Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Андрей Кобяков посетил предприятия Толочинского района

Андрей Кобяков: сегодня мало хорошо производить, нужно хорошо продавать
Сегодня, 24 января, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков изучил работу нескольких предприятий в Витебской области.


В центре внимания главы правительства, побывавшего на Витебщине, – вопросы, которые имеют стратегическую важность для экономики государства. Выполнение поручений Президента страны и правительства по модернизации картофелеплодо-овощехранилищ – из их числа. 

Толочинский консервный завод по многим направлениям считают флагманом. Именно здесь можно оценить эффективность реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. На его базе местные промышленники и ученые НАН вместе разрабатывают и внедряют новейшие технологии выращивания и переработки овощей и фруктов. Конечная цель – обеспечить не только продовольственную безопасность Беларуси, но и максимально увеличить экспорт экологически чистых продуктов в соседние страны.

Самый прибыльный сегмент – производство картофеля. Кроме этого, в промышленных масштабах здесь выращивают разнообразные сорта яблок, груш, малину, смородину, черноплодную рябину. Вот уже несколько лет идет работа по созданию интеграционной структуры. В нее входят современные картофеле- и фруктохранилища, цех розлива соков и быстрого замораживания картофеля, ягод, овощей и грибов, инновационная система капельного орошения сада на 120 гектаров и даже пасека – для опыления плодово-ягодного сада. Вместе с расширением производства, увеличением земель, встают и новые задачи – действующих хранилищ и цехов недостаточно. Для реализации проектов нужны деньги, и РУП «Толочинский консервный завод», отметил его директор Анатолий Анюховский, очень хотел бы рассчитывать на льготные кредиты.  


Премьер-министр задал резонный вопрос садоводам-промышленникам и представителям Национальной академии наук Беларуси: почему же при таком подходе ценники на белорусские фрукты в наших магазинах все-равно зачастую выше, чем на импортные? Что мешает? Может быть, есть лишние издержки, просчеты в логистике? Нужно оптимизировать собственное производство, снижать себестоимость. Глава правительства подчеркнул:

Академия наук представила результаты работы в целом по стране, определены направления для дальнейшего совершенствования плодоводства, картофелеводства и овощеводства. Толочинский консервный завод – предприятие современное, развивающееся. И главное – здесь создан основной базис-фундамент, в том числе и с помощью государства. Теперь нужно активнее привлекать коммерческую составляющую. Почему бы не предложить постоянным российским партнерам на взаимовыгодных условиях вложиться, скажем, в строительство нового фруктохранилища или других подразделений? Государственных безвозмездных вливаний больше не будет. Сегодня уже мало уметь хорошо производить – нужно хорошо продавать. Тогда и деньги появятся.


Премьер-министр оценил также и работу ООО «Кохановский трубный завод «Белтрубпласт», где в настоящее время эффективно реализуется программа импортозамещения. Ассортимент предприятия со стопроцентно иностранным капиталом – свыше 3 тысяч изделий. Многие из новинок на территории Беларуси больше никем не выпускаются. К весне здесь запустят новый участок, на котором будут производить трубы большого диаметра для безнапорных канализационных трубопроводов, колодцев и очистных сооружений. Сейчас они завозятся из России, на что тратятся немалые валютные средства. Кроме того, с помощью этих труб можно будет санировать действующие трубопроводы, даже не останавливая работу последних. Так что в ЖКХ и других отраслях эта продукции будет очень востребована. 

Фото автора, БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...