Как молодая семья Семеновых из Шумилинского Кордона налаживает свой быт

Андрей и Ядя выбрали Кордон

Молодые супруги считают, жить лучше в экологически чистой зоне, а за развлечениями ездить в город
К сельским условиям жизни Андрею и Ядвиге СЕМЕНОВЫМ не привыкать, оба родились и выросли в деревнях Рудня и Луговские Городокского района. Между ними километров 15, но познакомились молодые люди не на сельской дискотеке, а… в дизеле, когда ездили в город на учебу. 

После школы о будущей профессии долго не думали. Правда, девушка изначально планировала стать врачом, поступала в Витебский медуниверситет. Баллов не хватило, сразу решилась на ветеринарную академию. У Андрея однозначно выбор пал на Городокский аграрно-технический колледж. После его окончания, а затем и Белорусской госсельхозакадемии получил инженерную специальность. Поженились в 2012-м студентами, через год оба распределились по месту работы. Выбирали одно хозяйство, где требовались одновременно инженер и зоотехник. Остановились на КУСХП «Улльский» Шумилинского района.


Добротный коттедж по улице Винера в агрогородке Кордон достался Семеновым через две недели после прибытия. Пусть в аренду, за 20 рублей в месяц плюс квартплата, зато сами себе хозяева. Домик комфортный и просторный, зимой тепло. Котел отапливается дровами и брикетом, в агрогородке дома пока не газифицированы. В Шумилинском районе этой услугой пользуются только жители самого райцентра, поселка Оболь и двух-трех деревень. 

— Не хотелось уезжать далеко от родных, выбирали Витебщину, — рассказывает Ядвига. — К тому же большую роль играло наличие жилья. Теперь обосновались окончательно, возвращаться в Городокский район не планируем, здесь и строим свое семейное счастье. 

В середине рабочего дня дома можно застать только хозяйку, она недавно оформила декретный отпуск, через месяц-полтора в семье ожидается пополнение. Старший сын Дмитрий ходит в детский сад, в следующем году станет школьником. Огород и лопата пока в распоряжении Андрея, а участок большой, дел хватает даже после основной работы. К тому же на селе без живности нельзя. Хотя и требуют заботы и ухода поросенок, куры и бычок, все же подспорье хорошее. Того же взрослого бычка планируют в будущем сдать на мясо частникам. А вот корову пока нет возможности держать.

— Муж с семи утра до позднего вечера на работе, — поясняет Ядвига, — и я до декретного отпуска дома редко появлялась, то по полям, то по фермам. Утром и вечером еще можно скотину подоить. А днем как? Даже выгнать в поле нет возможности. Кого-то просить и обременять своими проблемами не хочется, сами справимся. 

В КФХ «Родник», где Андрей с апреля 2015 года работает главным инженером, дел вагон и тележка. Техника давно вышла в поле, должна работать как часы. Сезоны быстро меняются — сеялки, комбайны, плуги… Но на полчаса специалист заскочил домой поддержать супругу во время встречи с корреспондентом «СГ». Рассуждает по-хозяйски:

— Не знаю, почему молодых людей, даже родившихся в сельской местности, тянет в город. В деревне вполне хорошо можно устроиться. К тому же большую роль играют свои квадратные метры. Скитание по съемным квартирам нас не привлекает. Мы не привыкли находиться в шуме и гаме, когда за стенкой соседи могут слышать друг друга. У нас тихо и спокойно, хорошо и нам, и ребенку. Чистый воздух, природа красивая. Сын в школу пойдет, в классе будет человек 10 или около того. Это же практически индивидуальное репетиторство, каждый день можно получать отметки на всех уроках. Соответственно, не расслабишься, нужно постоянно готовиться. А в городе пока 30 человек опросят…

Поинтересовалась насчет скуки и отсутствия развлечений в деревне. «Почему скучно? — удивляется женщина. — И у нас может быть весело. Если нужно, в город можем выехать на машине». С позиции мужчины супруг добавляет: «До Шумилино 30 километров, Полоцка — 50, Витебска — 70. У обоих водительские права. Садись и езжай, там тебе все развлечения».

НЕДАВНО прочитала в соцсетях рассуждения: якобы молодыми людьми, которые живут в деревне, движет простой расчет. Жить там проще и дешевле, мест хватает и в школах, и в детских садах, дети в безопасности, так как нет такой преступности, как в городе. Были еще и другие аргументы от «коренных» горожан, обзавидовавшихся «колхозникам», — мол, они не меньше «пашут» на дачах, а цены в магазинах намного выше. Но что-то они не торопятся бросить благоустроенные города со всеми барами, фитнесами, гипермаркетами со скидками и переехать на ПМЖ в деревню. А там, оказывается, овощи сами по себе не растут. А зимой, когда дачники отдыхают в теплых квартирах, сельчане на своем участке снег лопатами разгребают. И на кабанчике само по себе сало не нарастает, и дрова не пилятся и не складываются. Помню, однажды заговорила в деревне про ТВ-передачу, мне ответили: «Мы зимой телевизор вечерами смотрим, а сейчас передача каждый день одна — сельскохозяйственная». Можно возразить? Не всем дается жизнь деревенская, чтобы жить на селе, нужно его любить. И не бояться возможных трудностей, а находить свое счастье в простых радостях. Возможно, и с таким европейским взглядом на жизнь, как у Андрея и Ядвиги. 

Руководитель КФХ «Родник» Юрий Семенов о своем однофамильце и подчиненном отзывается только положительно. Хозяйство самым первым в районе готовит сельхозтехнику к техосмотру, и исправность всегда стопроцентная. Андрей как специалист заслужил уважение и доверие среди коллег, даже старших по возрасту. И о семье Семеновых у Юрия Викторовича сложилось свое мнение: 

— Они настоящие, живут в деревне по-деревенски. С основательным сельским укладом и подходом к жизни. Мне запомнились слова доктора экономических наук, одного из основателей фермерского движения в России Владимира Башмачникова, который сказал: «Мы долгое время стремились к тому, чтобы в зарплате сельский житель догнал городского. И до сих пор этот вопрос не решили. Но речь нужно вести не о зарплате, а о доходе, и это абсолютно разные вещи». А сейчас я применю это к Андрею и Ядвиге. Тот теленок, которого они взяли маленьким, но потом продадут большим, — это их доход. Урожай в огорода — доход, и поросенок тоже не зарплата. Так вот, можно жить в деревне на одну зарплату и при этом говорить, что плохо живется, а можно получать доход от собственного труда. Иначе никак, так сельчане всегда жили. 

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter