Ангелы и демоны

Об экстрадиции в Германию Ивана Демьянюка, охранника нацистского концлагеря Собибор

Утренний рейс из Кливленда доставил в международный мюнхенский аэропорт Джона или, вернее, Ивана Демьянюка, охранника нацистского концлагеря Собибор, в котором были убиты 250 тысяч евреев. Прокуратура баварской столицы утверждает, что 89–летний украинец, уже полвека проживающий в США, несет персональную ответственность за уничтожение в газовых камерах Собибора 29 тысяч человек. Невозможно представить — убил 29 тысяч человеческих душ... Демьянюк свою вину не признает, но окончательное слово за судом. Вероятно, это будет последний процесс над нацистскими преступниками.


Изо всех сил Демьянюк сопротивлялся своей экстрадиции в Германию. Его поддерживает сын, который, возможно, единственный, кто продолжает верить или делать вид, что верит отцу. По крайней мере, даже когда адвокаты просили не депортировать подозреваемого, они не объясняли это его невиновностью, а ссылались на то, что он не перенесет дальнего перелета. Однако медэксперты верховного суда США пришли к выводу, что ситуация не так критична, и лишь порекомендовали оснастить самолет, на борту которого он полетит через океан, аппаратом искусственного дыхания и дефибриллятором.


Из собственного дома в городе Севен Хиллз Демьянюка выносили на носилках, а в аэропорт везли на «скорой». Телевизионная картинка показывает, как немощный старик отчаянно хватается за жизнь, но начинать рассказывать эту историю нужно с более раннего момента.


Красноармеец Демьянюк попал в немецкий плен на второй год войны и уже в 1943 году стал собиборским надзирателем. Мюнхенские криминалисты вроде бы подтвердили подлинность эсэсовского удостоверения на его имя. Но сам подозреваемый отрицает свое нацистское прошлое и продолжает настаивать на том, что все время вплоть до капитуляции «третьего рейха» находился в лагере для военнопленных, а затем решил не возвращаться в Советский Союз.


Нужно сказать, что однажды Демьянюку удалось выйти сухим из гораздо более сложной ситуации. В Германии, как известно, нет смертной казни. А в 80–е годы израильское правосудие приговорило его к высшей мере наказания, определив, что это именно он свирепствовал в Треблинке под кличкой Иван Грозный. Но в 1993 году этот приговор был отменен, поскольку появились противоречивые свидетельства. Похоже, что на этот раз Фемида лучше подготовилась к исполнению своих обязанностей.


На процессе выступит последний оставшийся в живых узник концлагеря Собибор 82–летний Томас Блат. Ему было 15 лет, когда всю его семью привезли в глухой лес под Люблином, где за четырьмя рядами колючей проволоки находился настоящий ад. Если так можно сказать, то Томасу повезло, поскольку большинство узников сразу по прибытии отправляли в газовые камеры. Их особенностью было то, что палачи использовали обычный угарный газ, который вырабатывали несколько старых танковых моторов.


Вениамин Каверин и Павел Антокольский в своем известном очерке 40-х годов о Собиборе приводили рассказ узника Дова Файнберга (газовую камеру он называет «баней»): «Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки...»


Собибор известен тем, что 14 октября 1943 года тут произошло, пожалуй, единственное успешное лагерное восстание. Подпольную группу, спланировавшую операцию, возглавил лейтенант Александр Печерский, которого привезли из Минска вместе с группой советских военнопленных. И хотя большинство беглецов нашли и уничтожили, около 50 человек удалось выжить, а лагерь закрыли.


Конечно, хотелось бы, чтобы мы сегодня чаще вспоминали Александра Печерского, тем более что при жизни его подвиг не был отмечен должным образом... Посмотрим, какое решение вынесет германский суд по поводу Ивана Демьянюка.


Но в любом случае мы сегодня еще раз вспоминаем зверства нацистов, среди которых были не только немцы, но и добровольцы из республик СССР, задумываемся о том, какая идеология привела к ним. Мое твердое убеждение, что убийцы должны быть наказаны, какая бы идеология, страх или другие мотивы ими ни двигали. А жалеть нужно не преступника, а его жертв. Их пало от рук Гитлера, Гиммлера, Геббельса — идеологов «расовой чистоты» — и рядовых эсэсовцев вроде Демьянюка — миллионы...


«Пусть имена невиных жертв никогда не канут в Лету. Пусть их страдания никогда не будут подвержены сомнению, преуменьшены или забыты», — сказал Папа Римский Бенедикт XVI, немец по национальности, побывав в иерусалимском музее Холокоста Яд–Вашем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости