Анкета с правом на досуг

Как с пользой провести свободное время в деревне

От того, чему можно посвятить в деревне свободное время зависит не только полноценность отдыха, но и спокойствие на сельских улицах и в домах
Тему досуга на селе наша газета поднимала не раз. И, думается, вполне оправданно. Ведь от того, чему можно посвятить в деревне свободное время, куда направить энергию, зависит не только полноценность и насыщенность отдыха, спокойствие на сельских улицах и в домах, а также число личных драм и трагедий. О том, что это так, свидетельствуют материалы наших корреспондентов из регионов. 



В комиссии по делам несовершеннолетних Лельчицкого райисполкома детей, состоящих на учете, стало больше за счет тех, кто… в темное время суток находится на дороге без светоотражающего элемента. В их числе и ребята из сельских населенных пунктов. 

Зато количество несовершеннолетних, пробующих употреблять спиртные напитки и совершивших мелкие хулиганства, снизилось. По информации заместителя председателя комиссии Аллы Мохоревой, на учете в основном дети из неблагополучных семей. Эти школьники учиться не хотят, ни в какие кружки по интересам их не заманишь. Хотя дома культуры имеются почти во всех населенных пунктах.

— Где нет домов культуры — имеются библиотеки, — рассказывает Алла Вячеславовна. — При школах работают кружки по интересам, факультативы, чтобы в свободное от учебы время разнообразить досуг ребят в глубинке. 

В одном из самых отдаленных от областного центра районов работа по организации досуга на следующий год планируется в конце учебного года. 

— В мае каждая школа проводит анкетирование, чтобы по численности детей выстраивать работу кружков, — поясняет Алла Мохорева. — Из близлежащих от Лельчиц населенных пунктов ребята ездят заниматься в город. У нас активно работают Дом творчества, детская школа искусств и две ДЮСШ. Детям, состоящим на учете в КДН, стараемся  помочь найти занятие по интересам.

Ребятам из деревни Липляны, можно сказать, повезло. Здесь при сельском Доме культуры действуют 10 кружков самой разной направленности,   7   из   которых — для  детей.

— Одни ребята поют, другие танцуют, третьи с удовольствием участвуют в театральных постановках, — говорит директор Дома культуры, руководитель образцового танцевального ансамбля «Карагод» Людмила Лось. — Ну а кто не хочет петь и плясать,  посещают кружок декоративно-прикладного искусства. Мы знаем в деревне всех детей, видим, у кого какие склонности и стараемся их развивать.

Старшеклассники Анна Павлечко и Максим Жабаровский после уроков спешат в сельский Дом культуры на занятия танцевального ансамбля «Карагод». Эта пара в прошлом году на международном фестивале «Берагіня» заняла третье место. Кстати, самодеятельные артисты «Карагода» — неоднократные победители и лауреаты различных национальных и международных фольклорных фестивалей и конкурсов. 

Кроме того, в Доме культуры по вечерам ребята собираются, чтобы поиграть в шахматы, шашки, в настольный теннис, нарды, устроить соревнования по дартсу. Дом культуры работает до последнего посетителя.

Школа, куда днем съезжаются ребята из деревень Победное и Буда-Лельчицкая, тоже работает допоздна. В спортивном зале есть возможность поиграть в волейбол и баскетбол. 

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich@tut.by

Пасвіў кароў. За квадрацыкл


ЦІКАВЫ занятак пасля ўрокаў знайшлі вучні Запрудскай базавай школы Глыбоцкага раёна. Яны наведваюць мясцовы Дом фальклора, дзе не толькі знаёмяцца з бытам нашых продкаў, песнямі, паданнямі, але і спрабуюць адрадзіць некаторыя рамёствы бабуль і дзядуль. У этнаграфічным гуртку, які працуе тут, дзеці вучацца вязаць карункі, ладзіць вырабы з саломкі. Для «шліфоўкі» мастацтва па пятніцах да іх прыязджаюць майстры раённага Дома рамёстваў. Акрамя таго, у школе дзейнічаюць гурткі «Рытміка і танец», аэробікі, якія карыстаюцца асаблівай папулярнасцю.

А вось частка дзяцей Кіраўскай сярэдняй школы-сада падбягаюць у вольны час дапамагчы сваім бацькам, якія заняты ў жывёлагадоўлі ў сельгасфіліяле «Каралі». Так, сёстры-двайняты Іна і Іра Зубрыцкія дапамагаюць сваёй маці на ферме «Мацясы» даглядаць за цяляткамі, а Ірына Гушчына нават асвоіла даільны апарат і разам з мамай нярэдка доіць кароў на ферме «Абруб». 

Мінулагодні выпускнік гэтай школы, цяпер навучэнец прафесійна-тэхнічнага ліцэя, Арцём Фянько з бацькам цэлае лета пасвіў кароў, каб купіць сабе квадрацыкл. З Арцёма ўзяў прыклад адзінаццацікласнік Іван Елгін.

Трэба адзначыць, што ў Глыбоцкім раёне працоўнаму выхаванню школьнікаў надаецца вялікае значэнне. Раённая арганізацыя БРСМ на сваім сайце ў інтэрнэце загадзя размяшчае спіс арганізацый, сельгаспрадпрыемстваў, дзе можна не толькі праявіць сябе, але і зарабіць немалыя грошы. Неўзабаве будзе адчынена старонка «Працоўны семестр-2015». Па выніках кожнага семестра старшыня Глыбоцкага райвыканкама Алег Морхат узнагароджвае вучняў ганаровымі граматамі, аб’яўляе падзякі, уручае каштоўныя падарункі.

Даволі весела зімовы час бавілі дзеці дагэтуль у гарадскім пасёлку Шаркаўшчына. Тут былі заліты два каткі: для гульні ў хакей і каб проста катацца на каньках. Выдаваўся на пракат спортінвентар. На жаль, цёплае надвор’е растапіла лёд, і цяпер застаецца чакаць, пакуль зноў не падмарозіць.

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

В Ольшанах гулять некогда. Даже зимой


ДЕРЕВНЯ Ольшаны не только самая большая на Столинщине, но и, пожалуй, во всей стране. И самое интересное — детишек здесь с каждым годом прибавляется. В  семьях сегодня воспитываются 2,7 тысячи детей, треть из которых — дошкольного возраста. В деревне две средние школы, которые обучают ребят в несколько смен. 

Но и в свободное время подростки не слоняются без дела — помогают родителям. Как нигде больше, там с самых ранних лет ребят приобщают к труду. Младшие помогают по домашнему хозяйству, средние ухаживают в парниках за овощами, старшим доверяют более серьезные дела, например, топить буржуйки в теплицах или рубить дрова. 

В семье Павла и Елены Кириловичей 12 детей. Самому старшему, Ивану, скоро исполнится 23 года. Не так давно он вернулся из армии. Сейчас обустраивает теплицу. Меньшие Михаил и Алексей, школьники, в свободное время помогают Ивану. Помогают родителям и Анжела, Карина, Павел, Оксана, Алена и Руслан. 

— Не знаю, как бы мы обходились в домашнем хозяйстве без наших ребят, — признается глава семейства Павел Иванович. — В теплице выращиваем огурцы, помидоры, капусту, есть также картошка, столовая свекла, клубника. Держим хозяйство. Корову недавно сдали, но свиней держим. Семья большая, и домашняя живность — хорошее подспорье.

В свободное время парни любят играть в футбол, возле школы есть стадион, площадки для игры в волейбол, баскетбол, гандбол. Зимой на футбольном поле устанавливают хоккейную коробку. Правда, в этом году со льдом и снегом не повезло. Настоящих морозов, считай, и не было. Но увлечений у ребят и так предостаточно. Девочки, к примеру, с удовольствием посещают хореографический и гимнастический залы, оборудованные в новой школе.

— Ну а как же дискотеки? — интересуюсь у Павла Кириловича.

— Вечера тоже проходят в школе, — отвечает многодетный папа. — В Дом культуры наши дети не ходят. Вечером, как правило, готовятся к урокам. А после занятий их ждет работа. Детям некогда гулять.

Трудом воспитывают подрастающее поколение и в многодетных семьях Валентины и Александра Громов, Прасковьи и Александра Логвинко, Людмилы и Якова Чиникайло. Повзрослев, сыновья и дочери редко уезжают из родной деревни. Если и отрываются от корней, то для того, чтобы получить высшее или среднее специальное образование, освоить профессию, которая пригодится в деревне, и вернуться на малую родину. 

Председатель Ольшанского сельисполкома Виктор Гапко считает, что в деревне созданы все условия для досуга детей. Государство помогло в последние годы. Поэтому здесь и наблюдается демографический бум. Но трудиться ребята учатся с малых лет. Сами зарабатывают деньги, отапливая теплицы у фермеров, убирая урожай овощей. Цену труду здесь знает практически каждый подросток.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Храм и милиция ориентируют в ценностях жизни


ВИКТОРИЯ Афанасьева, учащаяся Могилевского колледжа искусств, признается, что, приезжая к родителям в Хотимск, дома не засиживается. То с подружками в кафе встретится, то с сестрой по родному поселку прогуляется. И обязательно заглянет в Свято-Троицкий собор — в последние годы храм для жителей района стал одним из главных мест духовного притяжения. Но на этом, говорит, перечень мест досуга и заканчивается, если не считать телевизора с компьютером. 

— Ну это как посмотреть, — парирует директор районного Центра культуры Елена Прошкина. — У нас по пятницам и субботам — танцы. При этом на тематических дискотеках обязательно пропагандируем здоровый образ жизни, рассказываем, например, как вести себя на льду или чем опасны спайсы. На днях открывается выставка местных мастеров, где можно не просто оценить таланты, но и попробовать свои силы в соломоплетении, сшить куклу из текстиля или даже парикмахерскому делу поучиться. Если кто-то хочет чем-то себя занять, всегда сможет это сделать. 

Различные народные и детские коллективы — настоящая гордость Хотимского района. Скажем, театр «Прамень», который ставит спектакли в том числе и по сценариям местного поэта Александра Александровича. В труппе — двенадцать основных актеров, которые на репетиции приходят после работы. Но время от времени на различные роли привлекают и людей «со стороны». О популярности коллектива говорит уже тот факт, что в дни премьеры все 380 мест в районном Центре культуры заняты. А вход, между прочим, не бесплатный!

С физкультурой, утверждает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Хотимского райисполкома Игорь Грудина, земляки тоже дружны. После того как в райцентре капитально отремонтировали спорткомплекс, возможностей у жителей района стало еще больше. Днем здесь занимаются дети, по вечерам — взрослые. Причем бесплатно и под присмотром тренера. Правда, особо массовыми эти занятия для людей в возрасте пока не стали — форму поддерживают около полусотни человек. Зато растет популярность спортивных состязаний: районный физкультурно-оздоровительный клуб регулярно проводит соревнования, где за победу борются команды из всех агрогородков. В числе самых активных — спортсмены из Забелышина и Березок. Некоторые из сельчан на тренировки ездят из «глубинки», кто-то занимается на месте, в школьных спортзалах. 

— Не пустуют и два катка, которые залиты в районе. Прокат коньков всего 15 тысяч рублей, — говорит Игорь Грудина. — Правда, не хватает бассейна. Школьников возим за сорок километров, в Климовичи. Взрослым приходится добираться самим. 

Конечно, есть в районе и те, кого хлебом не корми, а дай выпить или самим себе зелье сварить. Самогонщиков, к примеру, в минувшем году здесь попалось больше двадцати. Двоих поймали уже в нынешнем году. Но в целом бездельников и нарушителей закона год от года становится меньше, подчеркнул начальник местного РОВД Владимир Еселев. Сокращается и количество граждан, кому вручили «путевки» на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории. К слову, определенную лепту в благое дело перевоспитания пьющих граждан вносит местный храм. Своей мудростью и примером архимандрит Кирилл доказал: есть в жизни другие радости и ценности. 

Светлана МАРКОВА

Анонимно достоверно: спайс проник и в провинцию


БЕСПРИСТРАСТНАЯ статистика свидетельствует: пик детской преступности приходится на время, когда ребята возвращаются в школу после каникул. И тому есть вполне логичное объяснение.

— Обычно перед каникулами сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних уточняют, где будут проводить свободное время трудные подростки, и если выясняется, что заняться им нечем, привлекают ребят, в том числе и с помощью школы, к какому-то полезному делу. Поэтому без надзора подростки, склонные к совершению правонарушений, а также дети из неблагополучных семей и дети-сироты в свободное от занятий время не остаются. А когда начинается учеба, этот контроль ослабевает, дети чаще всего предоставлены, как говорят, сами себе, — поясняет старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики Гродненского УВД Андрей Автух.

В прошлом году в регионе зарегистрировано 302 преступления, которые совершили молодые люди, не достигшие 18-летнего возраста. Эта цифра несколько меньше предыдущего года. Более того, кривая детской преступности снижается уже десять последних лет. Отчасти это явление связывают с уменьшением детей и подростков, что наиболее заметно в таких небольших сельскохозяйственных районах, как Зельвенский и Свислочский. 

Зато в прошлом году в области аж в семь с половиной раз вырос незаконный оборот наркотических и психотропных средств. Проблема распространения и употребления спайсов, говорят специалисты, пока больше характерна для города, но нельзя исключать проникновения этой «заразы» и на село. Управление образования облисполкома проводило анонимный опрос учащихся в районах, и на вопрос «Употребляли ли вы алкоголь или наркотическое средство, хотите ли это сделать?» утвердительно ответило довольно значительное количество опрашиваемых. 

В деревнях преобладают кражи. Вот один из свежих фактов: в середине января возбуждено уголовное дело в отношении троих несовершеннолетних из Островецкого района, которые похищали вещи из пустующих домов. Брали почти все, что попадалось под руку: линолеум, люстры, решетки из печи, покрывала, подушки. 

А перед этим в Слонимском районе три девочки, которым еще не исполнилось и четырнадцати, в отсутствие хозяйки дома выбили окно и забрались внутрь. Для чего? Оказалось, чтобы поиграть там.

Двум пьяным учащимся Скидельского сельхозлицея чем-то не понравились железобетонные заборы в агрогородке Дубно Мостовского района, и они не нашли ничего лучшего, как повалить их. Аналогичными методами действовал и несовершеннолетний житель деревни Гурнофель Щучинского района, когда, возвращаясь ночью домой, повредил 13 железобетонных столбов с дорожными знаками.

Еще один учащийся скидельского лицея в компании с такими же подростками дважды угоняли транспортные средства в поселке Красносельский Волковысского района. В одном из случаев, чтобы задержать их, милиции пришлось даже применить оружие.

Вообще, говорят правоохранители, этот год начался относительно спокойно. Так бы и дальше.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?