За что Анатолий Ярмоленко ценит сельскую аудиторию?

Анатолий Ярмоленко: "Потолок? Пробивай, карабкайся выше"

За что народный артист Беларуси ценит сельскую аудиторию?
За что народный артист Беларуси ценит сельскую аудиторию, зачем учит внука колоть дрова и почему «Сябры» оказались эстрадными долгожителями.


Встречу народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко назначил журналисту не где-нибудь в минском андеграундном кафе или офисе, а в… узденской Теплени. Анатолия Ивановича пригласили сюда на концерт в честь Дня деревни, а он, несмотря на свой звездный статус, и не подумал отказаться. Только микроавтобус артиста остановился у сельского Дома культуры (это в центре Теплени), Анатолий Иванович предложил беседовать прямо по дороге к местному стадиону. Там, на главной сцене праздника, уже «зажигали» самодеятельные артисты. Ждали главную «зорку».


— Анатолий Иванович, народный артист — и выступает в обычной деревне. Сельчане на концерт, небось, только и пришли, чтобы посмотреть на живую легенду советской и белорусской эстрады…


— Татьяна, вдумайтесь в само словосочетание «народный артист». Разве он небожитель? Это человек, который вхож в народ: он един с ним корнями, мыслями. И первейшая обязанность народного артиста — выступать именно перед той аудиторией, благодаря которой и появилась у него популярность. Иначе и быть не может. Смотрите: мы же все вышли из народа. Тот, кто пренебрегает этой прописной истиной, обречен. Терпеть не могу, когда артисты несут себя высокомерно, мол, зал уже должен встать, потому что я весь из себя такой заслуженный.


— За что вы цените сельскую аудиторию?


— Именно в глубинке сохранились чистота и искренность народа. Люди там живут в своем ритме. Они цельные, настоящие. И чем больше каждый из нас сохранит в себе этой сельской чистоты, тем правильнее мы будем жить. Сами деревенские жители, попадая в большой город, начинают иной раз разочаровываться. Но в мегаполисе по-иному нельзя: жизнь заставляет «крутиться». Людей особенно меняет продвижение по карьерной лестнице, успех в собственном бизнесе.


Один из свежих моих проектов — альбом «Где калина цвела…» Он как раз о людях, которые уже оторвались от безмятежности провинциальной жизни. Я презентовал этот диск многим чиновникам, успешным бизнесменам, влиятельным людям. А они меня благодарили: «Спасибо! Как будто бы побывали дома». Потому что рано или поздно человек садится в крутой «Мерседес», убегает от городской суеты и едет именно к тому маленькому домику, где мама, где когда-то калина цвела…

— Кстати, о корнях. Ваша мама украинка, папа белорус. Вы с какой национальностью себя ассоциируете больше?


— Ощущаю себя больше белорусом. Родился в Советском Союзе в Винницкой области: моя мать родом оттуда… В Беларуси я дышу, здесь мой дом и семья, именно здесь я сформировался как человек, как личность.


— Анатолий Иванович, в этом году «Сябрам» 40 лет. Как-то по-особому собираетесь отпраздновать круглую дату: юбилейные проекты, концертные туры?


— Сейчас мы заняты в туре «Приезжайте к нам в Беларусь», который уже побывал в Украине и России. С этим проектом планируем объехать Европу и Америку. «Приезжайте к нам в Беларусь» — это приглашение всех гостей, кто когда-то уехал или хоть разочек побывал в нашей прекрасной Синеокой. Ведь туристы, глядя на наши чистые поля, благоустроенные города, современные деревушки, на людей, которые работают на этой земле, восхищаются Беларусью. И совершенно справедливо.


Я, допустим, очень горжусь тем, что вовремя в развитии нашей страны, когда мы стояли на перепутье, была выбрана правильная политика. А ведь многие подтрунивали, смеялись над белорусами: «Утопию пытаетесь возродить! Какие колхозы?» А что сейчас? Мы утерли нос злопыхателям: прокормим и себя, и соседей харчами «забросаем». Причем речь идет о сельхозпродукции высочайшего качества. Уметь и обеспечить себя продуктами, и выгодно продать излишки — заслуга наших аграриев.


Скажу больше. Иностранцы, побывав у нас, проникаются огромнейшим уважением к нашей республике. В головах у многих не укладывается мысль: как маленькая Беларусь, не обладающая большими запасами ценных природных ископаемых, научилась жить в достатке? Конечно, нам с вами, может быть, и видно, что не во всем мы так идеальны, как хотелось бы. Но есть движение вперед. И мы, я убежден, идем по верной дороге, знаем, куда идем и во имя какой цели.


— Вы не раз выступали с концертами в США и встречались с соотечественниками. Что они чувствуют, услышав любимые мелодии и родной язык?


— Сегмент наших слушателей те, кто уехал давно, еще в советские времена. Тогда они не могли у себя в стране по разным причинам реализоваться, удовлетворить свои амбиции. Сложное было время, что и говорить. Ностальгия по всему нашему у них громадная. Если раньше такие эммигранты относились к Беларуси более-менее равнодушно (это было заметно), то теперь наблюдаю своего рода «ренессанс» — период возвращения к корням. У них появилось стремление вернуться, чтобы быть полезным своей любимой стране. И это очень ценно.


Последний раз в Америке был в апреле. Пел и песню «Моя Беларусь». Она о возвращении к истокам. Что интересно, за океаном исполнял ее дуэтом с внуком. Он продвинутый подросток, его творчество лежит в плоскости рэпа и хип-хопа. Поэтому, как правило, внука такие лирические песни не привлекают. Но вдруг равнодушие сменилось восторгом: «Толя, это моя песня!» Он замер. На его глазах блестели слезы. Почему? Там великолепные слова: например, как ты вернулся домой, а «ветер своих узнает. Здравствуй, моя Беларусь!» Казалось бы, текст незамысловат, но, как бриллиант, многогранен и притягателен.


— Просто умеете вы, Анатолий Иванович, задевать в своих концертах главные струны человеческой души. Наверное, поэтому и ваш коллектив оказался самым живучим и стабильным из брендовых белорусских ВИА: «Верасы» распались, «Песняры» утроились…


— Убежден: только если человек искренне делает свое дело, результат идет ему на пользу. К примеру, у нас в арсенале немало песен, всеми признанных хитов: «Алеся», «Лягу-прылягу», «Гулять так гулять!», «Беловежская Пуща», «Полька белорусская», «Переживем»… Эти песни и многие другие поют на концертах, многие уже стали народными, застольными.


Зрителя не обманешь. Тебя не примут, если не будет в выступлении искренности. А это наш конек. Многие же берутся петь на схожие с нашими темы. И если это конъюнктурно, артисты, не успев взлететь на музыкальный Олимп, гаснут.


— Любопытно, как обстоят дела у восходящей «звезды» нашего шоу-бизнеса диджея Анатоля?


— Он сейчас учится музыке в Вене. Занимается по классу джаза. Но у меня для него сюрприз: хочу, чтобы внук получил профессиональное образование дома. Потому что там постоянно он не собирается жить (просто у мужа Алеси длительная командировка в Австрию). Самолично буду внука готовить к поступлению в минское музучилище. И буду счастлив, если получит образование в Беларуси. Сама система воспитания в наших учебных заведениях, считаю, очень правильная. Да, придется где-то заставить его позаниматься лишний часок. Тинейджер, как ни крути. Вспыльчивый. Мы, к слову, с ним и спорим, но он старается прислушиваться к моему мнению. Всегда звонит и раскаивается, что вступил в дискуссию: «Толя, я погорячился».


— Неужели он вас так просто называет — Толей?


— Да. Договорились об этом с внуком с детства. Мы большие друзья. Он со мной делится новостями, успехами. Ему еще очень много нужно трудиться. Да, есть предложение о сотрудничестве с группой «Чай вдвоем», с продюсером Игорем Крутым. Но пока рано. И его творчество, и профессиональный рост должны быть связаны в первую очередь с Беларусью.


— Недавно в Интернете видела на одном из фото вас вместе с внуком на фоне деревенского дома. И к работе на земле приобщаете?


— В обязательном порядке. Какие современные дети? Ни лопату держать не умеют, ни молоток. Что уж говорить о том, чтобы дрова поколоть… Внук упрямо апеллирует к «гуглу», мол, там все можно найти. Но поисковик же не рубит дрова! «Гугл» должен быть в собственных мозгах.


— Как авторитетный в шоу-бизнесе человек, думаете, помогают многочисленные фестивали в поиске новых юных талантов? У нас что ни фест, то заявление о рождении «звездочек»...


— На самом деле, фестивали — это благодатный трамплин, на котором действительно могут зажечься новые «звезды». Но если изначально, с малых лет стремиться заработать, заявив о себе, а не думать о творчестве, перспективы — ноль.


Творческие люди устроены так: им обязательно надо себя где-то показывать, проявлять. И не следует ждать, что кто-то за ручку возьмет и приведет в шоу-бизнес. Если можешь доказать свою состоятельность и показать свой талант, продвигайся сам. Тормозиться, расслабляться творческому человеку нельзя. Это, знаете, как ехать на велосипеде в гору, да так, чтобы постоянно с усилием жать на педали. Достиг потолка? Пробивай его, карабкайся выше. В противном случае неизбежно покатишься в пропасть.


«Анатолий Иванович, готовность 3 минуты», — прервал нашу беседу помощник режиссера.


  Мы распрощались. Народного артиста со всех сторон обступили сельчане, оттеснив меня метров на пять от Анатолия Ярмоленко. Мэтр успел сфотографироваться, раздать добрую порцию автографов. Восхищенные жители Теплени и окрестных деревень потянулись вслед за артистом. Первую песню, о любимой Беларуси, Анатолий Ярмоленко спел со зрителями прямо на танцполе. Кажется, не подпевал и не подтанцовывал только самый ленивый. Наверняка, каждому вспомнилось то родное место, «где калина цвела»…


uskova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter