Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анна БАНЩИКОВА: я знаю, сколько мне лет, как я выгляжу и на что могу рассчитывать

Как только попадаешь в ее пространство, сразу оказываешься в вихре эмоций. Трое детей, работа в театре и кино, гастроли, фотосессии – и в этом цейтноте она остается улыбчивой, нежной и открытой. Накануне выхода третьего сезона сериала «Ищейка» мы поговорили с Анной о том, что делает ее сильнее и счастливее.

–Воздух еще теплый, но дни уже стали намного короче – осень всегда приходит по расписанию. Как вы ощущаете это время года?
– Лето мы уже пропели, жаль, конечно, расставаться с теплом и свободой. Когда дети не ходят в школу, можно гулять и не думать о домашних заданиях. С другой стороны, я же из Питера, мне нравятся дождь, туман по утрам – такое переходное состояние в природе и в жизни.

– Осенью женщины часто вместе с гардеробом меняют духи, выбирают более уютные и густые ароматы. Какие запахи вам нравятся?

– Наверное, в прошлой жизни я была собакой, потому что я, как ищейка, очень хорошо чувствую запахи. Для меня настоящее мучение – жить в чужих квартирах и останавливаться в сомнительных гостиницах. Не люблю, когда вещи пахнут порошком или когда люди в семь утра идут по улице, оставляя за собой шлейф французских духов. Зато обожаю запах моря, запах чистоты, запах макушки родного ребенка.

– А как изменялся с возрастом ваш стиль?

– В 20 лет я даже на пляж ходила на высоких каблуках. Делала яркий мейкап, надевала мини-юбку. Сейчас, когда попадаются на глаза эти фото, не могу поверить, что это я. Наверное, так самовыражалась.

Зато сейчас могу выйти на улицу в чем угодно, мне совершенно все равно, что подумают окружающие. Я такая, какая есть. Кажется, меня и любят за искренность. Да и сама терпеть не могу фальши. Кто-то промолчит или пройдет мимо, а я буду биться за правду до конца. Словом, упертый, упрямый и неравнодушный человек. Наверное, в этом мы как раз и схожи с моей героиней по сериалу «Ищейка».

– Не устали от нее? Все-таки третий сезон…

– Нет. Она не исчерпала себя как героиня, как женщина. Александра Кушнир всегда разная – строгая, смешная, наивная, жесткая. У нее еще столько всего неслучившегося… В новом сезоне моя героиня вынуждена раскрывать не только преступления, но и разбираться в запутанном клубке своей личной жизни. В предыдущем сезоне от нее уходит любимый мужчина, умирает кошка и внезапно появляется настоящий принц. Что будет дальше, вы даже не можете себе предположить! Смотрите, не пропустите!

С дочерью Машей

– У вас есть страхи? Чего боитесь?

– В семь утра открываю глаза и сразу со всех сторон на меня смотрят страхи. Боюсь кого-то подвести, вот и думаю – как бы все успеть сделать, уделить время детям, успеть на все встречи, репетиции и т. д.

– И режим соблюдаете, например, всегда встаете в семь утра?

– Точно, именно в семь и всегда. Даже если легла среди ночи. Ровно в семь – мотор взведен. Это в юности могла проспать 15 часов подряд. А с тех пор как 11 лет назад родился Миша, сон как рукой сняло.

– Спорт входит в ваш распорядок дня?

– У кого есть трое детей, тот меня поймет. Дети – лучший фитнес. Сыновья родились с интервалом в два года, поэтому долгое время у меня не было свободного времени. Я рожала, кормила, снималась – и так по кругу.

Сейчас люблю заниматься йогой, стараюсь тренироваться регулярно, пару раз в неделю, но время найти тяжело. Я активный человек, и если выбирать между лишним часом – поспать или пойти на йогу, – вскачу и пойду в зал.

– Довольны своими детьми?

– Дети у меня замечательные! Старший сын увлекается историей, младший – футболом (с сыновьями Михаилом и Александром)

– Не то слово. Они у меня – замечательные! Старший, Миша, увлекается древней историей. Каждые выходные ходит в музей и проводит там три-четыре часа. Все музеи Москвы обошел уже тысячу раз – каждый зал изучен досконально. Если мы куда-то едем, то знаем, кто будет живым путеводителем. Миша все изучит, проложит маршруты и организует экскурсии. А младший, Саша, после чемпионата мира – 2018 увлекся футболом. Недавно сказал: все, мама, готовься, скоро уеду – сборная выкупит.

– Как проводите время с детьми? У вашей дочери сейчас очень интересный возраст – полтора года. Как ее развиваете?

– Мы много гуляем, путешествуем, разговариваем. Я не та мама, которая записывает ребенка на все кружки и водит с двух лет на китайский язык, балет и шахматы. Да, с первым ребенком был напряг – мне казалось, что я все время должна его чем-то занимать: массажем, лепкой, чтением, вырезанием – и все это делать под музыку Моцарта. Но сейчас понимаю, что «раннее развитие» – это бизнес, продуманный и организованный. Миша в раннем детстве мог положить на пол карту и сидеть над ней, изучать страны, смотреть, какие реки куда впадают… С Машей я сейчас просто кайфую. Она у меня появилась в 42 года, и это один из лучших подарков судьбы!

– Какие книги вы читаете детям?

– Нам нравится цикл рассказов Раскина «Как папа был маленьким» – смешные, добрые истории. И, конечно же, «Денискины рассказы».

– Вы любите путешествовать?

– Очень! Вообще не могу сидеть на одном месте. В последнее время путешествую по России. Полюбила Плес, Ярославль, Муром, Калининград – родные края вдохновляют и успокаивают.

– А что еще вас может успокоить?

– Море. Люблю есть на море, думать на море, спать на море. Наверное, моя заветная мечта – жить у самого берега… А еще, как ни странно, успокаивает Instagram. Я недавно его завела, но скажу честно, по вечерам захожу на  @banshikova_anna и читаю комментарии. Люди пишут очень приятные слова, пожелания. Каким бы ни было настроение, после прочтения понимаешь, что не зря так много работаешь. Один раз только промелькнул в ленте смешной комментарий – девушка поинтересовалась, где я так удачно сделала губы. Пришлось переадресовать ее вопрос к моим родителям. Хотя признаюсь, что мне не так просто вести аккаунт, учитывая плотный график, но делаю это ради поклонников и понимаю, что сегодня это важно. А вообще, когда вижу, как все делают бесконечные селфи и фотошопят себя часами ради одного фото, кажется, что я в сумасшедшем доме. К себе проще отношусь. Знаю, сколько мне лет, как выгляжу и на что могу рассчитывать.

– Есть мнение: как складываются отношения с мамой – так складываются и со всем миром. Согласны?

– Никогда не задумывалась об этом. Мама моя, Полина Михайловна, всю жизнь проработала инженером-кон­структором. Отношения с ней очень теплые. И с миром, в общем-то, тоже, хотя разочарований немало. Знаете, есть фраза – «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Раздражают люди, которые занимаются работой непрофессионально. Отсюда все проблемы: безответственность, равнодушие и бездарность.

– Как профессия отразилась на вашем характере?

– Я стала очень быстрым человеком – мгновенно принимаю решения и соображаю намного скорее людей, которые не относятся к актерской профессии. Даже переодеваюсь, как солдат, – быстрее, чем горит спичка. Все костюмеры в шоке. Чтобы быть в тонусе, надо быстро ориентироваться и по возможности делать это хорошо. В юности сложно расставить приоритеты, хватаешься за все, что можно. С возрастом становишься более избирательной.

– А счастливой?

– Чем больше мы ищем счастье, тем меньше его находим. Это вечная погоня и постоянный поиск чего-то в ком-то: в детях, друзьях, партнерах, любимых людях, в новых проектах и увлечениях. Но счастье, как и любовь, всегда находится в самом человеке. Я это прекрасно понимаю, но, как и миллионы людей, не могу ничего с собой поделать – продолжаю искать…

Алиса ЖУРАВЛЕВА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото Ольги Эмруллах, из личного архива Анны Банщиковой
Анна Банщикова

Родилась: 24 января 1975 года в Ленинграде

Семья: муж – Всеволод Шаханов, адвокат; сын – Михаил (11 лет), сын – Александр (9 лет), дочь – Мария (1 год)

Образование: ЛГИТМиК (курс Дмитрия Астрахана)

Карьера: дебютом в кино стал фильм «Ты у меня одна». Слава пришла к актрисе после выхода части «Предел прочности» сериала «Убойная сила». Затем были главные роли в фильмах и сериалах «Жуков», «9 дней до весны», «Крылья» и др. Особое место занимает сериал «Ищейка», где Анна играет роль подполковника полиции, начальника уголовного розыска Александру Кушнир