Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Наш корреспондент поработал вместе с переписчиками в агрогородке Черни Брестского района

Анника в базе данных

На стационарном участке по переписи населения в агрогородке Черни Брестского района в эти дни многолюдно. Первые граждане, желающие поделиться данными о себе, своих семьях, личном подсобном хозяйстве и другой информацией, к зданию Дома культуры, где расположены также Чернинский сельсовет, администрация местного ОАО «Молодая гвардия», подходят к 9 часам утра — времени открытия участка.

Многодетная мама Марина Коляда из деревни Бердичи Брестского района пришла на стационарный переписной участок вместе с дочкой Анникой.

Его заведующая Наталья Вареник приглашает меня в кабинет, где ведет диалог с многодетной мамой из деревни Бердичи Брестского района Мариной Колядой. Сельчанка отвечает на вопросы, ей с энтузиазмом помогает семилетняя дочурка Анника, которой необычайно интересен предмет разговора.

Многодетная семья живет в Бердичах уже более восьми лет. Марина и ее супруг Сергей вместе воспитывают троих детей. Сыновья Андреас и Никита в чем-то уже помогают папе, индивидуальному предпринимателю. Анника во всем старается быть похожей на маму — хорошо учится, старательная и ответственная.

Некоторое время семья пожила в Германии. Вернувшись в Беларусь, поселилась в деревне Бердичи, где ведет небольшое подсобное хозяйство. Каждое деревце, кустик, овощные грядки пересчитали совместно с Натальей Вареник во время переписи. Чтобы пройти процедуру, понадобилось около 20 минут. Теперь все сведения об этой семье есть в базе данных.

Когда переписчики предложили наведаться к жительнице Черней Нине Ворох, по мобильному телефону она сообщила, что сама собирается на участок. Несколько минут, и мы беседуем в непринужденной обстановке.

Нина Николаевна проживает одна. Когда-то работала в совхозе «Молодая гвардия», затем перешла на предприятие «Санта Бремор» в Бресте:

— Оттуда и вышла на заслуженный отдых. Дети в городе, они уже прошли перепись. Я тоже не стала откладывать эту процедуру на последние дни. Считаю, каждый гражданин должен отнестись к ней ответственно.

Вместе с помощником заведующего переписным участком Алесей Пупчик отправляемся в квартиру семьи Старостиных. Дома застаем только сына Владимира, который трудится в Брестском локомотивном депо.

— Вы еще не прошли перепись? — уточняет Алеся Михайловна у молодого человека, предъявляя удостоверение.

— Нет.

— Тогда мы к вам.

Сначала переписчик выясняет данные о самом Владимире. Через планшет вводит личный номер его паспорта и автоматически получает часть сведений. Остальной информацией гражданин делится сам. Он постоянно проживает в Чернях вместе с родителями и братом. Учился в местной школе, после курсов устроился на работу в локомотивное депо областного центра. Выезд за границу не планирует, подсобного хозяйства не ведет.

Родители Владимира на работе. Перепись еще не прошли, но в этом нет необходимости. Всю информацию о семье Алеся Пупчик с помощью конкретных вопросов получает от сына.

Наталья Вареник, которая заведует Чернинским переписным участком, отмечает, что, кроме помощника, у нее 19 переписчиков-волонтеров:

— Работаем на территории Чернинского, Чернавчицкого и Тельминского сельсоветов Брестского района. Перепись проводим как на стационарном пункте, куда ежедневно приходят не менее 35 человек, так и выезжая по конкретным адресам. Если в одной семье несколько человек предоставили сведения переписчикам, повторение информации исключено.

Собранные данные из участка поступают в службу статистики, где ведется их учет и обработка. Начальник главного статистического управления Брестской области Ольга Вилавская пояснила, что они необходимы для получения актуальной информации о гражданах, необходимой для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, решения иных актуальных задач:

— Итоговые данные переписи — богатейший источник информации, который используется всеми субъектами общественных отношений — государственными и общественными организациями, участниками бизнес-сообщества. Без сведений о людях, проживающих на конкретной территории, невозможно определить объемы финансирования социальных выплат, потребности в учителях, воспитателях, врачах, представителях других профессий.

ФАКТ

В переписи населения в Брестской области задействованы 1898 человек, в том числе 1730 переписчиков. Первые результаты ответственной кампании станут известны в феврале следующего года. Данные о сельскохозяйственной деятельности (их ныне собирают впервые для того, чтобы в дальнейшем координировать развитие этого сектора) — к середине 2021 года.

kurets@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...