Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

Ангела Меркель впервые посетила Освенцим

Кроме того, это третий в истории визит действующего немецкого канцлера в лагерь Аушвиц, сообщает ТАСС. Меркель прибыла в Освенцим в сопровождении польского премьер-министра Матеуша Моравецкого.


Заместитель заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский сообщил, что этот визит глав правительств двух стран — напоминание миру о военных годах:

— Это возможность напомнить о совершенных нацистской Германией в Аушвице и других концлагерях преступлениях, о миллионах жертв, о том, как важно о них помнить, смело говорить правду о тех временах и противостоять попыткам переписать историю.

Известно, что Ангела Меркель возложит цветы у Стены смерти на площади у 11-го блока — именно здесь немцы расстреливали заключенных. Также канцлер посетит музейную экспозицию и выступит в здании бани, где надзиратели регистрировали узников. Кроме этого, Меркель и Моравецкий зажгут памятные свечи у памятника жертвам в Биркенау, который стоит между руин двух крупнейших в концлагере газовых камер, где погибли сотни тысяч человек.

Напомним, в Аушвиц-Биркенау было уничтожено в газовых камерах и крематориях более 1 миллиона евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. Всего же здесь погибли до 2 миллионов людей. Узники концлагеря были освобождены 27 января 1945 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...