Андрей Кобяков – глава Администрации Президента

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО назначил Андрея КОБЯКОВА главой Администрации Президента Республики Беларусь

Александр Лукашенко отметил, что «российское направление очень важное для нас, и там должен быть посол, который, во-первых, хорошо знает и Москву, и Россию, и который посвящен в те вопросы, которые сегодня есть в отношениях между Беларусью и Россией». Глава государства также подчеркнул, что не стоит упускать из виду и формирующееся Единое экономическое пространство. По его словам, Андрей Кобяков был направлен послом в Россию еще и потому, что он активно участвовал в формировании договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«Думаю, мы можем рекомендовать на эту должность Игоря Петришенко, первого заместителя министра иностранных дел. Я думаю, что это наиболее подготовленный человек, и ему, наверное, и входить не надо в должность, потому что он работал в посольстве», — сказал Президент.

«И второе: он вовлечен в формирование уже Евразийского союза, до 2015 года мы должны его сформировать. Поэтому тут безболезненно мы можем решить эту проблему», — добавил глава государства.

Президент считает, что в этой связи соответствующие перестановки необходимо сделать в Министерстве иностранных дел. «МИД должен работать, надо разворачивать эту работу оперативнее, тем более кандидаты у нас на замещение должности заместителя есть, и желательно, чтобы мы уже сегодня определились и назначили этих людей», — сказал Александр Лукашенко.

КОБЯКОВ Андрей Владимирович родился в 1960 году в Москве. В 1983-м окончил Московский авиационный институт, в 1991-м — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева, в 1991 году — Институт политологии и социального управления КПБ. Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С. И. Вавилова в Минске. В 1985—1988 годах работал на заводе «Диапроектор» в г. Рогачеве, в 1988—1989 годах был инструктором Рогачевского горкома КПБ. В 1991—1995 годах — начальник планово-экономического отдела, заместитель директора по экономике — начальник планово-экономического отдела завода «Диапроектор».

В 1995—1996 годах — заместитель начальника Службы контроля Президента Республики Беларусь, в 1996—1998 годах — заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с июня 1998-го — президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998—2000 годах — председатель Комитета государственного контроля. С 2000-го — первый заместитель Премьер-министра, с 2001-го — заместитель Премьер-министра Беларуси. В 2002—2003 годах — заместитель Премьер-министра — министр экономики Республики Беларусь. С декабря 2003-го — заместитель Премьер-министра Республики Беларусь.

В декабре 2010-го назначен заместителем главы Администрации Президента Беларуси.

C ноября 2011-го по август 2012 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, постоянный представитель Республики Беларусь при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.

В августе 2012 года назначен главой Администрации Президента Беларуси.