Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анита Цой: мне неинтересно быть абсолютно правильной и идеальной

Недавно завершился очередной сезон музыкального шоу «Маска». Под образом Хомяка скрывалась певица Анита Цой. О тайнах закулисья, любимых увлечениях и ожидании внуков артистка рассказала «Знаменке».

– Анита, первый вопрос: почему именно Хомяк? Чем привлек этот образ?

– Мне предложили на просмотр много эскизов, и, честно скажу, когда увидела эту пушистую милоту, сомнений не было – только он. Причем хомяк так на меня похож: такой же пухленький, хорошенький, запасливый, мягкий, теплый, музыкальный, искрящийся! И у него бриллиантовое ожерелье на шее – сразу видно, из шоу-бизнеса. История доброго, трудолюбивого, веселого зверька, конечно, произвела на меня большое впечатление, и я сразу сказала да! Когда-то в детстве у меня были хомяки, целая большая семья, которая однажды прогрызла клетку и куда-то убежала. Впоследствии, когда спустя несколько лет делали ремонт в нашей старой хрущевке, обнаружили, что прогрызенная ею дыра в стене вела прямо в квартиру рядом. И мы поняли, почему соседи так дружно нас ненавидели.

– Вы дошли до полуфинала и остановились в двух шагах от победы. Не обидно?

– Конечно, хотелось попасть в финал, но, если честно, не сильно расстроилась. Долго думала, идти ли в проект, поскольку у меня уникальный голос: в Лос-Анджелесе как-то проходила одно тестирование – у него 99 процентов узнаваемости. И только один процент схож с джазовой исполнительницей Анитой Бейкер. Так что «спрятаться» очень сложно. Похожий по оригинальности голос, например, у Дианы Анкудиновой. То, что хорошо для большой сцены, в таких проектах, как «Маска», чревато попаданием под прицел жюри и зрителей. И то, Хомяк молодец: продержался 10 программ из 12. Только начала раскрывать свой голос, только показала замечательную Селин Дион с песней My Heart Will Go On, как меня вычислили и отправили вон. Я была готова, ведь, пройдя столько разных шоу, поняла: запоминаются не места победителей, а образы. Уверена, Хомяка не забудут, потому что я отдала ему свое тепло, свою энергию, мы с ним зажгли не по-детски!

– Как вам далось закулисье проекта – ношение непростого костюма, подбор музыкаль­ного материала?

– Костюм мне достался жаркий и не самый легкий. У него коротенькие ножки, огромное пузо и голова, которая постоянно перевешивала. Практически невозможно было танцевать, а я так люблю это делать. Слава богу, ходить могла и прыгать. Смотрела на Пуделя и думала: «Собака, как же тебе повезло!» Самое непростое в образе то, что в нем ничего не видишь. Смотреть могла только в маленькое отверстие для ротика. Но и там поставили два зуба, в итоге не могла рассмотреть практически ничего. Ни зрителей, ни членов жюри, а они, оказывается, так старательно меняли образы в каждом выпуске. Спасибо нашему замечательному ведущему Вячеславу Макарову: он хоть цветы, подаренные Хомяку поклонниками, подносил прямо ко рту – только так могла их заметить. Во время постановки номеров самым сложным было понять, где центр сцены. Переживала, что оступлюсь и упаду. И во время выступления постоянно считала шаги: десять – налево, десять – направо, четыре – вперед, шесть – назад. Только таким образом вставала на нужные точки. Конечно, это тоже опыт. Я в Хомяке представляла себя человеком без зрения, но с очень хорошим слухом. Костюм скрывал все мои формы, рост, размер ноги и прочее. Ну голова перетягивала, это да. Один раз даже пришлось «растянуться», когда зрители меня спасли. Хотела поклониться, кивнула очень сильно, а в итоге голова перевесила, и я распласталась на полу. Что касается музыкального материала, хочу сказать всему продакшену большое спасибо. Они очень корректно подходили к выбору материала, чтобы подольше скрыть мой голос, предлагали песни, которые вызывали у меня неподдельное изумление, и все их я исполняла впервые, например «Черный бумер» или «Кабриолет» группы «Ленинград» – совершенно не мои произведения. А вот «Пароход» Лени Агутина мы выбирали вместе, и я благодарна, что мне пошли навстречу. Плюс мы туда еще вписали йодль, чтобы показать членам жюри – музыкантам: будьте осторожны, Хомяк умеет петь. Так что выбирали материал вместе, но иногда музыкальный продакшен стоял на своем, объясняя: «Вот тебя раскроют, твой голос услышат – и все, можно забыть об игре». И это случилось, когда я настояла на легендарной песне Селин Дион, но признательна, что закончила участие в шоу именно на такой красивой и высокой ноте.

– Хомяк так на меня похож: такой же пухленький, хорошенький, запасливый, мягкий, теплый, музыкальный, искрящийся!

– Как получилось так долго скрывать от родных участие в шоу?

– Хомяку тяжелее всего давалось быть врушкой. Поэтому мне даже пришлось покинуть соцсети и полностью отдаться проекту. Понимала, что шоу занимает все мое время, и дурачить людей, выставлять фотографии, как я где-то отдыхала пять лет назад, не могла. Но о том, что участвую в «Маске», знал мой муж: по-другому было невозможно. Он очень болел за Хомяка, я удивлялась, видя, как взрослый человек каждое воскресенье прилипал к телевизору, вникал, угадывал, какую «маску» выгонят следующей. Нас это сплотило и объединило еще больше. Муж так искренне болел и переживал, будто Хомяку не 66 лет, а всего шесть. Супруг раскрылся с совершенно другой стороны, увидела в нем ребенка. Он даже за футбол с хоккеем так не болеет. А что касается остальных, с ними просто сократила общение до минимума. Однажды во время проекта надо было по срочному делу созвониться с Валерией. Вот тут, конечно, пришлось очень постараться, чтобы не выдать себя.

– А сын что сказал, узнав про ваше разоблачение?

– Вообще сын посматривает шоу, но сейчас у него много работы, и он пропускает какие-то выпуски. Но когда Сережа увидел Хомяка, сказал: «Мама, мне кажется, что это ты. Ты же дома себя точно так же ведешь. Когда что-нибудь вкусненькое приготовишь, ручками животик потираешь и спрашиваешь: ну как?» И еще по интонации меня вычислил и по тому, как Хомяк разговаривал и выстраивал фразы.

– Можно ли назвать участие в шоу «Маска» самым смелым поступком в вашей жизни?

– Ну нет, наоборот, считаю, что это огромное удовольствие: наконец расслабиться и быть таким, каким ты, наверное, и являешься – забавным и добрым Хомяком. Я в «Маске» почувствовала себя как дома, получилось очень уютно – это счастливый для меня проект. А вот страшными и рискованными стали «Цирк со звездами», «Ледниковый период», где случались серьезные травмы. И даже «Один в один», когда мы сидели по семь часов на гриме и получали очень серьезные кожные аллергии, температурили, – там все было очень жестко. А здесь я просто кайфовала!

– Что сделали в первую очередь после выбывания? Есть список важных дел, которые пришлось отложить на время шоу?

– Я же очень много снимала на телефон в период участия – хочу все это показать поклонникам у себя на страницах, тем более что я им «задолжала» интересный контент. У меня весь проект так лапы тянулись написать в социальных сетях «Маски» что-то в защиту моего героя или прокричать: «Алло, это же я!» В общем, когда стало можно, сразу запустила свои хомячьи пальцы в соцсети и кайфанула, что пишу в аккаунте «Маски» что хочу, не шифруюсь.

– Поделитесь последними приключениями. Вы говорили, что любите дайвинг. А не страшно? С акулами не боитесь встретиться?

– Дайвингом очень давно занимаюсь, я мастер-дайв, и с акулами мы плаваем – это не страшно. Люблю океан, пробовала погружаться за 50 метров, где ничего без фонаря не видно и ходят глубоководные рыбы. Но поняла, что это неинтересно: люблю яркий, красивый мир, который дарит эмоции и краски, – это 35–40 метров, куда проникает солнце. А перед встречами с морскими чудами-юдами главное – как можно больше их узнать и изучить, понять, как правильно подходить к опасным существам, к скату например.

– Думаю, сын бабушку еще немного побаивается, она у нас очень серьезная и категорично сказала: «Если приведешь неправильную девушку, я ее не приму!»

– Можно ли вас назвать поборником здорового образа жизни?

– Однозначно! Регулярно занимаюсь спортом – три раза в неделю, хорошо питаюсь: с годами начинаешь понимать, что здоровье у нас одно и нужно относиться к нему с пиететом. Но, признаюсь, иног­да в хорошей компании могу расслабиться. Мне неинтересно быть абсолютно правильной и идеаль­ной. Самое главное – во всем знать меру. Мы же старые рокеры, как нам быть идеально правильными?!

– В нашем прошлом интервью вы признавались, что сейчас для вас главное, чтобы сын обзавелся семьей и быстрее нарожал вам внуков. Подвижки есть?

– Да, уже сама думаю подыскать ему невесту, но пока не получается. Да и, как известно, сердцу не прикажешь. И мне кажется, Сергей хочет привести к нам в дом достойную, лучшую девушку. Думаю, сын бабушку еще немного побаивается (что русскую невесту выберет), она у нас очень серьезная и категорично сказала: «Если приведешь неправильную девушку, я ее не приму!» Так что, скорее всего, пока все обмозговывает и взвешивает. Он же у нас экономист, внимательно изучает все, что связано с рисками. Мы с Петровичем ждем и надежды не теря­ем!

АНИТА ЦОЙ

Родилась: 7 февраля 1971 года в Москве