Андрей ШВЕД: осужденный за резню бензопилой в ТЦ "Европа" без всяких сомнений вменяем

При проведении экспертизы осужденный за резню бензопилой в ТЦ "Европа" однозначно осознавал характер своих действий.  Об этом во время прямой линии в "Сельской газете" рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей ШВЕД.


По словам Андрея ШВЕДА, судебно-психиатрические экспертизы эксперты проводят часто: как правило, вопрос вменяемости либо невменяемости ставится по многим уголовным делам, административным процессам. Это достаточно длительный и трудоемкий многокомпонентный процесс. Если, например, речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях — убийствах, изнасилованиях, то правоохранители назначают комплексную стационарную экспертизу, при которой с подозреваемым порядка 30 суток работает группа специалистов. Она не только общается, но и наблюдает за человеком.

Еще один компонент — изучение медицинских документов, при котором внимательно изучается история болезни подозреваемого. При необходимости специалисты проводят и общепризнанные психологические тесты, известные во всем мире. На основании всех данных в совокупности определяются заболевания, психические и психофизиологические особенности того или иного человека. Каждый эксперт отдельно приходит к своему выводу. Все участники исследования предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных заключений.

— Что касается случая в «Европе»… Могу сказать, что при проведении экспертизы осужденный однозначно осознавал характер своих действий. Он без всяких сомнений вменяем в отношении тех преступлений, которые совершил, — ответил на вопрос читателя из Минска председатель ГКСЭ.

Какие преступления прошлых лет, которые уже считались бесперспективными, удается раскрывать благодаря накопленной базе ДНК? Используется ли у нас детектор лжи для раскрытия преступлений? Как случайно не купить холодное оружие? Об этом и многом другом председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей ШВЕД рассказал во время прямой линии в "Сельской газете". Подробности читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости