Анатолий Сивак в рамках рабочей поездки посещает ОАО «Гомельстекло»

Заместитель Премьер-министра Анатолий Сивак сегодня знакомится с развитием крупнейшего в Восточной Европе стекольного предприятия. Мощность производства здесь – порядка 40 миллионов квадратных метров листового стекла в год! Линии ОАО «Гомельстекло» загружены на 100%! Основной ориентир – экспорт. 


Двухтысячный коллектив трудится в три смены, складские запасы на исходе, работа уже на отгрузку. Более 80% продукции идет на внешние рынки. Основные потребители – близлежащие государства: Польша, Россия, страны Балтии и Украина. Наиболее эффективная зона продаж для стекольных предприятий находится в радиусе 1000 километров от производства. С ростом расстояния логистика съедает прибыль. Поэтому основная задача для гомельских производителей стекла – расширять портфель заказов на своих традиционных рынках сбыта. Однако осваиваются и новые экспортные направления – Венгрия и Румыния. По внешнеторговому балансу на предприятии положительное сальдо: экспорт в разы превышает импорт.


Отдельное внимание будет уделено новой линии. Ее главная фишка – вакуумная установка. Здесь классическое стекло приобретает особые свойства. За счет напыления тонких пленок в безвоздушной среде на выходе получается энергосберегающее, мультифункциональное, солнцезащитное, ламинированное стекло. Данный продукт хорошо востребован строительной и автомобильной отраслями. Инновационная продукция появилась благодаря проведенной за последние годы модернизации. Каждый новый вид стекла – это очередной этап модернизации оборудования. На данный момент новые виды стекла занимают 25% в общем объеме производства, пять лет назад доля была всего 5%. Это большой шаг вперед, ведь данные виды продукции – товар с добавленной стоимостью, востребованный на мировых рынках. 







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter