Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Андрейченко рассчитывает на восстановление для парламента статуса специально приглашенного в ПАСЕ

Скоро белорусский парламент может восстановить статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко в эфире телеканала "Беларусь 1", пишет БЕЛТА.

Беларусь в январе 1997 года утратила статус специально приглашенного при Парламентской ассамблее Совета Европы, но его отсутствие не мешает стране развивать взаимодействие с этой международной организацией, подчеркнул председатель Палаты представителей.

"Конечно, это, нaверное, в какой-то мере сдeрживает, но, что так уж мeшает, я бы не сказал. Глaвная там проблема - вопрос отмeны смертной казни, но это не говорит, что мы не сотрудничaем с Парламентской ассaмблеей Совета Европы, - сказал Владимир Андрейченко. - Думаю, что мы в ближaйшем будущем восстaновим стaтус в этой парламентской организации".

Он отметил, что белорусские парламентарии регулярно приглашаются на заседания комитета по политическим вопросам и демократии. Следующая встреча комитета состоится в начале октября и будет посвящена выборам в Беларуси.

Совет Европы - европейская межправительственная организация, основанная 5 мая 1949 года и объединяющая сейчас 47 стран. Штаб-квартира находится в Страсбурге.

В сентябре 1992 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) предоставила статус специально приглашенного Верховному Совету Беларуси. В марте 1993 года Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы. Однако в январе 1997 года Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса специально приглашенного в отношении белорусского парламента, в результате чего рассмотрение заявки было приостановлено. Несмотря на это, сотрудничество с Советом Европы продолжает развиваться по целому ряду направлений. По заявлениям представителей европейской организации, главным препятствием для восстановления республики в статусе специально приглашенного в ПАСЕ является проблематика смертной казни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...