Скрытые фавориты в составе сборной Беларуси, которые способны замахнуться на олимпийские медали

Андердоги

Япония - страна контрастов. Форма у волонтеров здесь из переработанных бутылок, медали сделаны из утилизированных мобильных телефонов, кровати в олимпийской деревне из картона, а проведение соревнований по гребле в местной акватории едва не сорвало нашествие устриц, массово рванувших к берегам Токио (наверняка без пцр-теста, поэтому и были оперативно зачищены). Впрочем, все эти новости были актуальны до начала Игр, когда соревновательная программа не стартовала, а вездесущим репортерам писать о чем-то все равно нужно было. Теперь же основное внимание приковано к спортивным площадкам, а место устриц (главных героев) справедливо заняли спортсмены.    

Фото РЕЙТЕР

Суббота в Токио уже подарила миру имена первых призеров и олимпийских чемпионов. Наших атлетов среди них пока не оказалось. Начальные дни Игр всегда проходят в лихорадочном сумбуре – это законы жанра, и бывалые участники Олимпиад их выучили, как «Отче наш». Первые старты, словно первая любовь – с волнением и потеющими ладошками ожидаешь отклика на свои радужные надежды. Однако, как правило, быстрые медали у сборной Беларуси на летних Играх случаются крайне редко. Как говорил известный киногерой: «Такие вопросы с кондачка не решаются, зайдите на недельке…» Так что не будем спешить, а подождем, когда в бой вступят наши фавориты. Их имена всем известны. А вот кто в составе белорусской делегации способен действительно удивить и преподнести большую сенсацию, попробуем разобраться.

На Играх-2016 в Рио на борцовском ковре прекрасно себя проявил Ибрагим Саидов. Дагестанец, перебравшийся под белорусские знамена буквально накануне Олимпиады, завершил турнир с бронзовой наградой, что стало довольно большой неожиданностью. В Токио путь своего соотечественника имеет шансы повторить другой представитель сборной Беларуси дагестанского происхождения Магомедхабиб Кадимагомедов. Этот парень тоже выступал за сборную России, подавал надежды, выигрывал юношеские турниры, но потом в силу высочайшей внутренней конкуренции и всегдашних подковерных интриг вынужден был покинуть страну и искать счастья по соседству. В Беларуси Кадимагомедов пришелся ко двору. Набрал хорошие кондиции, отогрелся и дело пошло: в прошлом году стал чемпионом Европы и завоевал бронзу на Кубке мира. Борец он очень квалифицированный и умелый, типичный представитель шикарной дагестанской школы. Кадимагомедова не причисляют к числу фаворитов, но это ему только на руку: стартовать на пьедестал с позиции андердога – самый оптимальный сценарий.

Магомедхабиб Кадимагомедов.
От борцов-вольников – к представителям греко-римского стиля. Здесь у нас непривычно куцый состав – всего один представитель. Однако весьма любопытный персонаж: Кирилл Маскевич. Невероятно талантливый парень, который только начинает свой путь в большой спорт. В прошлом году Кирилл сенсационно стал победителем Кубка мира, со счетом 10:0 досрочно одолев действующего олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе из России. Весной нынешнего года последовало продолжение – серебро первенства Европы. Несмотря на эти успехи, Маскевич в мире борьбе пока еще абсолютный ноунейм, всерьез его не воспринимают. И Токио для воспитанника борисовской школы борьбы отличный повод показать, что он реально из себя представляет. Накануне Игр и сам Маскевич, и его тренер Элбек Тожиев, который выигрывал в свое время серебро первенства мира, но на Игры пробиться так и не сумел, дистанцировались от общественности и хранили гордое молчание, воздерживаясь от любых комментариев. Будем думать, что копили энергию, чтобы выплеснуть ее на олимпийском ковер. Обязательно обратите внимание на выступление этого парня!

Кирилл Маскевич

Третья наша ставка – прыжки на батуте. Здесь основные медальные надежды связаны с Владиславом Гончаровым – титул действующего чемпиона ко многому обязывает. Однако есть еще и козырь в рукаве – Иван Литвинович. В конце июня нашему батутисту исполнилось 20 лет. Слишком молод, скажете вы? А я вам отвечу, что, во-первых, это не помешало ему в 19 лет взойти на пьедестал чемпионата мира. Во-вторых, почти в таком же возрасте Гончаров стал триумфатором Рио в 2016-м. В-третьих, с командой батутистов работает великолепная бригада профессионалов. Роль тренеров здесь известная и понятна, как и авторитет Ольги Власовой. А вот психолог Ирина Конон часто остается в тени, тогда как ее заслуга в успехах молодежи огромна! Так что берем на карандаш Литвиновича и будем верить, что акробат не спасует.

Иван Литвинович
Фото noc.by

Идем дальше. От сборной по гребле на байдарках и каноэ мы привыкли ждать высоких результатов. Сейчас в нашей команде идет плановая смена поколений, в акваторию все увереннее заходит молодежь. Одна из них Надежда Макарченко.

Наде было 12, когда ее в городском бассейне Бобруйска в буквальном смысле слова выловили два молодых тренера – Олег Гузаревич и Виктор Капитонов. Наметанный глаз профессионалов быстро разглядел в антропометрии девчушки нужные для гребли данные. А так как наставник секции плавания удерживать подопечную не стал («Забирайте, хлопцы, здесь у нее перспектив нет, результаты уже год не растут»), уже на следующий день Надежда пробовала себя в каноэ. Переворачивалась, глотала воду, но упорно гребла к финишу.

Надежда Макарченко.
Фото Белорусской ассоциации каноэ

Три года назад имя Макарченко прогремело на молодежном уровне – она стала трехкратной чемпионкой мира среди юниорок, выиграв спринтерские заезды и в одиночке, и в двойке, была номинирована на премию World Paddle Awards (WPA), где тоже победила. Этот конкурс проводится ежегодно среди лучших молодых гребцов мира. С тех пор, правда, больших успехов на взрослом уровне у Макарченко не было, но в Токио есть шанс доказать, что прежние заслуги не являются случайностью. На Играх Надежда выступит в коноэ-двойке на дистанции 500 метров. Есть, правда, нюанс – работать придется в паре с Дариной Пикулевой, а не с привычной партнершей Ольгой Климовой. Будем верить, что девушки успели сработаться и покажут на дистанции медальные секунды.

Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, а спорт – штука непредсказуемая. Тем не менее, верим, что каждый белорусский спортсмен сможет показать в Токио свои лучшие личные результаты. Если так случится, то за медалями дело уж точно не станет.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter