Английские ученые доказали позитивное влияние спиртного на память

Вездесущие британские ученые доказали, что алкоголь все-таки улучшает память. Эксперименты показали: выпившим легче дается обучение. Об этом пишет серьезное научное издание Scientific Reports.


Ранее было доказано, что спиртное притупляет антеретроградную память. Об этом любой хоть раз выпивавший знал и без ученых, но формулировал происходящее иначе. Однако ухудшение памяти происходит из-за интоксикации, которая наступает после употребления алкоголя. А во время распития крепкие напитки, наоборот, улучшают ретроградную память – все легче запомнить (другой вопрос, удастся ли потом вспомнить).

В эксперименте ученых из Эксетерского университета участвовало 88 человек от 18 до 54 лет. Отмечается, что в основном это были женщины. "Подопытных" выбрали из числа малопьющих («немного в компании» или «по праздникам»). Добровольцев попросили запомнить определенные слова, после чего им разрешили выпить столько, сколько захочется. После небольшого перерыва участники выполнили еще одно задание и снова могли вернуться к спиртному.

Средняя доза на человека составила примерно 80 граммов или стакан водки, узнали ученые утром. После этого испытуемым дали тест на память. Те, кто не пил накануне, показали более слабые результаты. Вспомнить почти все удалось тем, кто выпил максимальное по сравнению с другими количество спиртного.

В итоге ученые констатировали, что алкоголь все-таки положительно влияет на память. Что этому способствует – неизвестно. Феномен будет изучаться.

Подготовил Максим Вильтовский

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?