Андрей НЕКРЕВИЧ: «Нет ничего дороже человеческой жизни...»

«Что вы считаете главным в своей работе?» — поинтересовался я у председателя Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Андрея НЕКРЕВИЧА.

Деятельность областной организации профсоюза многогранна, и рассказывать о ней можно долго.

«Что вы считаете главным в своей работе?» — поинтересовался я у председателя Минской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Андрея НЕКРЕВИЧА.

— Главное для нас — создание таких условий, чтобы человек на работе чувствовал себя в полной безопасности, — ответил Андрей Юзефович. — На это мы направляем и усилия районных комитетов. Кстати, 2012 год в регионе объявлен годом охраны труда в сельском хозяйстве...

— Насколько в нынешних условиях важно это направление в деятельности профсоюзных активистов?

— Значимость этой работы нельзя недооценивать. Сегодня около полусотни хозяйств не имеют инженеров по охране труда. Два года назад вакансий было 80. Совместными усилиями облсельхозпрода и обкома профсоюза постараемся эту проблему в ближайшее время решить.

 А пока в коллективных договорах предусматриваем поощрение общественных инспекторов за активную работу. Всего их у нас больше 2000.

— Устройство на работу человека должно начинаться с медосмотра...

— Да, правило выдерживается повсеместно и незыблемо. Это же касается и профосмотров людей, работа которых связана с вредными условиями труда. У механизаторов они обычно ежегодно проводятся перед посевной. Сельхозпредприятия централизованно договариваются с амбулаториями и оплачивают услуги медработников.

— Бывает, что нет инженеров по охране труда, а их обязанности кто-то исполняет. Видимо, есть необходимость их учить?

— Мы постоянно организовываем семинары — учебу с привлечением ведущих преподавателей, специалистов.

— Андрей Юзефович, из практики знаю, что безопасное ведение работ зачастую не зависит от прилагаемых усилий инженеров по технике безопасности, профсоюзных активистов, и несчастные случаи происходят по вине потерпевших...

— Такое тоже есть. В прошлом году семь тяжелых случаев произошло с рабочими, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. И это несмотря на то, что хватает алкотестов, все водители и механизаторы отправляются в рейсы после медосмотров. Поэтому профсоюзные комитеты уделяют большое внимание профилактической работе. Беседы, листовки с описанием несчастных случаев на производстве, совместные рейды с работниками ГАИ стали неотъемлемой частью их деятельности.

По условиям соревнования на всех видах работ учитывается состояние травматизма. И те, кто его допускают, на победу рассчитывать не могут.

— Во время жатвы некоторые комбайнеры берут себе в помощники школьников, учащихся СПТУ. Иной раз такие семейные экипажи создаются не потому, что не хватает механизаторов. В прошлом году в Вилейском районе встретил на комбайне с отцом студентку колледжа...

— С этим покончено окончательно и бесповоротно. Теперь на комбайне должны работать два квалифицированных механизатора, имеющие удостоверения тракториста-машиниста.

— Зима подходит к концу. Какая забота проявлялась и проявляется профсоюзными комитетами о животноводах?

— Мы приняли самое активное участие в акции «Зима на ферме». Следим за тем, чтобы людям выдавалась теплая спецодежда. На комплексах, как правило, работают столовые и организовано горячее питание. В «красных уголках» на фермах люди могут подогреть еду в печах СВЧ, есть электрочайники, чайные сервизы.

— Как оценить результативность проводимой по охране труда работы?

— По сравнению с 2010 годом допущено снижение травматизма на 18 случаев. Но и те 31, что произошли, не могут не волновать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter