В России чиновника из соседней страны, где тот возглавляет отдел зимних видов спорта в профильном министерстве, не стесняясь называют героем. Сам он такого громкого слова старается избегать.
– Это был человеческий поступок и решение всей команды. Герои – это ваши паралимпийцы, которые готовились к этим играм, – заявил белорусский чиновник в Москве. – После церемонии открытия моим родителям и брату, которые живут в России, звонили со словами благодарности.
Андрей Фомочкин вспоминал, что в Рио он действовал без всякого волнения: нужно было просто выполнить то, что задумала команда. Эмоции накрыли уже позже. Смелый поступок разозлил международных спортивных чиновников, и они фактически выгнали белоруса с Паралимпиады.
– Я привез флаг в Москву, чтобы передать его всем паралимпийцам страны. Хочется, чтобы те ребята, которые не смогли поехать в Рио, несмотря ни на что, ощутили себя причастными к этой Паралимпиаде, – рассказал Андрей Фомочкин.
Россияне не остались в долгу. В Лиде на авиашоу в честь дня рождения штурмовой авиабригады пилот из России после приземления открыл кабину и развернул белорусский флаг. Другой россиянин презентовал специально оборудованные микроавтобусы белорусским интернатам для инвалидов. Нашелся и меценат, который подарил Андрею Фомочкину квартиру под Москвой. Сертификат на жилье ему вручили на церемонии передачи флага российской стороне.
– Мне приятно уже то, что это исходит от человека, занимающегося благотворительностью, – сказал Андрей Фомочкин, которому теперь предстоит консультироваться с юристами. Дело в том, что антикоррупционные законы в Беларуси строгие и подарки чиновники должны передавать государству.
Это фото (слева) облетело весь мир. Андрей Фомочкин передал флаг вице-президенту Паралимпийского комитета России Лидии Абрамовой.
Аэропорт прибытия: Калуга
Долететь из Минска прямым рейсом скоро можно будет и в «город Циолковского».
В декабре «Белавиа» поможет международному аэропорту старинного русского города увеличить число направлений. Переговоры с авиакомпанией правительство региона вело с начала года.
– В Калуге работает много строителей из Беларуси, так что направление точно будет востребованным. Санатории соседней страны пользуются все большим спросом. Для работников бюджетной сферы и госслужащих, которые захотят отправиться на отдых в Беларусь, полеты станут бесплатными. Представителям бизнеса сделают серьезные скидки, – рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Дороже золота
Артем Зубров
У звездной пары биатлонистов Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена родилась дочка.
С такими родителями успех в спорте девочке, появившейся на свет в Минске 1 октября, обеспечен. Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону Дарья Домрачева и самый титулованный атлет зимних Олимпиад норвежец Уле-Эйнар Бьорндален решили, что их девочка должна появиться на свет в обычном минском роддоме шестой горбольницы.
– Роды прошли хорошо. Девочка родилась в 10.20 по местному времени. Можно с уверенностью назвать нас двумя гордыми родителями, – рассказал журналистам Бьорндален, который был рядом с супругой во время родов.
Пока мама с папой не объявили, какое имя дали дочери. И даже не решили, какую фамилию она будет носить.
Биатлонисты познакомились на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, долгое время скрывали свои отношения от публики, но в апреле Бьорндален созвал целую пресс-конференцию, чтобы объявить о том, что сделал предложение руки и сердца своей избраннице, которая ждет от него ребенка. Пара поженилась в июне.
Как заявляла Дарья Домрачева, она планирует продолжить выступления на самом высоком уровне и после рождения ребенка:
– Конечно, я предполагаю, что будет непросто, но я, как всегда, готова серьезно трудиться, шаг за шагом возвращаясь в хорошую соревновательную форму, и уже очень скучаю по духу большого биатлона.
Дословно
Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси:
– Совместно с российской стороной мы выполнили уже двенадцать программ. На данный момент реализуется пять и обсуждаются концепции еще десяти. Они касаются различных направлений: космоса, машиностроения, биологии, энергетики.
Благодаря нашему сотрудничеству создан белорусский спутник, основаны совместные предприятия и продолжается их развитие. Вместе мы написали информационные программы, которые позволили разработать суперкомпьютеры. Рост экономики зависит от новых технологий и знаний, это дает конкурентоспособность на мировом рынке. Надо не только накапливать знания, но и использовать их, поэтому основная задача – как можно эффективнее применять наши достижения.
Один клик до рекорда
Мария ГРИШИНА
В Беларуси создали свой онлайн-аналог Книги рекордов Гиннесса.
В Беларуси презентовали первую в рес-публике онлайн-платформу, которая будет регистрировать достижения и коллекции жителей страны – «Рекорды Куфара». Теперь каждый белорус может стать рекордсменом – надо просто оставить заявку на сайте.
Несмотря на короткий срок существования, на сайте достижений уже появилось двадцать заявок. Это и самая старая в Беларуси школа, и пожилая бабушка-диджей, и крупнейшая коллекция автографов. Туда же попала уже официально зарегистрированная в Книге рекордов Гиннесса самая большая в мире деревянная ложка, ее длина – 23 метра.
За свои рекорды белорусы получат метку «Рекорд Куфара» и диплом.
В России собственный аналог – Книга рекордов России – появился не так давно, в 2012 году. За все это время зарегистрировано около пятисот достижений в различных областях. Главное правило: не регистрируют рекорды, опасные для здоровья или жизни, а также те, что по своей сути бессмысленны. В остальном завоевать титул рекордсмена можно двумя путями: пригласить представителя Книги или же самостоятельно собрать доказательную базу с видео в хорошем качестве и отправить в редакцию.
Василий МАЛАШЕНКОВ,
Артем ЗУБРОВ