Ангеле Меркель наступают на пятки

Германия начинает жаркий предвыборный марафон. Кто противостоит Ангеле Меркель?

Знаковых политических кампаний, которые уже серьезно видоизменили всю архитектуру международных отношений, в последнее время хоть отбавляй. По сути, любые выборы, будь то США или страны Западной Европы, приносят любопытные сюрпризы. Выборные баталии этого года также обещают быть не менее судьбоносными, и от их исхода во многом будет зависеть, продолжат ли набирать силу те правопопулистские тенденции, которые так ярко обозначились в прошлом году. Стоит заметить, что эффект неожиданности от побед правых популистов уже прошел, и их противники сейчас мобилизуют все ресурсы, чтобы дать ответный бой.

Фото vesna.sammit.kiev.ua

Наиболее значимые кампании в этом году пройдут во Франции и Германии. От их исхода будет зависеть дальнейшее развитие как Евросоюза, так и всей системы международных отношений. В первую очередь это будет касаться взаимоотношений Европы со США и Россией. Останется ли ЕС оплотом неолиберального глобализма и в этом качестве вступит в противостояние со США и Россией либо националистические правопопулистские настроения возьмут верх и здесь? И если это все-таки случится, какая судьба ждет сам ЕС? Ведь многие правые евроскептики не скрывают желания демонтировать Евросоюз в его нынешнем виде.

Во Франции президентские выборы состоятся этой весной (первый тур назначен на 23 апреля) и уже близятся к финишной прямой. В Германии выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и назначен канцлер, должны пройти осенью — 24 сентября. Предвыборная гонка здесь только набирает обороты, но ведущие политические силы уже вовсю рекламируют свои возможности и определяются со своими кандидатами.

Кандидата на пост канцлера выдвинула и одна из ведущих и старейших партий Германии — СДПГ. Выбор Мартина Шульца в качестве претендента на пост канцлера выглядит символичным, в полной мере выражая политическое кредо партии в настоящий момент. Начинавшая как марксистская рабочая партия, сегодня СДПГ стоит на леволиберальных и проевропейских позициях, являясь одним из столпов той глобальной неолиберальной политики, которая была так решительно атакована правыми популистами в прошлом году.

В этом контексте Мартин Шульц, возглавлявший Европарламент и бывший одним из главных публичных спикеров единой Европы, является для СДПГ оптимальным лидером. Он — активный поборник идеи единой Европы и противник правых евроскептиков. Также известен своими критическими высказываниями в адрес политики России в Крыму и в Донбассе. Вполне закономерно, что в условиях кризиса европейской интеграции и либеральных ценностей их сторонники пытаются выдвинуть наиболее последовательных и убежденных лидеров.

СДПГ, возглавляемая Шульцем, играет на том же электоральном поле, что и блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель. Впрочем, отношения этих двух политических сил на предстоящих выборах можно охарактеризовать скорее не как конкуренцию, а как взаимную страховку: в случае чего они с легкостью сформируют коалицию, чтобы удержать власть и продолжить свою политику. Собственно, альянс ХДС/ХСС и СДПГ и является ядром современной политической системы Германии.

Удастся ли сохранить этот статус-кво? На сегодняшний день Германия остается страной, пожалуй, в наименьшей степени затронутой «правоконсервативной революцией». Несмотря на возрастающую критику политики Ангелы Меркель, позиции правящей коалиции по-прежнему сильны, и на предстоящих выборах ХДС/ХСС прочат очередную победу. Впрочем, минувший год наглядно показал, как часто ошибаются социологи и политические аналитики в своих прогнозах.

shimoff@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...