Андрей Мягков скрывается от поклонников за границей

8 июля актеру исполнилось 80 лет. «ТН» представляет 7 интересных фактов о самом закрытом артисте современности.

1 Актером Мягков мог бы и не стать. По настоянию отца он поступил в Ле­нин­градский химико-технологический институт, потом работал в Институте пластических масс. Но по счастливому стечению обстоятельств на любительский институтский спектакль, в котором играл Андрей, пришел преподаватель Шко­лы-студии МХАТ. Он и уговорил Мягкова отнести документы в приемную комиссию актерского факультета. Андрей в Школу-студию поступил и в 1965 году ее окончил. 

Первая кинороль Мягкова —  в фильме «Похождения зубного врача» (1965)

2 Андрей Васильевич справляет день рождения два раза в год — 8 июля и 20 сентября. 20-го он чуть не погиб на съемках фильма «Жестокий романс». По сюжету его герой Юлий Карандышев бросается на лодке догонять пароход «Ласточка», на котором уплывают героиня Ларисы Гузе­евой и герой Никиты Михалкова. Актер не заметил, как подплыл  к пароходу слишком близко, и лопасть винта ударила по носу лодки. Та перевернулась, и Мягков ушел под воду. К счастью, ему удалось спастись. Потом актер шутил: «Я сразу подумал, насколько нелепой будет такая гибель. Ведь во всем обвинят съемочную группу, и в частности Рязанова. А мне этого не хотелось». 

С Эльдаром Рязановым и Никитой Михалковым на съемках «Жестокого романса» (1983).
Фото: Николай Малышев/ТАСС

3 Мягков хотел сам спеть все песни своего героя Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», но Эльдар Рязанов доверил эту миссию барду Сергею Никитину. Обиженный Мягков «отомстил» Никитину: перед тем как исполнить песню перед героиней Барбары Брыльски, его Лукашин произнес импровизированную фразу: «Ну вообще-то я не очень хорошо пою» — и сразу после этого зазвучал голос Никитина. 

С Барбарой Брыльской в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

4 Мягков расстраивается, когда его ассоциируют с Лукашиным, предлагая выпить и пойти в баню. Андрей Васильевич не похож на своего героя. Хотя пьяного сыграл так убедительно, что едва не лишился роли. Председатель Госкино СССР, посмотрев пробы, сказал Рязанову: «Этого артиста не бери. Видишь, он даже на пробах пьяный…» Рязанов, который точно был в курсе, что Мягков не пил ни грамма, сразу актера утвердил.

5 С актрисой Анастасией Вознесенской Мягков вместе больше 50 лет. Для супругов в МХТ им. Чехова в свое время поставили спектакль «Белый кролик». Каждое представление сопровождалось аншлагом. Но когда Вознесенскую увезли в больницу с диагнозом «инсульт», спектакль пришлось закрыть — Мягков ушел со сцены, чтобы ухаживать за женой. 

С женой Анастасией Вознесенской.
Фото: PhotoXPress

6 Андрей Мягков — автор трех детективных романов. Написал их потому, что «жене не хватало интересной литературы». Ради жены он стал писать и портреты — ему хотелось запечатлеть на холсте любимую женщину. Потом начал рисовать друзей и коллег. Особенно известен его  «Портрет Олега Ефремова». 

7 Мягков не любит публичности. Он ценит заграничные поездки, потому что там ему удается ходить по улицам неузнанным. «Тем, кто говорит: «Узнаваемость — это хорошо!» — не верьте», — утверждает актер.

Мария ПРОНИНА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...