Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Работаем вместе, но можем и не увидеться за день». Молодая семейная пара о своей работе в районной поликлинике, дружном коллективе и лечении детей с COVID-19

Андросовы ведут прием

Они поженились, когда учились в Гродненском меде. А недавно отметили деревянную свадьбу – пять лет вместе.

Семья Андросовых работает в Мстиславской районной поликлинике. Молодые врачи, мечтавшие помогать детям, не просто узкие специалисты. Виталий – единственный педиатр, курирующий маленьких пациентов с диагнозом COVID-19. Анастасия вдобавок к основной профессии педиатра осваивает смежную – врача-неонатолога.

Нужен совет?

26-летний Виталий Андросов в поликлинике с 2018 года:

– Когда приехал, времени на раскачку не было – начался всплеск простудных заболеваний: люди шли потоком, в день до ста человек. С высокой температурой, ОРВИ, тонзиллитами, фарингитами... Нагрузка колоссальная. А принимали мы пациентов в приспособленном помещении: поликлиника была закрыта на капремонт, и все отделения оттуда перебрались в райбольницу. Напротив моего кабинета работали дерматолог, уролог, врач общей практики. Соответственно в коридоре – большая скученность. В ожидании своей очереди люди обменивались инфекциями. А еще было очень шумно. Когда в ноябре этого года мы вернулись в обновленное после ремонта здание, я первое время не мог привыкнуть к тишине.

Поликлиника в Мстиславле, где теперь комфортно и докторам, и пациентам, обслуживает 20 200 человек, в том числе 9800 детей. Педиатров четверо, все молодые.

– Мы быстро раззнакомились, подружились, консультируемся друг с другом. И с опытными докторами тоже, у нас очень сплоченный коллектив. Был случай: привезли девятилетнюю девочку с температурой 38, а между лопатками пятна. Подозревали разное, в том числе аллергию, но самым страшным диагнозом мог стать менингит. Я всех на уши поднял, в итоге созвали консилиум: ребенка осматривали главврач ЦРБ Наталья Филипенко – по специальности дерматолог и инфекционист и начмед, реаниматолог Татьяна Сокол. К счастью, выяснилось: сыпь не инфекционного характера. Девочка призналась, что проглотила монетку (снимок, правда, показал, что не одну, а две). А перепуганный дедушка, пытаясь ее вытряхнуть, стучал пальцами по спине внучки. У той оказалась очень чувствительная кожа, вот и остались следы… Все обошлось, операция не понадобилась.

Сегодня уже к Андросову обращаются за советом коллеги. Например, опытный доктор позвонил, чтобы уточнить дозировку лекарств. Он терапевт, всю жизнь проработал в поликлинике со взрослыми, а как возглавил сельскую врачебную амбулаторию, стал лечить и малышей.

И квартира, и авто

Интернатуру Виталий проходил в детской поликлинике в Гродно. Узнав, что по распределению отправится в Мстиславль, расстроился:

– Каюсь, хоть и родился в Могилевской области, понятия не имел, где находится этот город. Ну не дружу я с географией! Уже пакуя чемоданы, все разузнал. Открыл карту, погуглил, что за районный центр, сколько народу, какие достопримечательности. А как приехал – влюбился в Мстиславль. У него богатая история, много храмов, красивый парк.

В Мстиславле семью Андросовых приняли радушно. Выделили арендное жилье – двух­комнатную квартиру. В этом году Виталий и Анастасия купили машину. На ней недавно и отправились на свадьбу Настиного родственника в Гродненскую область:

– Многие переносят торжества из-за пандемии. Но в этом случае за молодых все решила судьба. Невеста двоюродного брата Насти вы­играла 2000 рублей именно на свадьбу – конкурс организовала одна из агроусадеб. От такого подарка нельзя было отказываться. Гуляли, соблюдая все меры предосторожности.

А вот в монастырь в Пустынках, о котором много слышали, как переехали в Мстиславль, где на одной из стен проявился лик Христа, Андросовы смогли посетить только в этом году. Очень большая загрузка на работе: Виталий не только педиатр. Лечит спортсменов, а еще на нем все несовершеннолетние с диагнозом COVID-19.

Вроде бы рядом, а вроде и нет

Анастасия принимает пациентов в соседнем кабинете, через стену. В день нашего визита она была на рабочем месте, хотя дежурила в ночь. Около трех часов ей позвонили: «Скорая везет роженицу»:

– У нас нет неонатолога – доктора, который присутствует при родах и наблюдает ребеночка до 28 дней. Поэтому выезжают акушер-гинеколог и я. Через час на свет появилась здоровая малышка весом 3 килограмма 600 граммов. Когда присутствуешь при таком таинстве, забываешь о бессонных ночах, цейтноте. Это же счастье!

Дверь в кабинет открывается. Своих детей, 12-летнюю Дашу и 4-летнего Захара, привела Татьяна Зикеева. Пока врач осматривает пациентов, молодая мама рассказывает мне:

– Анастасия – очень хороший доктор, она грамотная, внимательная, добрая. Мы решили провериться, не подхватили ли коронавирусную инфекцию: у детей поднялась температура.

Маленьких пациентов с ОРВИ, жалобами на боли в животе педиатры наблюдают постоянно.

– Хорошо помню шестилетнего пациента с температурой под 40. У него все горло было белой пленкой затянуто. Оказалось, гнойная ангина. В период пандемии просим родителей, у детей которых есть симптомы ОРВИ, повышенная температура, вызывать нас на дом. Вдвоем с Виталием в день раз 30 на такие вызовы ездим. Плюс ведем прием в поликлинике.

Детьми с диагнозом COVID-19 занимается исключительно Виталий:

– Мы с женой рядом 24 на 7. Но в течение дня можем и не встретиться, если больных много. Сегодня у меня под наблюдением пять ребятишек с COVID-19 – к счастью, у всех болезнь протекает в легкой форме, без воспаления легких.


– Помните своего первого пациента с коронавирусом?

– Конечно, это был первый случай в Мстиславском районе. Отец детей работал на стройке в России, оттуда и привез инфекцию. У его детей, контактов первого уровня, взяли мазки, и диагноз подтвердился.

Малышей с COVID-19 Виталий принимает в отдельном кабинете. Противочумный костюм, перчатки, бахилы и респиратор – обязательны. Такие пациенты не пересекаются со здоровыми людьми. Как и дети с симптомами ОРВИ и температурой – идут разными потоками.

– Да и лечатся они в основном на дому. Хотя недавно 16-летнюю девочку пришлось госпитализировать в инфекционку. Потому что у нее еще наблюдалось и нарушение сердечного ритма. Навещал ее три раза в день. Пошла на поправку. А всего выздоровело уже 50 таких пациентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Филипенко, главврач Мстиславской ЦРБ:

– Штат поликлиники – 96 человек, 22 доктора. Несколько семей. Помимо Андросовых это Оголевы (муж – врач общей практики, жена – фармацевт) и Гренбаловы (он – терапевт, она – акушер-гинеколог). Есть молодые специалисты и в сельских врачебных амбулаториях. Всем прибывшим в район семейным парам выделяем арендное жилье – двухкомнатные квартиры. Одиноким молодым специалистам – комнаты в общежитии. Мы рады пополнению. Доктора отлично справляются с обязанностями. И в борьбу с коронавирусной инфекцией активно включились: работают в контактной группе, больнице, поликлинике. И уезжать никто из них не планирует.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей