В своей карьере Андрей Зыгмантович был чемпионом СССР, лично опекал Марадону и громил 5:0 «Барселону»

Андрей Зыгмантович. На берегах Атлантики

НАШИ В ТОПАХ

Нынешний март ознаменовался новостью с оттенком грусти — вот и настал момент, когда завершил карьеру Александр Глеб. Грустно и от того, что сейчас белорусский футбол на столь высоком уровне не представлен и когда будет представлен снова — вопрос сложный. Мало кого оставил равнодушным и фильм Анны Эйсмонт «Наш Hleb», в красках рассказавший об удивительной карьере белоруса. Учитывая этот факт, а также то, что будущего не бывает без прошлого, мы решили подхватить эстафету и запустить ностальгическую рубрику «Наши в топах», повествующую о выступлениях в командах из пятерки сильнейших европейских чемпионатов других белорусских футболистов. А там смотришь — и нашего полку прибудет.
В истории Испании был очень удивительный монарх — Альфонсо XIII. Период его правления на 180 градусов отличался от других «самодержавцев»: королем он был провозглашен с самого рождения в 1886 году, а правил не до конца жизни: в результате революции 1931 года правитель был вынужден отойти от власти и срочно отплыть в направлении Марселя. До отречения же от престола Альфонсо XIII часто любил бывать в Сантандере, являвшемся любимым курортом короля, где для его семьи был даже построен отдельный грандиозный дворец Ла-Магдалена.

Минуло более полувека, и в 1992 году в направлении Сантандера, не растерявшего свою курортную славу, направился белорус Андрей Зыгмантович. Без плавок, полотенец и прочих курортных атрибутов: Андрея Викентьевича в Сантандере с распростертыми объятиями ждали не администраторы гостиниц, а руководители местного футбольного клуба.

К тому моменту за плечами белорусского футболиста уже была достаточно богатая игровая карьера, вместившая чемпионство СССР 1982 года в составе минского «Динамо», участие в чемпионате мира 1990 года со сборной СССР (там от его гола пострадала сборная Камеруна, а лидер Аргентины, легендарный Диего Армандо Марадона, попал под личную опеку белоруса) и легионерский опыт в голландском «Гронингене». Новой страницей биографии был выбран «Расинг» из Сантандера.

Датой основания местного клуба считается 1913 год, а лучший результат (2-е место в Примере) был достигнут незадолго до изгнания все того же Альфонсо XIII (в сезоне 1930/1931). С 1940 по 1992 год «Расинг» довольствовался выступлениями преимущественно во втором по силе дивизионе страны — Сегунде, изредка делая шаг вперед в Примеру, не чураясь при этом порой покуролесить и в третьей по силе испанской лиге — Сегунде В. 

В Сегунде был проведен и первый испанский сезон (1992/1993) Андрея Зыгмантовича, итогом которого стали 3-е место и горящая путевка в Примеру.

Три следующих сезона «Расингом» были проведены в сильнейшей лиге Испании и по совместительству одной из сильнейших лиг мира, а белорусский футболист сходу и надолго закрепился в основном составе (в Сегунде было проведено всего 6 матчей). В нападении команды в те годы блистал россиянин Дмитрий Радченко, а на тренерском мостике одно время был весьма известный испанский экс-футболист и тренер Хавьер Ирурета. В феврале 1995 года в истории команды случилось очень знаковое событие: при непосредственном участии Андрея Зыгмантовича, отыгравшего весь матч, с весьма неприличными 5:0 была обыграна сама «Барселона» с Христо Стоичковым, Георге Хаджи и молодым Хосепом Гвардиолой в составе. В общей сложности за 4 сезона в Испании Андрей Зыгмантович провел почти 90 матчей. Испанский период повлиял и на позицию на поле — опорный полузащитник, отличившийся в чемпионатах СССР 20 мячами, был задействован преимущественно в оборонительных построениях сантандерцев, и во многом благодаря усилиям белоруса «Расинг» в тот период с успехом противостоял самым звездным атакам Примеры. В это же время Зыгмантович дважды (в 1992 и 1994 годах) признавался лучшим футболистом нашей страны. А в 1996-м 34-летний игрок принял решение завершить карьеру, успев к тому моменту сыграть и 9 матчей в составе национальной сборной Беларуси.


До 2012 года сантандерская дружина все время, за исключением сезона 2001/2002, провела в Примере, а в сезоне 2008/2009 и вовсе приняла участие в Кубке УЕФА, обыграв «Манчестер Сити» со счетом 3:1. В успешные нулевые в составе команды выступали небезызвестные израильтяне Йосси Бенаюн и Дуду Ават, серб Никола Жигич, бразилец Фелипе Мело, аргентинец Эсекиэль Гарай, мексиканец Джовани дос Сантос, швед Олоф Мельберг, американец Карлос Боканегра и испанец Луис Гарсия. 

Сезон 2011/2012 «Расинг» завершил на последнем месте и отправился в Сегунду, где перед командой ставилась только одна задача — безоговорочное первое место и выход назад в Примеру. Год ведь наступал непростой — столетний юбилей клуба. В результате команда действительно задержалась в Сегунде только на один сезон, но причина была совсем иной, предугадать которую не мог даже самый занудный пессимист: последнее место, дающее право только на участие в Сегунде В. Такой вот подарок к юбилею.

Очередную попытку выбраться наверх сантандерцы предприняли в прошлом году, победив в Сегунде В, и нынешний сезон начали во втором дивизионе. К сожалению, до остановки чемпионата команда, в рядах которой нынче выступает представитель такой не безразличной нам сборной Грузии — полузащитник Георгий Папунаишвили, после 31 тура (из 42 возможных) шла на последнем месте с отставанием в 7 очков от «спасительного» 18-го места. Как сложится судьба команды в нынешнем сезоне — неизвестно. Да и на фоне проблем, со смертоносной силой обрушившихся на мир и на Испанию в особенности, это отходит на второй план.

…В январе нынешнего года уже упомянутую выше «Барселону» возглавил Кике Сетьен, к любопытным фактам о котором относятся работа в тренерском штабе сборной России по пляжному футболу и в качестве главного тренера сборной Экваториальной Гвинеи. Но нам ведь важно другое. Большую часть своей игровой карьеры Кике провел именно за «Расинг», став его настоящей легендой. Выступал он там и с 1992 по 1996 год. Одним из основных хобби испанца были шахматы. Кто являлся его главным соперником на шахматной доске в тот период, вы, кажется, догадываетесь.

СПРАВОЧНО

После практически двух сезонов у руля брестского «Руха» в январе 2020 года было объявлено о назначении Андрея Зыгмантовича на пост главного тренера юношеской сборной Беларуси U19. 

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...