Англичан запугивают

В Лондоне снова прогремели взрывы
В Лондоне снова прогремели взрывы

В Великобритании вчера, судя по всему, произошла новая серия терактов, как две капли похожая на ту, которая ровно две недели назад унесла жизни 56 человек вместе со смертниками. Мишенью террористов вновь стали метро и автобус. О погибших на момент подписания номера ничего не сообщалось.

На станции «Уоррен–стрит», как передали информагентства, взорвалась самодельная бомба, начиненная гвоздями, есть раненые. На другой станции, по сообщениям очевидцев, была слышна пальба. Всего в метро раздалось три взрыва, разрушительная сила которых была меньшей по сравнению с терактами в начале месяца. Моментально были эвакуированы три станции — «Уоррен–стрит», «Овал» и «Шепардс–Буш», а вскоре была закрыта и вся лондонская «подземка».

Одновременно с инцидентом в метро прогремел взрыв в двухъярусном автобусе на востоке Лондона. Телеканалы в прямом эфире демонстрировали дымящийся даблдеккер с выбитыми стеклами, но, по предварительным данным, пассажиры быстро покинули автобус и никто серьезно не пострадал.

Произошедшее очень напоминало 7 июля и по реакции властей. Премьер–министр Тони Блэр вновь отменил запланированную встречу, а Скотленд–Ярд начал с того, что заявил, будто не рассматривает происходящее как «крупный инцидент», позже, впрочем, исправился, оговорившись, что взрывы все–таки были слабее.

Точно судить о масштабах трагедии можно будет позже, а пока необходимо отметить, что действия террористов укладываются в стройную логическую схему. Для них, как известно, главное — устрашить, деморализовать людей. Система коммуникаций большого города является в данном случае идеальной мишенью. Во–первых, транспорт — это место скопления народа. Во–вторых, чтобы парализовать жизнедеятельность мегаполиса, достаточно вывести из строя его коммуникации. Именно поэтому вторая попытка террористов была предпринята по тем же целям. Теперь, проходя турникет метро или ступая на подножку даблдеккера, лондонцы будут думать о третьем разе...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?