией. Все подарки были чудесные, очень много надарили одежды в этом году. А еще был весьма яркий подарок – гвозди! Так что теперь регулярно практикую стояние на них, что приносит мне много интересных эмоций.

На съемочной площадке сериала «Универ»

– Можно сказать, что сегодня ты находишься в гармонии с собой и своим возрастом?

– Сегодня я нахожусь в полной гармонии. Конечно были переживания, связанные с переходом в новое десятилетие, когда исполнялось 30 лет. Тогда это было для меня непросто, а теперь уже все равно. Люб­лю себя вне зависимости от количества лет, приняла возрастные изменения, понимая, что они не­избежны. Но то, каким богатым, откры­тым и ясным становится внутрен­ний мир с годами, – это ощущение перекрывает и заполняет любые морщины. Абсолютно точн­о чувствую, что с каждым годом становится все лучше, приятнее и душевнее жить. Конечно, я связываю это с тем, что занимаюсь саморазвитием.

– А если говорить про взросление, есть вещи, которые ты уже не можешь себе позволить? Например, веселиться в клубе до утра, не спать двое суток подряд?

– Позволить-то я себе все могу, просто не хочу. Сон стал одной из самых важных вещей, физически необходимых для моего тела. Слежу за питанием, и все это мне только в радость. Я люблю свое тело, вижу, когд­а оно мне благодарно и когда неблагодарно, если что-то ему недодаю. Почти не пью алкоголь, если иду на вечеринку, то в 95 процентах слу­чаев буду трезва, потому что мне весело и без дополнительных до­пингов. Могу веселиться до пяти утра, и наутро буду себя прекрасно чувствовать.

– Как известно, лучшее воспитание детей – собственным примером. Какой пример ты стараешься подавать дочкам, чему тебе важно их научить?

– На данный момент я хочу научить их любить и уважать себя, не искать виноватых вокруг, верить в себя, быть оптимистами и быть благодарными. Стараюсь научить девочек получать наслаждение от настоящего момента. Для дочек, например, целое мучение, когда мы едем в машине. Они не понимают, как можно при этом радоваться, гляд­я в окно на окружающий мир. Вот этому я их учу. Учу чувствовать свои эмоции, работать над ними. А еще всегда говорю детям, что бог их любит, он никогда их не наказывает. Дети должны понимать: мир полон разных возможностей, и что мы себе представляем, то потом и получаем. То есть мы сами создаем свою жизнь.

– А на что тебя дочки вдохновили? Ведь часто с появлением детей меняются и взгляды на жизнь.

– У старшей непростой характер, и благодаря ей я стала изучать детскую психологию. После детской перешла на взрослую, а после взрослой перешла к изу­чению самой себя. А после того, как стала познавать себя, я увлек­лась религиозной и духовной лите­ратурой. Но все это происходило мягко и постепенно. Детская тема (воспитания, любви) пришла ко мне только благодаря моим девоч­кам.

– Материнская любовь подавляет желание быть востребованной актрисой?

– Быть востребованной актрисой не является для меня целью, хотя когда-то, помню, загадывала такое желание. Но я понимаю, что это не моя мечта. Да, очень нравится сниматься, работать с камерой, текстом, придумывать, создавать, я люблю быть в кадре. Но находиться в кадре можно в совершенно разных форматах. Мне нравится создавать шоу, это новое направление, в котором сейчас работаю. Я полна желания творить и пытаюсь ба­лансировать. Хотя в определенный пери­од времени работа действительно ушла на второй план и мои приоритеты были процентов на 70 отданы семье.

– Как, будучи работающей мамой-актрисой, не нанести травму детям своим долгим отсутствием?

– Мне кажется, нанести травму детям можно, только если ты находишься в нервном и истеричном состоянии. Длительное отсутствие родителей они, конечно, ощущают, но я придерживаюсь мнения, что для любви нет расстояний. Дети все равно чувствуют, что родители их любят, скучают по ним и передают им свою любовь. К тому же сейчас есть разные технические возможности: видео-звонки и прочее, что сильно облегчает жизнь. На самом деле надолго я только один раз уезжала, когда снималась в программе «Звезды в Африке». Но знала, что дети с папой, они в безопасности и у них все хорошо, потому и не особо переживала.

– Какую главную житейскую мудрость ты для себя вывела за годы замужества?

– Самое главное для меня – что и семейная жизнь, и жизнь в целом состоит из взлетов и падений. Любые ссоры и непростые периоды всегда предшествуют новому росту во взаимоотношениях. Необходимо все это проходить вместе, а не бросать, не опускать руки, когда такое случается. У обоих партнеров должно быть желание сохранить брак и чувства. Оба должны понимать: чтобы выбраться из кризиса, нужно время и желание. И еще для меня является важным сохранить брак чистым и честным, а для этого надо самим находиться в нем в таком же состоянии. Потому что недомолвки со временем превращаются во вранье, выбраться из которого сложно.

С мужем и детьми

– Спустя восемь лет совместной жизни можешь сказать, что знаешь о муже абсолютно все?

– Нет, я точно не знаю о нем все. Но могу сказать, что с каждым годом узнаю Артура все лучше и лучше. Он постоянно удивляет меня в приятном смысле, и каждый год в его день рождения говорю: «Я не знала, что ты можешь стать еще лучше, чем был. А ты становишься все лучше и лучше с каждым годом!». Это, пожалуй, мой классический тост в день рождения мужа. Думаю, мы оба меняемся и мне, конечно, очень хочется узнать его полностью. А для этого еще есть потенциал и много непрочитанных страниц в книге под названием «Мой муж».

– Легко ли тебе даются компромиссы?

– Да, компромиссы очень важны в отношениях и умело приходить к ним, могла, наверное, всегда. Я по гороскопу Весы, поэтому постоянно стремлюсь к балансу. Компромиссам, кстати, мы учим и детей, чтобы они с детства умели договариваться.

– Вы с мужем можете быть строгими с дочками? Что-то запре­щать, не давать те же гаджеты?

– Строгими мы стараемся не быть, но пытаемся объяснять нашим девочкам причины и следствия, указывать ориентиры, что хорошо, а что плохо. Гаджеты мы даем детям, считаю это нормальным, так как мир стал очень технологичным и гаджеты есть абсолютно у всех. Было бы глупо не позволять детям пользоваться тем, к чему пришло человечество. Другой вопрос, что если ребенок не хочет вылезать из гаджета, то значит, мы ему не показываем тех возможностей, что дает реальный мир. Почему ему там интереснее, чем идти на прогулку с семьей…

– Девочки сильно конкурируют за внимание мамы и папы?

– Сейчас уже меньше, хотя у нас был очень непростой период, когда девочки обе сильно ревновали нас друг к другу. Сейчас тоже бывает, но значительно реже. Арианне уже почти шесть лет, и у нее много своих увлечений, в которых не обязательно должны участвовать мама с папой.

– Двое детей – твой предел мечтаний или все-таки нет?

– В какой-то момент я хотела остановиться на двоих, но сейчас понимаю, что они скоро вырастут и начну скучать по детской обстановке в доме, по тому мимишеству, что дарят нам малыши. Поэтому границ нет, и в детях в том числе. Так что как получится! Мы с Артуром обеими руками за!
Анна Хилькевич

Родилась: 15 октября 1986 года в Ленинграде

Образование: Российский экономический университет имени Плеханова. ВТУ имени Щукина

Семья: замужем за бизнесменом Артуром Волковым. Дочери Арианна (6 лет), Мария (3 года)

Карьера: снялась в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Барвиха», «Универ», «Елки», «Остров везения», «Все о мужчинах», «Звоните ДиКаприо!», «За счастьем» и другие
Лика Брагина (специально для «ЗН»),