Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анита Цой: я свекровь строгая, спрашивать буду сурово

Певица поделилась со «Знаменкой» рецептом антикризисного салата, рассказала, зачем решила постричься, а также о том, почему хочет создать школу невест.

– Мы сейчас живем в такое интересное время, когда невозможно строить никакие планы. Обычно у меня на год вперед все расписано буквально по часам. А тут вдруг образовался вакуум. Прежде всего концертный. Затормозилась работа над моим юбилейным шоу в Кремле, которое запланировано на февраль 2021 года. Но несмотря ни на что, нам удалось закончить очень важную многомесячную работу над альбомом песен военных лет «Нации победителей посвящается…». Вели запись, уже понимая, в какое тяжелое время мы живем. Все в этой жизни не случайно: коллапсы, неожиданные встречи, трудные ситуации, которые мы должны пережить, песни, которые сопровождают нас по жизни… Счастлива, что мы сделали этот альбом.

– Поскольку вы сейчас сидите дома всей семьей, то и с мужем стали видеться чаще, чем раньше?

– Знаете, это как в анекдоте: «Шел третий день карантина. Решил поговорить с женой. Оказалось, интересная женщина!» У нас приблизительно такой же период сейчас начался. Обычно мы редко видимся, каждый на своей работе: я вся в гастролях и перелетах, муж – в своих командировках. А сейчас все у всех отменилось. И мы даже дошли до того, что вечерами стали смотреть семейное кино. Никогда в жизни такого не было. Несколько вечеров подряд садились дома перед телевизором. Это сказочное блаженство – когда никуда бежать не надо, можно поговорить спокойно, обсудить увиденное. С удивлением обнаружила, что не знаю вкусов мужа по части кино. Оказывается, мы с ним не совпадаем в этом. Его на какие‑то боевики тянет, а я больше люблю историческое что‑то, про рыцарей или фэнтези. И поэтому мы сейчас заново учимся жить вместе, уступать друг другу, договариваться.

– Недавно в Instagram вы выложили видео, где ухаживаете за курами. Ваше приусадебное хозяйство выросло, к огороду прибавился еще и птичник?

– Да не мои это куры! Это видео всех переполошило. Мне звонят коллеги, друзья, говорят: «Ну все, мы за тебя спокойны! Цой не умрет от недостатка мяса и яиц, у нее теперь куры». Лола Милявская на днях позвонила, говорит: «Везет тебе, у тебя куры». А мне сейчас только кур не хватает. Рано или поздно я опять на гастроли отправлюсь. А кто будет цыплят растить? Нет, это видео я сняла у своих друзей, они завели хозяйство и так здорово ухаживают за курами, что я прониклась. Когда выйду на пенсию, себе заведу курятничек, мне понравилась идея. А сейчас у меня из всего хозяйства только огород, но со стабильным урожаем. Весна на дворе, а мы до сих пор не доели еще прошлогодний урожай. А в этом году увеличу посевную площадь, отдам максимум места на посадку моркови, лука, чеснока, кабачков, свеклы. Недавно провела очень полезный прямой эфир в Instagram с ведущими южнокорейскими врачами-иммунологами. Говорили в том числе о продуктах, которые повышают иммунитет. С удивлением узнала, что один из лидеров – грибы. Я уже несколько лет развожу под деревьями грибницы и собираю неплохой урожай прямо на участке. Решила «наращивать» производство. В прошлом году посадили пять соток картошки, в этом планирую 15. Стараюсь питаться правильно: овощи, мясо, рыба, фрукты. Но если наступит такое время, когда деваться некуда будет, придется и макарон поесть.

– Очень многие запаслись едой на месяцы вперед, а теперь сидят по домам и едят ее. А заставить себя заниматься спортом в квартире очень сложно. Как справляться?

– В домашних условиях заниматься спортом очень сложно, будем честными. Одно дело, когда ты идешь в зал. Там тебя мотивируют и другие люди, которые пыхтят на дорожках, и тренеры, которые подходят и смотрят на тебя внимательно. А дома еще и пространство ограничено. Ты разлегся на полу качать пресс, а через тебя жена перешагивает, потому что ей на кухню надо. Или в твоем «спортзале» дети лего разбросали, и не ляжешь. Это должна быть очень мощная самоорганизация. Необходимо встать, например, в 6 утра, пока все еще спят, и до завтрака позаниматься.

Утешает только то, что гиподинамия – общемировая проблема. Недавно смотрела в Instagram, как Ким Кардашьян в прямом эфире пыталась влезть в свое платье и не смогла. Посидела, говорит, на карантине. Там все серьезно было: латексное платье, подруги, которые пытались ее в него втиснуть, жиры, висящие с боков. И нас всех это ждет, не только Ким.

Конечно, выиграли те, кто уехал за город. Там свежий воздух, можно по участку походить, подышать, побегать, работы садовые поделать. А в квартире будет очень сложно. Хотя некоторые приспосабливаются, по лестницам в подъезде бегают.

– В своем Instagram вы часто делитесь рецептами. Есть какой‑то неожиданный антикризисный рецепт, который могли бы использовать все?

– Я страшно люблю готовить. Особенно по ночам, когда весь дом засыпает и никто не мешает. Тут главное – не наесться всего того, что приготовишь. Обычно держусь, но иногда бывает и на старушку прорушка. Готовить стараюсь полезное. Но сейчас весна, и пока рассчитывать на огород невозможно. Я, конечно, посадила на подоконнике лук, засеяла зелень, все поднялось уже, но пока этого мало для полноценной готовки. Но могу дать весенний рецепт, которому меня научил еще мой дедушка. Уже вовсю полезли из земли первые свежие зеленые листья: крапива молодая, черемша, мать-и-мачеха. В этих растениях заложено огромное количество витаминов. Так вот, чтобы приготовить антикризисный салат, вы просто берете ножницы, выходите во двор и всю эту молодую травку срубаете. Потом обдаете ее кипятком, чтобы не горчила и не кололась, добавляете в эту траву репчатый лук, масло, яйцо вареное, солите, перчите, и у вас готов шикарный зеленый салат. Он дает здоровье и энергию. А если есть его с гречечкой, например, вообще отлично будет.

С мужем Сергеем

– Уже пару месяцев вы щеголяете с новой короткой стрижкой. Как приняли такое непростое решение – подстричься?

– Я давно уже об этом мечтала. Длинные волосы мне всегда нравились, чувствовала себя с ними королевой. Но в какой‑то момент увидела, что волосы мои устали. Я всю жизнь осветляюсь, поскольку от природы брюнетка. А поддерживать в тонусе волосы, которые постоянно подвергаются этой процедуре, сложно. Волосы уже изменили свою структуру, им нужен был передых. И еще почувствовала, что мне самой нужно энергетическое обновление, и лучший способ для этого – отрезать волосы. Мы все знаем, что к волосам пристает негативная энергия: как бы ты ни мыл, ни сушил, ни ухаживал за ними, информация, накопленная за годы, все равно остается в волосах. И вот, когда я уже окончательно поняла, что дальше так продолжаться не может, закрыла глаза, помолилась и сказала: «Режьте!»

С сыном Сережей

И, знаете, нисколько не жалею об этом. Это кайф. Мне кажется, что я сразу килограммов 20 скинула. Легкость невероятная. И ухаживать за короткой стрижкой гораздо проще. Раньше я каждый день минимум по два часа тратила на волосы: помыть, высушить, уложить, и так каждый день. А вы представляете, что значит два часа в жизни занятого человека. Теперь трачу максимум минут 15. Помыл, уложил, пошел. Волосы отдох­нули, подпитались, снова появилась шикарная структура волоса. И самое главное – я ни на кого не похожа. Наших артисток трудно отличить одну от другой, все ходят с длинными волосами, и тут я такая выхожу. С короткой стрижкой. Одним выстрелом сразу всех зайцев убила – и удобно, и оригинально. И меня же еще и в герои возвели. Смотрят на меня и говорят: «Как же ты решилась? Как тебе не страшно?» Как будто я подвиг какой‑то совершила. Но никого не разубеждаю, киваю, хожу с гордо поднятой головой. В общем, если вы хотите привлечь к себе внимание, почувствовать себя на хайпе и на высоте – стригитесь. Налысо прямо даже можно. Тогда точно все заметят. И будет вам счастье.

– Вся семья в сборе, все зажили одной общей жизнью, которая для наших пожилых родителей – счастье
– А ваш муж как отреагировал на изменения в вашей внешности?

– Ну, честно говоря, мужчины к этому делу вообще очень тяжело привыкают. Большинство из них считают эталоном женственности длинные кудрявые волосы, желательно светлые. И разубедить их в этом сложно. В тот момент, когда я подстриглась, муж с сыном были в отпуске – уехали из Москвы раньше меня, а я должна была доделать все свои дела, дать все запланированные концерты и потом к ним присоединиться. И вот я присылаю им в наш общий чат видео, как стригусь. На том конце нашего чата наступает зловещее молчание. Говорю: «Мальчики, ку-ку, вы там как? Ответьте мне что‑нибудь! Как вам новая мама?» Опять молчание. А потом ответ: «Прилетай, посмотрим». Я прилетела только через две недели, они там переваривали пока эту новость. И когда муж меня увидел, очень долго не мог ничего сказать. Просто потому, что он очень интеллигентный человек и не мог произнести никак те слова, которые у него в голове вертелись. Но прошло время, и он привык. Теперь говорит: «Ты красавица. Не ожидал, что тебе так стрижка будет идти».

– В ваших социальных сетях по­явилось несколько выпусков, которые вы назвали «Школа невест». Это ваше новое учебное заведение?

– Ну, это скорее прикол такой. Хотя в каждой шутке есть доля правды. Сейчас для меня самая животрепещущая, самая свербящая тема – личная жизнь моего сына. У него теперь вообще нет свободного времени, он или работает, или учится. А личной жизни надо время уделять, иначе она ниоткуда не возьмется. Пока он выбрал учебу и работу, заверив нас, что сначала обеспечит себя, встанет на ноги и только тогда будет думать о личной жизни. Но время от времени сам уже начинает волноваться. Хороших девушек вокруг не так много. То ли они где‑то по домам все сидят, то ли всех хороших разобрали уже замуж, не знаю. И тут сын вспомнил, как мы когда‑то обсуждали, что будем его женить по корейским традициям. Нас с Сергеем Петровичем в свое время, кстати, именно так и поженили – наши родители сговорились за нашими спинами, и мы шли в ЗАГС, вообще друг друга не зная. И вот сын недавно говорит: «Мам, вы когда‑то мне предлагали подыскать невесту, а я отнекивался и говорил, что это какая‑то ерунда. Так вот, я передумал. Может, вы с бабулями посмотрите, поищете? Вы же знаете, какая мне нужна?» Я много думала на эту тему. Брать на себя такую ответственность, какую взяли наши родители, боязно. Помню, как сложно нам было с Сергеем Петровичем первое время, страшно было, неудобно. Хорошо, что у нас получилось все в итоге. А если бы не получилось? В общем, помочь сыну хочется, но выбирать ему жену – очень большая ответственность. Да и не из кого выбирать особо. Современные девчонки действительно не умеют быть женами. Не умеют ни стол накрыть, ни подать мужчине ужин – они привыкли ходить по кафешкам или быстрое питание покупать. Каким бы современным ни было общество, а есть моменты, которые жена должна уметь создавать, – элементарный комфорт и уют. Не говоря уже о том, чтобы вовремя уступить, промолчать. Без этого семья вообще не сложится. В общем, действительно подумываю курсы молодых невест открыть. Я свекровь строгая, придирчивая, спрашивать буду сурово!
АНИТА ЦОЙ (КИМ)

Родилась: 7 февраля 1971 года в Москве

Семья: муж – Сергей Цой, госслужащий; сын Сергей (27 лет) – экономист, получает дополнительное образование по программе MBA в Лондоне

Образование: окончила факультет педагогики и психологии дошкольного воспитания МГЗПИ, юридический факультет МГУ, эстрадный факультет РАТИ

Карьера: выпустила восемь сольных альбомов: «Полет» (1997), «На Восток» (2007), «Твоя_А» (2011), «10|20» (2016), «Нации победителей посвящается…» (2020) и другие. Участница шоу «Цирк со звездами», «Один в один», «Куб», «Стиляги-шоу» и других. Заслуженная артистка России, певица, актриса, режиссер, постановщик собственных шоу, автор музыки, песен и стихов, телеведущая, учредитель театра-студии «Браво-ДГТУ»
Мария АДАМЧУК, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»)