Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Андрейченко пригласил руководство иерусалимского мемориала «Яд Вашем» в августе в Глубокое

Важность укрепления сотрудничества в области сохранения памяти о трагических страницах истории подчеркнул председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, посещая сегодня мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме в рамках своего официального визита в Государство Израиль.


Спикер Палаты представителей передал в музей мемориала копии документальных материалов о сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны депутатах Верховного Совета БССР первого созыва Борисе Перочинском и Фоме Ласко, а также провел беседу с директором архива этого мемориала Хаимом Гертнером, в ходе которой отметил, что за проявленный героизм около 700 белорусов, спасавших евреев в годы фашистской оккупации, были удостоены звания «Праведник народов мира».

— Вы делаете очень нужную не только для Израиля и Беларуси, но и для всего мира работу,  приводит слова белорусского спикера пресс-служба Палаты представителей.


Владимир Андрейченко подчеркнул важность укрепления сотрудничества в области сохранения памяти о тех трагических страницах истории и сообщил о готовности Национального архива Республики Беларусь активно работать в этом направлении. Кроме того, спикер Палаты представителей проинформировал директора архива мемориала о том, что Глубокский и Ушачский районы Витебской области заинтересованы в реализации ряда совместных с «Яд Вашем» проектов. Они предполагают проведение исследований, создание музейных экспозиций, проведение выставочных мероприятий, тематических семинаров и конференций, а также организацию образовательных поездок школьников по местам памяти жертв Холокоста и боевой славы партизанских отрядов, в составе которых в годы войны на территории названных районов сражались евреи.

Подчеркнув важность развития взаимодействия по сохранению исторической памяти на региональном уровне, Владимир Андрейченко пригласил руководство «Яд Вашем» принять участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв гетто, уничтоженного фашистами в 1943 году, которые пройдут в августе этого года в городе Глубокое, и оставил запись в Книге почетных гостей мемориального комплекса «Яд Вашем»: «В Беларуси, как и в Израиле, помнят о евреях, погибших в страшные годы Холокоста и Второй мировой войны. Пусть наши совместные усилия по сохранению памяти об этих трагедиях станут гарантом того, что столь чудовищные злодеяния больше никогда не повторятся».


«Яд Вашем»  это Национальный мемориал Катастрофы и Героизма, расположенный в Иерусалиме на Горе Памяти (Хар ха-Зикарон) рядом с Иерусалимским лесом. Основанный по решению Кнессета в 1953 году музей увековечивает память о шести миллионах евреев, замученных нацистами в 19331945 годах. Название комплекса «Яд Вашем» в переводе с библейского иврита означает «память и имя» и происходит от слов пророка Исайи. Такое название мемориала Холокоста призвано передавать замысел создания общенациональной сокровищницы имен пострадавших евреев, которые некому носить после смерти.

Спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси находится в Иерусалиме по поручению Главы белорусского государства для участия в мероприятиях Международного форума лидеров, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима. 

Автор фото: пресс-служба Палаты представителей

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...