Источник: Знамя юности
Знамя юности

Анатолий Цой: я слишком рано понял, к чему стремлюсь и чего хочу

Продолжается второй сезон телевизионного реалити-шоу «Звезды в Африке», где знаменитости проходят самые экстремальные испытания в борьбе за главный приз в пять миллионов российских рублей. Одним из звездных участников стал певец Анатолий Цой. О победе над страхами, любви к экстриму, жизненных уроках и сбывшихся детских мечтах артист рассказал «Знаменке».

Анатолий, есть известная поговорка, что дважды в одну реку не войти. Как вы решились второй раз по­ехать на шоу «Звезды в Африке»?

– Видимо, решил опро­вергнуть эту поговорку.  По своей сути я экстремал, мне очень нравятся такого рода шоу. Меня, конечно, спро­воцировало то, что первое участие в проекте не увен­чалось успехом, пребывание в Афри­ке получилось весьма молние­носным. Мне хотелось проявить себя и лишний раз себе доказать, что способен вынести все эти тяже­лые испы­тания. В первый раз я практически ни­чего не прочувствовал и не увидел, потом­у что был всего две недели. И сейчас захо­телось поучаствовать в полной мере и попытаться выиграть. Так что эта поездка кардинально отличается от первой. Страсти начались буквально с первого дня, и конфликты, и разделение на лагеря, кто с кем, каждый приехал уже с какой-то своей тактикой.

– В прошлый раз вас остановило то, что вы не могли съесть на испытаниях всякие малоприятные вещи – червей, глаз быка и прочее. А в этот раз уже более подготовленным пришли?

– Моя самая большая и страшная фобия – непривычная еда, которой не было в моем рационе. У меня сразу рвотный рефлекс на нее. В первом сезоне я пытался побороть это, но у меня не получилось. Во втором же смог отчасти преодолеть.

– Какие-то страхи у вас остались после участия в шоу?

– Когда постоянно лицом к лицу сталкиваешься со всем­и этими тараканами, чер­вями, змеями, скорпионами, крокодилами, то привыкаешь к ним. Понятно, что это не особо приятно, но чем чаще соприкасаешься, тем меньше остается отвращения. Так что страхов не осталось, хотя и не могу сказать, что начал есть все подряд.

– Самые большие не­удобства и трудности, с которыми вы столкнулись в Африке?

– Во втором сезоне поменялись все правила игры и каждому давали задания, связанные с личными фо­биями. На мою долю выпало больше всего заданий по по­еданию всевозможных гадов. В этом плане было, конечно, сложно. Также, в отличие от первого сезона, у нас совсем не было соли. Бывали дни, когда нас наказывали и могли лишить даже тех же бобов, которые должны быть в наличии постоянно. И несколько суток мы не ели вообще. Это были жесткие испытания, такое выдержит не каждый – когда у тебя есть только вода и больше ничего. Если в первом сезоне как такового настоящего голода не было, а за все испытания вознаграждали весьма серьезными порциями еды, которыми можно реально наесться, то тут у нас действительно подолгу не было продуктов. Поху­дел на шесть килограммов, при этом я не рекорд­смен, есть участники, которые похудели и на десять.

Во втором сезоне реалити-шоу «Звезды в Африке»

– С кем-то из коллег вам было сложно ужить­­ся, конфликты случались?

– Бывало разное. С кем-то из участников я был знако­м раньше, кто-то по-новому проявился на про­екте, как, например, Валя Карнавал и Аня Покров. Для меня они настоящее открытие, потому что мое представление о молодом поколении было совсем други­м. Есть стереотипы, что нынешние блогеры ничего не делают, только валяют дурака и снимают видео. А тут я увидел, что это очень ин­тересные, умные девчонки, с большими планами, я был приятно удивлен, узнав их как людей. Конечно, присутствовали и те, с кем мы не находили обще­го языка. Вообще, все очень меняется в момент голосования, до него мы все дружные, друг друга любим, а с началом выбора начи­наются конфликты. Пос­ле этого они разжигаются и становятся более агрессивными. Нам самим вдвойне интересно смотреть со стороны, как все было, только в выпусках мы видим какие-то подвод­ные камни: кто с кем шушукался, договаривался, все это дико интригующе.

– Главные жизненные уроки, которые вы для себя вынесли после участия в проекте?

– Самое главное, я понял, что ты не можешь быть актером внутри этого шоу. Ты все равно проявляешь свои человеческие качества, то, какой есть на самом деле. Как раз в связи с этим многие люди для меня открылись не с самой хорошей стороны. Понимаю, что они такие и в жизни, прос­то раньше не было случая себя так проявить. На проекте есть рамки зоны «некомфорта», на тебя постоянно что-то давит: голод, переживания, испытания. И твое нутро вылезает наружу, хочешь ты этого или нет. Для меня это показатель, когда люди становятся настоящими, снимают маски и показывают свое истинное лицо.

– Вы всегда были лидером? О чем вообще мечтали в детстве?

– У меня характер действительно лидерский. Не знаю, связано ли это с моим знаком зодиака (я Лев) или с теми условиями, в которых жил и рос. С самого детства всегда стремился к победе, сильно расстраивался, если у меня что-то не получалось. Очень рано понял, к чему стремлюсь и чего хочу, в пять лет уже говорил родителям, что буду петь на большой сцене, а они увидят меня по телевизору. И это самая большая удача в моей жизни, потому что не каждому везет в столь юном возрасте понять свое предназначение и главную цель. Да еще потом и осуществить эти детские мечты. А сейчас моя главная мечта – стать артистом миро­вого уровня.

– А космонавтом стать, значит, никогда не мечтали?

– Очень хотел стать космонавтом, но у меня в детстве были большие проб­лемы с вестибулярным аппаратом, и я понимал, что меня никогда не возьмут. Но это всегда было моей потаенной страстью, обожаю фильмы про космос. Меня безумно сильно завораживают момен­ты, когда вижу над собой бескрайнее ночное небо в звездах, тут я просто залипаю часами.

– Последний год у вас выдался весьма насыщенным и экстремальным, вы участвовали сразу в нескольких шоу – «Звезды в Африке», «Фактор страха», «Маска», «Шоумаскгоон». Когда вы идете на проект, для вас важна именно победа?

– Конечно, я не говорю об этом, но на каждый проект иду с мыслями о том, чтобы выиграть. Не всегда это получается, но каждое участие без победы – большой урок на будущее, а родители меня учили проводить работу над ошибками. И в принципе я по сей день это постоянно делаю. После каждого своего выступления, концерта провожу анали­з, что было не так, что можно исправить и как сдела­ть еще лучше. А год действи­тельно был очень насыщенным, и это круто, учитывая, что я не так давно стал сольным артистом.

Анатолий Цой – победитель первого сезона шоу «Маска»

– Часто в жизни при­ходилось рисковать? Самый опасный ваш экстремальный опыт в жизни?

– Я экстремал с самого детства, очень люблю скорость, высоту, все, что связано с прыжками. Занимаюсь банджи-джампингом – это когда ты прыгаешь в сво­бодном полете с разных мостов, высоток и тому подобных площадок. У меня было шесть прыжков с парашютом, 14 – с банджи. Люблю езду на мотоцикле, картинге, сноуборде, был даже период, когда участвовал в уличных гонках. В общем, всю жизнь занимаюсь экстримом, и тут у меня тоже есть свои цели, которые хотел бы осуществить. Так что, думаю, самый экстремальный поступок у меня еще впереди. Он касается моей мечты, и это будет пик того, на что человек вообще спо­собен в том, что касается экстри­ма.

– Травмироваться случалось?

– Случалось,  были даже очень серьезные травмы, когда мне пришлось целый год провести в инвалидной коляске. Произошло это года три назад, когда попал в авари­ю на мотоцикле и полу­чил четыре перелома. Это самый тяжелый момент, я выпал из нормальной жизн­и. И самое обидное, что авария случилась в самой нелепой ситуации, когда я ехал со скоростью не больше 60 км/ч в обычное время в обычном месте. Но это стало для меня уроком и напом­нило, что все мы смертны, жизнь у нас одна и надо ее беречь. Как говорится, спасибо, что живо­й!

– Как близкие относятся к вашим экстремальным увлечениям?

– Конечно, вся семья, в первую очередь мама, переживает, потому что для родителей мы всегда остаемся маленькими детьми, за которыми нужно следить. Если совершаю очередной прыжок или еще что-то, родителям сообщаю в последнюю очередь, когда все уже благополучно завершилось.

– Вы двигаетесь сразу в нескольких направлениях – те­леви­дение, музыка, бизнес-проекты. А что для вас главное?

– В первую очередь, конечно, реализация себя в музы­ке и в творчестве в целом. Мы не вечны, время очень быстро бежит, и нужно успеть все сделать вовремя. А второстепенно я со­здаю на будущее подушку безопасности – бизнес, ко­торый будет меня кормить, когда завершу музыкальную карье­ру. И есть еще одна цель и мечта – попасть в киноиндустрию и сниматься в большом кино.

– Когда мы общались в прошлый раз, вы рассказывали о запуске своей линии одежды и о том, как стали ди­зайнером. Продолжаете развивать это направ­ление?

– Мы стараемся идти в ногу со временем и немного поменяли формат, все физические магазины по продаже одежды мы закрыли, сейчас все в формате маркет­плейса. Очень много интернет-площадок, где все быстро продается, доставляется, по необходимости меняется и возвращается, что очень удобно. Также в ближайшее время планирую открыть онлайн-школу уроков по вокалу.
АНАТОЛИЙ ЦОЙ

Родился: 28 июля 1989 года в Талды-Кургане (Казахстан)

Карьера: певец, телеведущий. В 2014-м, после финала шоу «Хочу к Меладзе», стал одним из четырех участников группы MBAND. После ее распада в 2020-м начал сольную карьеру. В том же году одержал победу в шоу «Маска» на НТВ в образе Льва
Лика БРАГИНА, (специально для «ЗН»), фото Анатолия Козловского, телеканала ТНТ, PR НТВ.