Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Андрейченко: Беларусь выступает за укрепление роли ООН

Беларусь выступает за укрепление роли Организации Объединенных Наций. Об этом заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на встрече с постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишневецкий.


Спикер Палаты представителей отметил:

— У нас в целом сложились перспективные отношения с представительством ООН в Беларуси. Мы высоко ценим тот положительный вклад, который вносит ваша организация. По итогам 2019 года в Индексе устойчивого развития Беларусь заняла 23-е место из 162 государств. За этим стоит большая работа. Мы намерены и дальше очень плотно сотрудничать с ООН, чтобы уже в этом году достичь более высоких показателей. И это должно положительно отражаться на жизни граждан.

По словам Владимира Андрейченко, в Парламенте Беларуси рассчитывают на встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем на полях V Всемирной конференции спикеров, которая пройдет в августе 2020 года в Вене и будет посвящена международному сотрудничеству парламентариев:

— Возможно, на конференции у нас получится встретиться с Генеральным секретарем ООН. Нам есть о чем поговорить. Это и инициатива Президента Беларуси о формировании пояса цифрового добрососедства, и вопросы экологии, зеленой экономики.


Председатель​ Палаты представителей также напомнил, что нынешний год будет знаменательным:

— Отмечается 75-летие со дня основания Организации Объединенных Наций, Беларусь стояла у истоков ее создания. Мы выступаем за то, чтобы укреплялась роль ООН.​ Это позволяет обеспечивать мир и стабильность.

Владимир Андрейченко добавил, что в июне нынешнего года в Палате представителей Национального собрания пройдет масштабный круглый стол, посвященный деятельности ООН.

Со своей стороны постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий поблагодарила за теплый прием:

— Для нас большая честь с вами здесь встретиться. Хочу поблагодарить за ту поддержку, которую Парламент оказывает по содействию сотрудничеству между ООН и Беларусью в целом. Ваша страна является членом-основателем Организации. Мы работаем с Беларусью 75 лет, и этот опыт позволяет работать более эффективно.


Кроме того, Иоанна Казана-Вишневецкий акцентировала внимание на том, что необходимо активнее работать с молодежью. И добавила:

— В Беларуси приятно и легко работать. Потому что мы находим общий язык с людьми, которое ценят принципы устойчивого развития и философию защиты прав всех людей.

В ходе сегодняшней встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества и вопросы, касающиеся завершения подготовки рамочной программы сотрудничества ООН и Беларуси на 2021—2025 годы, а также участие Палаты представителей в праздновании 75-й годовщины ООН.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...