Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ани Лорак рассказала, что просит у Деда Мороза

Ани Лорак: мы с мужем тоже пишем письма Деду Морозу

«На «Евровидении» накануне генеральной репетиции нас огорошили: «Вашу декорацию нельзя использовать, она не влезет на сцену». Муж сказал: «Я все решу, иди отдыхай». В пять утра раздается его звонок: «Мы с Филиппом пилим декорацию…» Ани Лорак рассказала о любви, заботе и самоотверженности близких.

– Ани, какие из ваших побед и призов для вас наиболее значимы?

– Все! Я участвовала во всех музыкальных конкурсах и фестивалях, о которых только знала, потому что это был мой единственный шанс заявить о себе. В жизни я скромнее и тише, но если выхожу на сцену, то должна заполнить ее собой, и никто не может встать рядом! Здесь моя территория. И так было всегда. В школе не пропускала ни единого конкурса художественной самодеятельности, победы в них стали вроде привычным делом, но восторг не уменьшался. И призы имели первостепенную важность.

Мама не могла покупать игрушки: мы жили бедно, нас с братьями даже отдали на несколько лет в интернат. Но мне же тоже хотелось иметь новые игрушки! И я нашла выход из положения – стала их выигрывать. Какой первый приз в этом конкурсе? Плюшевый мишка. Отлично, он будет моим. Выходила и пела так, чтобы жюри даже не рассматривало вариант отдать медвежонка другому участнику. Лет в 14 я заняла второе место на проводившемся в Черновцах фестивале «Первоцвет». Его спонсором стала мебельная фабрика, и я выиграла диванчик, который раскладывался в кровать. У нас тогда не было нормальной кровати, и мы очень обрадовались удачному стечению обстоятельств. Диван до сих пор стоит в квартире в Черновцах.

А в 17 лет, в 1995 году, я победила в «Утренней звезде». Кстати, тогда мне выдали сертификат на покупку обуви, и я приобрела туфли из натуральной кожи – это было событие! Через год я выступала в Нью-Йорке на Всемирном конкурсе молодых исполнителей Big Apple Music и получила Гран-при из рук Игоря Крутого. Я всегда была одержима желанием стать лучшей, завоевать внимание публики, получить высшую оценку на конкурсах.

– Но «Евровидение» стоит особняком?

– Еще бы. Мы в 2008 году выиграли серебро, которое на самом деле дороже золота, поскольку я ехала туда впервые и песня Shady Lady до сих пор во всех чартах, никто ее не может забыть.

А все началось одним прекрасным утром со звонка Киркорова: «Алло, это Филипп». – «Какой Филипп?» – «Киркоров». – «Да, слушаю». – «Я написал тебе песню». Я удивилась: на тот момент мы были мало знакомы: нас представили друг другу на каком-то мероприятии. Отвечаю: «Сейчас отдыхаю в Таиланде, не могу говорить. Давай все обсудим, когда вернусь домой». Однако он не стал дожидаться окончания моей поездки, позвонил после обеда: «Выслал тебе песню, послушай». – «Не могу». – «Нет, сделай это». Пришлось слушать вечером. Встретились в Киеве, он спрашивает: «Ну как?» – «Я не знаю…» Тут его огромные глаза увеличились еще в два раза: «Что значит «не знаю»?!»

– Почему вы так ответили?

– Песня, которую он мне предлагал, была не в том стиле, в котором я работала. Я пела поп-рок, а Филипп предложил зажигательное диско. Он меня убеждал: «Ты что, не понимаешь, что ты – дива, шикарная «шейди леди»? Ты же должна это знать про себя». – «Про себя я это знаю, но эта музыка не про меня». – «Думаешь? Запиши песню и поймешь, насколько ошибаешься». И во время записи случилось чудо: я вдруг осознала, что эта песня создана для меня, что эта дива спала внутри меня, но Филиппу удалось ее увидеть, раскрыть и дать мне нужную силу, уверенность. В Сербии на «Евровидении» мы стали фаворитами с первых репетиций. Меня фанаты на руках вносили и выносили из зала. И на выступлении в прямом эфире, когда есть лишь три минуты, чтобы завоевать зрителей, я смогла это сделать, хотя было столько препятствий!

Накануне генеральной репетиции нам сказали: «Извините, вашу декорацию нельзя использовать на нашей сцене, она слишком большая». Я ужаснулась: «Как нельзя?! У нас номер, мы его репетировали. Как мне выступать?» – «Понимаете, эта конструкция просто не влезет на сцену». И тогда муж сказал: «Не волнуйся, я все решу, иди отдыхай». Я пошла в номер, нанесла маску «антистресс», легла и начала медитировать: «Я люб­лю людей, люблю этот мир, все складывается прекрасно…» А Мурата нет час, два, три… В пять утра раздается его звонок. Спрашиваю, где он. Отвечает: «Мы с Филиппом пилим декорацию». – «Как?!» – «Никто из рабочих сцены не решился пилить, я спросил, что не входит и сколько сантиметров нужно убрать. И попросил дать пилу».

– А он до этого вообще пилил когда-нибудь?

– Да, он юноша с руками. Однако все же не столяр экстра-класса… Поэтому конструкция на сцену влезла, но начала немножечко шататься. На репетиции я забралась на нее и почувствовала, что она покачивается в такт движениям. Вдобавок она скользкая, а я на каблуках. Филипп говорит: «Ты какая-то неуверенная. Что ты шатаешься, можешь нормально стоять?» – «Я нормально стою, это декорация шатается. Я вообще свалиться могу!» – «Никого это не волнует, ищи способ держать равновесие. Это твой шанс прославиться на весь мир, а не мой». Киркоров меня так завел, аж рассердил. Думаю: ах так, ну сейчас как встану!

С мужем Муратом и дочкой Соней
– В этой истории, кроме вашей преданности работе, видна еще и забота о вас Мурата…

– Муж правда очень заботливый. Он же ради меня переехал из родной Турции в чужую страну, оставил дом, близких, работу. Это было полностью его решение.

– А как решалась проблема языка?

– Друг с другом мы первые годы говорили по-английски. Кстати, благодаря этому я очень хорошо подтянула язык. Мы с Муратом познакомились в 2005 году, в 2006-м начали встречаться, а в 2008-м на «Евровидении» я общалась без переводчика и с журналистами, и с публикой, выступала на всех пресс-конференциях.

Муж учил русский на курсах в Киеве. На холодильник, шкафы, стол и вообще на все вещи в доме были наклеены стикеры, где русские названия предметов были написаны латинскими буквами. Теперь он свободно общается на русском, ведет переговоры по бизнесу.

– Ваша дочь с рождения слышит русский, украинский, турецкий и английский. Талантлива к языкам?

– Соня талантлива вообще во всем! Мне кажется, она впитала лучшее, что есть в маме и папе. В моих жилах течет украинская и польская кровь, у мужа грузинская и турецкая. Это все музыкальные нации, и Соня музыкально одарена, поэтому отлично воспринимает языки просто на слух. Думаю, четыре языка – только начало для моего маленького полиглота.

Сонечкин крестный, Филипп Киркоров, прочит дочке артистическую карьеру. Говорит: «Готовься, хочешь ты или нет, это все равно случится. Просто ты родила артистку. Это ее призвание». Она ходит в балетную школу и на фигурное катание, ее яркая артистическая натура проявляется и там и там.

– А певицей, как мама, Соня хочет быть?

– Ну еще бы! Постоянно распевает мамины песни. Недавно мы торжественно попрощались с моим шоу «Каролина», и от него осталась ко­рона. Когда дочка увидела это ве­ликолепие, ее глаза загорелись: «Можно примерить?» Как же она в ней вытанцовывала!

– Скоро Новый год, ваша коронованная особа уже написала письмо Деду Морозу?

– Она пока писать не умеет, так что будет писать няня под ее диктовку, а потом передаст послание нам, чтобы мы отправили Деду Морозу вместе со своими: мы с мужем тоже пишем Дедушке.

– О чем она просит?

– Чего захочется дочке в этом году, не знаю, но обычно она просит дарить ей кукол-принцесс, сказочные замки, в которых они будут жить…

– Как у вас с мужем решается подарочный вопрос?

– Мне нравятся нужные подарки: которые или пригодятся, или просто улучшат настроение. Была бы счастлива покупать вещи, которым муж гарантированно обрадуется, но он всегда говорит, что ему ничего не нужно. И я стараюсь найти, например, галстук такого цвета, чтобы идеально подошел к его новой рубашке. А мне, в отличие от Мурата, всегда все нужно, и я прямо говорю, какой сюрприз хочу увидеть под елочкой и где он продается.

Дуэт с Филиппом Киркоровым

– Где будете встречать 2018 год?

– В новогоднюю ночь буду выступать, потом отметим праздник в кругу семьи, а в первых числах января улетим в теплые края. В какие конкретно – не знаю, этим муж занимается. Зато знаю, что на Новый год у нас, как всегда, будет живая елка, а на ней игрушки, которые мы сами сделаем из цветной бумаги. Мы с Соней мастерим птичек, фонарики, снежинки, как я в детстве: вырезаем их, клеим, привязываем к ним ниточки. Дочка так гордо всем показывает: «Вот это мои игрушки!»

– Понятно, что вам, диве и «шейди леди», нужно быть в безупречной форме. Но во время Нового года позволяете себе не соблюдать диету?

– Конечно, я же живой человек. Но не срываюсь и не ем до старого Нового года все подряд. На самом деле наедаюсь небольшим количеством. Каждый год повторяется одна история: готовлю мясной салат, который обычно называют «оливье», селедку под шубой, другие вкусности и переживаю, вдруг кому-то чего-то не хватит, – а все остается на 1 и 2 января.

– Мурат с первого раза распробовал оливье?

– Да, по крайней мере, мой вариант ему сразу понравился. Добавляю в салат не вареную колбаску, а полукопченую, побольше горошка и еще кукурузу. Ему вообще нравится все, что я готовлю. А он шикарно жарит мясо.

– Турецкие традиции пришли в ваш дом вместе с Муратом?

– Муж не особенно придерживается национальных традиций. С детства ходил в английскую школу, много путешествовал, он человек мира.

Кстати, раз мы заговорили о тради­циях… Давайте я расскажу о своей новогодней традиции. Это мой секрет, о котором хочется поведать всему свету. Когда куранты начинают бить 12, надо взять заранее подготовленный список своих желаний и быстро их прочитать. Важный момент: нужно писать так, будто желаемое событие уже произошло. Не «я хочу поступить в университет», а «я поступил в университет». Читать необходимо с абсолютной уверенностью, что все случилось, и с благодарностью судьбе за этот прекрасный подарок. В момент, когда старый год сменяется новым, огромное число людей мечтает о самом хорошем и добром – и энергии любви и надежды в мире в эти секунды очень много. И сигнал, который ты даешь высшим силам, очень мощный! Все, что я загадала в прошлом году, сбылось. Я благодарила судьбу за то, что все мои близкие здоровы – и, к счастью, так и есть. И за то, что я прекрасна и любима – как женщина и певица. Единственное, что пока еще не исполнилось, – это пожелание мира. Когда будет наступать 2018 год, я обязательно скажу: «Господи, спасибо, что на всей земле наступил мир!» А еще я поблагодарю его: «Спасибо за то, что мое новое шоу – DIVA – получилось потрясающим!» Конечно, чтобы оно стало прекрасным и привело в восторг публику, я не только загадываю желание, но и бесконечно много работаю. И даже дочка, которая раньше преграждала мне путь, плакала и просила: «Мамочка, не уходи, не уезжай, останься дома», теперь меня отпускает спокойно и ждет, когда она сможет посмотреть мамино новое шоу. Я надеюсь, что DIVA поразит, помимо моего шестилетнего ребенка, миллионы взрослых зрителей. Для этого подключены лучшие специалисты, мы правда взяли очень высокую планку. Надеюсь, те, кто придет 16 февраля на концерт в Минске, скажут, что это самая красивая, яркая и вдохновляющая история, которую они когда-либо видели. Я хочу рассказать со сцены историю девушки, историю ее силы и красоты и страстно мечтаю, чтобы DIVA помогла каждой зрительнице увидеть диву не во мне, а в себе. Понять, что она была внутри нее всегда. Просто, может быть, раньше спала, а сейчас проснулась.

Ани Лорак

Настоящее имя: Каролина Куек

Родилась: 27 сентября 1978 года в Кицмане (Черновицкая область, Украина)

Семья: муж – Мурат Налчаджиоглу (40 лет), ресторатор; дочь – София (6 лет)

Карьера: в 1995 году победила в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» – тогда и взяла псевдоним Ани Лорак (имя Каролина, прочитанное справа налево). В 2008-м заняла второе место на «Евровидении», в этом же году получила звание народной артистки Украины. Обладательница множества музыкальных премий, в том числе девяти «Золотых Граммофонов»

Елена Фомина, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»),

фото Любы Шеметовой