Ангел с лицом демона

В жизни Сергей Астахов оказался вовсе не злодеем

Звезду сериалов, красавца Сергея Астахова я встретила в Минском Дворце спорта на концерте Земфиры. «Ну вот, уже производственные галлюцинации начались», — подумала я и ущипнула себя за руку. Но оказалось, что с головой у меня все в порядке. Астахов действительно в Минске. Снимается в очередном фильме. А свободный вечер проводит согласно своим музыкальным вкусам. Мы договорились встретиться на следующий день, чтобы обменяться впечатлениями о концерте и не только. На съемочной площадке, куда меня пригласил Сергей, перерыва для интервью пришлось дожидаться довольно долго. Одну и ту же сцену переснимали бесконечно. По плану молодая актриса, играющая в эпизоде, должна была просто открыть дверь и зайти в офис. Бог дал девушке такой темперамент, что всякий раз дверная ручка вместе с замком оставалась у нее в руке. Дверь методично чинили. А режиссер вновь и вновь командовал: «Тишина на площадке! Камера! Мотор! Начали!» Когда вся съемочная группа уже отчаялась снять нужную сцену, объявили перерыв.

— Любите Земфиру? — спросила я Астахова, когда он вышел на перекур.

— Я думаю, что Земфира — лучшая в российской рок–музыке. Но в Москве я так загружен съемками, что вырваться на концерт для меня — непозволительная роскошь. А тут выдался свободный вечерок...

— И где вы сейчас снимаетесь?

— В Минске — в полном метре — у режиссера Владимира Чугрикова. Честно говоря, у картины еще нет названия. Судя по тому, что я понял из своей роли, это будет боевик. Я играю (кстати, впервые в жизни) психоаналитика, которому угрожает некая опасность. Моя партнерша по фильму — Анна Большова. Сейчас мы будем снимать эпизод, в котором она приходит ко мне в офис, чтобы предупредить об угрозе... Параллельно я занят в съемках еще нескольких сериалов. В одном из них играю милиционера.

— Вы — милиционера? С лицом мужчины из глянцевого журнала?

— Спасибо, конечно, за комплимент. Но кто сказал, что милиционер должен быть обязательно некрасивым? Вспомним голливудские фильмы. Там полицейский — всегда супергерой. Он крут, подтянут, на нем ковбойская шляпа, куртка «Мальборо» и ездит он на «Харлее». Кто только не играл полицейских: Чак Норрис, Дон Джонсон, Майкл Дуглас, даже Брэд Питт...

— Кстати, голливудские красавцы уже и не скрывают, что вкладывают в свою внешность миллионы долларов. Пластические операции среди мужчин–актеров перестали быть редкостью.

— Что касается меня, то я не планирую задумываться над своей внешностью еще по крайней мере лет десять. Я вообще к себе очень спокойно отношусь. До сих пор не осознаю того, что меня узнают. На съемках так выматываюсь, что, ложась спать, часто даже не смываю грим.

— И все–таки красивые актеры часто жалуются, что внешность делает их заложниками амплуа. Вот я после «Хироманта» приглашала бы вас играть только злодеев. Вы так убедительны в этом сериале, что я до сих пор не могу отделаться от впечатления. Мне даже немного страшно с вами рядом находиться...

— Должен вас успокоить, этот персонаж мне совершенно не близок. «Цель оправдывает средства» — не мой девиз. Я, наоборот, предпочитаю плыть по течению. И когда меня спрашивают, помню ли я тот момент, когда мне, провинциальному актеру из Воронежа, «покатило», не могу найти ответа. Не было такого момента. Я всегда работал и быстрых результатов никогда не получал. Все вышло само собой. А за оценку моей работы в сериале «Хиромант» спасибо. Надеюсь, и в роли милиционера я смогу вас убедить.

— Вы окончательно переехали из Воронежа в Москву?

— Уже шесть лет живу в столице. Купил квартиру и перевез семью. Дочь пошла здесь в школу. И даже успела сняться в двух фильмах.

— Значит, вы — человек семейный. Скажите, как близкие относятся к тому, что об актерах пишут в «желтой» прессе?

— Никому не может быть приятно, когда о тебе или о твоем родственнике пишут гадости. Я, помнится, также что–то такое однажды о себе прочел. Чушь какую–то, даже в голове не отложилось... У меня, честно говоря, нет времени следить за тем, что обо мне пишут. Можете представить меня рыскающим в Интернете?

— Пожалуй, нет... Я вижу, вас уже зовут на съемочную площадку. Скажите напоследок, какие кнопки включать, чтобы увидеть в новом сезоне актера Сергея Астахова?

— Скоро на Первом канале состоится премьера сериала «Охота на Изюбра». Там все: Гоша Куценко, Олег Тактаров, Александр Балуев, Алексей Гуськов... И Астахов в том числе. Когда мне сказали, что я буду сниматься вместо Домогарова, был очень удивлен. И польщен.