Английский выучили за ночь

ПОСЛЕДНИЕ недели их голоса раздаются чуть ли не со всех радиостанций, их показывают по телевизору и бурно обсуждают на байнетовских форумах. Именно они, участницы фольклорного коллектива «Паваляки», исполнили с нашим представителем на Евровидении-2014 Тео (псевдоним солиста Национального академического оркестра под управлением Михаила Финберга Юрия Ващука) белорусский вариант конкурсной песни «Чизкейк». Впрочем, обчинские бабушки были знамениты и до этого выступления. Кроме вокальных навыков, развивают и кулинарное мастерство, поэтому также они — активные участницы обчинского клуба национальной кухни «Гаспадыня». Свои вокальные и кулинарные таланты уже не раз демонстрировали на различных конкурсах и фестивалях. Для «СГ» же приготовили знаменитый обчинский пирог из тыквы и конечно же исполнили свои лучшие песни.

Как обчинские бабушки стали самыми популярными в Беларуси и чем они умеют угощать

ПОСЛЕДНИЕ недели их голоса раздаются чуть ли не со всех радиостанций, их показывают по телевизору и бурно обсуждают на байнетовских форумах. Именно они, участницы фольклорного коллектива «Паваляки», исполнили с нашим представителем на Евровидении-2014 Тео (псевдоним солиста Национального академического оркестра под управлением Михаила Финберга Юрия Ващука) белорусский вариант конкурсной песни «Чизкейк». Впрочем, обчинские бабушки были знамениты и до этого выступления. Кроме вокальных навыков, развивают и кулинарное мастерство, поэтому также они — активные участницы обчинского клуба национальной кухни «Гаспадыня». Свои вокальные и кулинарные таланты уже не раз демонстрировали на различных конкурсах и фестивалях. Для «СГ» же приготовили знаменитый обчинский пирог из тыквы и конечно же исполнили свои лучшие песни.

ПОКА была в гостях у самых популярных бабушек страны, их телефоны не умолкали. Одни поздравляли с хорошим выступлением. Другие интересовались, где можно послушать песню для Евровидения, третьи выражали свое восхищение.

— Нас по телевизору чуть ли не каждый день показывали. Будут еще съемки для нескольких программ. А песню выучили буквально за одну ночь. Хотя и сложно дались английские слова, но справились, — поясняет заведующая Домом культуры и по совместительству нынешний руководитель коллектива Наталья Окулич.

Сейчас тут в шутку говорят, что если нужно будет поддержать Юрия Ващука и в Копенгагене, то поедут. Хотя даже дорога до Минска далась им непросто.

— Сами удивляемся, как в один момент стали «звездами», — смеется Ольга Достанко. — Тяжело, конечно, в таком возрасте разъезжать по городам и деревням, но мы никогда не отказываем. Если зовут на выступление, едем!

Кроме того, что обчинские бабушки исполнили песню вместе с нашим представителем на Евровидении, испекли они для него и тот самый «чизкейк», воспетый в песне. Так сказать, на удачу. А вот для «Сельской газеты» решили приготовить другой пирог — не из творога, а из тыквы.

СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, что из Обчина привезла не один рецепт. Каждая хозяйка рассказывала свои секреты и… давала попробовать кулинарный шедевр. Буквально через полчаса после моего приезда стол ломился от удивительных обчинских блюд!

— А мы друг для друга — и помощники, и кулинарные книги, — смеется Валентина Ходочинская. — Одна рецепт от мамы сохранила, другая по телевизору увидела, третья сама что-то придумала.

Вместе с Валентиной Ивановной принялись стряпать главное блюдо — пирог из тыквы. Сама хозяйка не местная. Жила в Минске, а потом переехала в Обчин. Рецепт необычного пирога узнала именно в этой деревне.

— По осени-то и каши из тыквы делаем, и пироги стряпаем. А вот на зиму тыкву замораживаю — тру на обычной терке, кладу в пакет и отправляю в морозильник. Еще до Нового года свежая сохраняется, а ближе к весне готовлю из замороженной.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ тыквенного пирога понадобится минимум времени. Берем любую глубокую тарелку, разбиваем 3 яйца и засыпаем стакан сахара (фото 1). Туда же добавляем две ложки какао и стакан муки (фото 2). Все тщательно перемешиваем — тесто должно быть не очень густым.

— Чтобы пирог получился пышным, добавьте соду, гашеную уксусом, в тесто можно положить и немного ванилина, — советует Валентина Ивановна.

В самом конце добавляем примерно чашку натертой тыквы (фото 3) и вновь перемешиваем тесто. Затем выливаем его в форму для запекания (фото 4), которую предварительно смазываем растительным маслом и немного нагреваем.

— Конечно, лучше всего выпекать пирог в печи на легком духу, но сейчас у всех духовки. Так что готовиться коврижка будет около получаса.

Пока ждем блюдо дня, накрываем стол другими не менее вкусными кушаньями.

— Мы часто ездим на разные фестивали, где рассказываем про традиционные блюда нашей кухни и, конечно, угощаем ими. Каждая из нас отвечает за «свое» блюдо. Я, например, — за квас. Его рецепт мне мама передала по наследству, — признается Мария Кукреш.

КВАС — один из незаменимых «элементов» сельского стола. Без него не обходится ни один традиционный праздник. Кстати, как готовить обчинский квас, интересуются все, кто хотя бы раз напиток этот чудодейственный попробовал.

— Сложного в рецепте нет ничего. В капустный рассол добавляем косточку, грибы, горсть крупы, одну картофелину, морковку, лук, перчик и лавровый лист. Варить квас нужно сорок минут, а есть его можно как горячим, так и холодным, — делится кулинарным секретом Мария Александровна. — Для здоровья ох как хорош!

А вот Зоня Галай отвечает за необычное творожное блюдо — гамолки. Рецепт его прост. Но оторваться потом от гамолок невозможно.

— Всего-то и нужно, что творог, сахар и яйцо. Все размешиваем и делаем небольшие такие гамолочки (наподобие сырников. — Прим. авт.). Затем выкладываем их на сковородку или противень, в легкий дух ставим, когда все дрова в печи уже выгорели. Там гамолки обчахнут, станут желтенькими, после чего их можно подавать на стол, — рассказывает Зоня Никифоровна.

ТАКИХ простых рецептов знают обчинские хозяйки немало. На столе одна за другой появлялись тарелки с золотистыми хрущиками, аппетитными блинами и ароматной мочанкой, домашним салом и хрустящей капустой, традиционной картошкой и котлетами, гамолками. Подоспел и тыквенный пирог.

— Все же самые вкусные блюда — из печи, — считает Зинаида Хотько. — Вот тот же суп взять — какой наваристый получается! А яичница поднимается в печи как славно! Было бы для кого готовить, а так каждая хозяйка быстро стол накроет…

С обчинскими бабушками соглашусь однозначно: главное, чтобы чаще приезжали дети, внуки и правнуки, для которых все эти кушанья и готовятся с душой.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото автора

Любанский район

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter