Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ОАО «Морочь» продаст на экспорт два партии племенных телочек Абердин-ангусской породы

Ангусов выгоднее продавать живьем

ДВЕ партии телок абердин-ангусской породы подготовили на продажу в Грузию в ОАО «Морочь» Клецкого района. За счет экспорта племенных животных в хозяйстве рассчитывают выйти на прибыль от мясного скотоводства.

Фото pixabay.com

Пока же реализация на внутреннем рынке так называемого мраморного мяса прибыли не приносит. Переработчики покупают что черно-пестрых быков, что ангусов по одной цене — килограмм сырья категории экстра стоит 6 рублей 60 копеек. 

ХОТЯ мясо отличается, утверждает директор ОАО «Морочь» Игорь Гордей:

— Прежде всего по структуре мышечной массы. Она с жировыми прослойками. Выпасается наше стадо ангусов на лугах, кроме этого, даем сено и сенаж, на откорме — зерно. В выращивании скот неприхотливый, но дополнительные затраты несем на маточном поголовье, ведь надо держать корову, чтобы получить теленка. Судите сами: молочная телка через 9 месяцев дает теленка и молоко. Мясная же дает теленка, которого по технологии нужно 14—16 месяцев растить и кормить. Значит, только через полтора года получишь первую продукцию, все это время неся затраты. И лишь через 3 года появится первая даже не прибыль, а только выручка от вложенных средств. Если говядину от мясных пород раньше переработчики покупали дороже, то сейчас платят одинаково. Вместе с тем выход мяса от таких быков выше, оно имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные качества. Есть надежда, что за счет племпродажи в этом году выйдем на рентабельность мясного скотоводства. Знаю, что таким скотом вплотную занимается один из агрохолдингов в Брянской области, который снабжает мраморным мясом и Беларусь. Я сам видел этикетку, где стояла цена 80 рублей за килограмм. Одно время и мы работали с одной из крупных сетей, но спустя полгода торговцы отказались от нашей продукции.

Хозяйственная целесообразность развития мясного скотоводства обусловлена общедоступными для каждого хозяйства факторами: наличием пастбищного корма как естественного, так и культурного. Меньше расходуется концентратов, на долю которых приходится 15—30 процентов от годового расхода кормов, отметили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Также привлекает производителей низкая трудоемкость и энергоемкость при производстве продукции. В Минской области были определены 42 сельхозорганизации по специализированному мясному скотоводству, в том числе несколько по чистопородному разведению племенного скота, куда вошло и ОАО «Морочь». В тогдашние СПК «Першаи-2003» Воложинского и «Морочь» Клецкого районов в 2007 году завезено 44 и 58 голов чистопородных телок абердин-ангуской породы из Венгрии и Брестской области, в другие хозяйства герефордская и лимузинская породы, шароле. 

Сейчас количество чистопородных абердин-ангусов вместе с помесными животными в ОАО «Морочь», которое еще называют фабрикой мяса, составляет 739 голов. Кроме того, 4850 голов КРС на животноводческом откормочном комплексе «Победитель». За январь—октябрь там получен привес, превышающий 1079 тонн (плюс 82,7 тонны к соответствующему периоду прошлого года), среднесуточный — 762 грамма. Ангусы на ферме «Прутец» прирастают быстрее.

Перечисленные плюсы в итоге делают это направление скотоводства привлекательным. На племпродажу в этом году хозяйство планирует направить 40 телочек (каждая уже проданная выходила в пределах 3600 рублей).

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...