Анино лицо войны

У дубровенской деревни старший лейтенант Никандрова подняла пехоту в атаку и стала Героем. Посмертно...

У дубровенской деревни старший лейтенант Никандрова подняла пехоту в атаку и стала Героем. Посмертно...

ИЮНЬ. 1944 год. До освобождения республики остаются считаные дни, до Великой Победы — меньше года. На Дубровенщине ожесточенные бои, 426-й стрелковый полк попадает под сильный огонь врага. Командир убит. Пехота залегла. Прорыв обороны противника становится практически невозможным. И если бы не Аня… 

СЕГОДНЯ в честь Анны Никандровой в Дубровно названа улица, а в центре, недалеко от райисполкома, установлен монумент. Ее имя носит пионерский отряд 8-го класса СШ № 1.

Что сегодня знают школьники о героической девушке? Восьмиклассник Данила Соколов начинает:

— Родилась она в деревне Барашкино Красногородского района Псковской области в обычной крестьянской семье. После окончания школы и специальных курсов работала библиотекарем. 

— А затем была война, — дополняет одноклассница Татьяна Сулимова. — Как многие девушки тогда, она начала помогать раненым в госпитале. Потом окончила курсы младших лейтенантов, участвовала в различных операциях. И особо отличилась в боях за наш Дубровенский район. Посмертно получила звание Героя Советского Союза.

— У нас каждый из одиннадцати пионерских отрядов носит имя какого-нибудь героя. Мы выбрали Анну Никандрову — сильную, волевую девушку, на которую действительно нужно равняться и брать с нее пример, — подытоживает восьмиклассница Александра Охапова.

Подходим к мемориалу в центре Дубровно. Для ребят из школы № 1 место это особенное. Здесь многих принимали в пионеры, проходят митинги, дни памяти. Сюда они приносят цветы в знак благодарности за Великую Победу. На доске мемориала — 23 имени. В братской могиле похоронена и Анна Никандрова. Здесь ей установлен памятник. Сейчас уже и не скажешь, была ли то задумка скульптора или мистика, но через несколько лет после его установки в 60-х годах прошлого столетия на «каменном» лице Анны Никандровой проявились мокрые разводы. Будто следы от слез. И как потом ни пытались их смыть и закрасить, «дорожки» появлялись вновь и вновь…

КОГДА началась война, Ане не было и двадцати лет. Силу духа показала уже в первые дни войны — в начале июля 1941 года сопровождала тяжелораненых в госпиталь. Машину разбомбили — шофер погиб, Аню ранило в ногу. Несмотря на это, она и ее подруга вытащили раненых, остановили попутную машину и добрались до города Калинина. Еще несколько месяцев Аня прослужила сестричкой в госпитале, а затем окончила ускоренные курсы младших лейтенантов. Так и попала на фронт. 

Никандрова была храбрым бойцом. В конце 1941 года была ранена, но не покинула поле боя, награждена медалью «За отвагу». Затем отличилась в бою за российскую железнодорожную станцию Сафоново в Смоленской области. Аня получила ранение в руку, но опять-таки продолжила атаку, шла наравне с остальными бойцами. Задачу  выполнили — не отступили, помогли отстоять станцию. Никандрову отметили орденом Отечественной войны II степени.

31-2 500.jpg
Ученики СШ №1 Данила СОКОЛОВ, Татьяна СУЛИМОВА
и Александра ОХАПОВА у памятника Анне Никандровой.


В начале июня 1944 года Анне Никандровой  присвоили звание старшего лейтенанта, назначили комсоргом 426-го стрелкового полка (88-я стрелковая дивизия, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт). В конце месяца соединения 31-й армии начали наступление в оршанском направлении. Тогда Аня напишет письмо матери в родную деревню Барашкино: «Мама, завтра горячая схватка с врагом. Будем драться до последнего, но фашистскую нечисть изгоним с белорусской земли». Эта весточка для родных девушки станет последней.

Она действительно будет биться до последнего. 23 июня подразделения полка пошли на штурм сильно укрепленного опорного пункта немцев у деревни Киреево Дубровенского района. Пехота залегла, попав под сильный огонь пулеметов. Командир убит. Все растеряны. Как встать, если над головой свищут пули? Положение критическое.

И тут встала Аня, которая находилась в первых рядах наступавших. «Вперед, за мной!» За ней во вражескую траншею ворвутся и другие солдаты. Завяжется тяжелый бой. Опорный пункт будет взят. Но с того боя Аня не вернется...

ГОВОРЯТ, у войны не женское лицо. И это действительно так. Тогда, семьдесят лет назад, девчата в одночасье перестали быть хрупкими и беззащитными. Шли в атаку, прикрывали других, участвовали в разведывательных операциях. Жертвовали всем. И не только Аня Никандрова из Барашкино, посмертно получившая звание Героя Советского Союза. Такой же была и юная Дануте Станилиене, которая в бою за городокскую деревню Родные заменит убитого командира и, оставшись одна у пулемета, поддержит огнем наступающую пехоту. Бесстрашная пулеметчица станет первой женщиной — полным кавалером ордена Славы. И Римма Шершнева, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота в бою за октябрьскую деревню Ломовичи. Уже посмертно девушку наградят орденом Красного Знамени. И партизанка Татьяна Мариненко из деревни Жарцы Полоцкого района, которой также посмертно присвоят звание Героя Советского Союза. Трое суток фашисты будут истязать двадцатидвухлетнюю Таню, но она не выдаст расположение партизанского отряда… 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости